Как Playstation 3 использовали иностранные спецслужбы

История длинною в десятилетие.

Суперкомьютер о котором дальше пойдёт речь
Суперкомьютер о котором дальше пойдёт речь

Эта история длительностью в десятилетие. Она началась в 2000 году. И в начале может показаться, что никоим образом не касается ни разведки, ни спецслужб. Но при должном терпении заинтересует читателя, который способен оценить потенциал полученных знаний.

Именно тогда японская компания Sony выпускает свою opus magnum - Playstation 2. Тираж этой консоли составит потрясающие 150 миллионов копий (даже немногим более). Наибольший в истории игровой индустрии. Для сравнения, это по три приставки каждому украинцу.

Чем не предвыборная кампания: “Плейстейшн в каждую семью!”. Возможно, у кого-то из вас она была дома или у друзей, а кто-то недавно установил себе эмулятор и запускает игры с неё на ПК или смартфоне. В любом случае, влияние на массовую культуру необычайное.

Старая Playstation 2
Старая Playstation 2

Но старшие читатели могут вспомнить, в частности, такую интересную новость, которая пестрела на страницах тогдашних изданий и в эфирах некоторых телеканалов.

Дело в том, что президент Ирака Саддам Хусейн якобы лоббировал разработку оружия массового поражения. Эта тема весьма часто высмеивалась в сатиристическом мультсериале “Южный Парк”. Правда, для подобных целей нужно что-то действительно мощное. Чтобы смоделировать действие таких боеголовок, да и просто иметь сверхточное производство, необходим суперкомпьютер. Такой хусейновцы должны были собрать из того, что являлось общедоступным. Именно так из домашних консолей шестого поколения Playstation 2.

Как Playstation 3 использовали иностранные спецслужбы

В итоге, никакая из историй не подтвердилась, зато сам факт такой возможности весьма интересен. Подобная вещь называется кластером: когда несколько машин (устройств) объединяют в единый, а в последствии имеют суммарную вычислительную мощность.

Подобная реализация происходила за счет установки сторонней операционной системы Linux (для особенно “придирчивых” - ядра ОС, не обязательно GNU). В общем, примеров много, но в статье будут приведены только некоторые, условно основные.

В 2003 году “тёзки” NASA и NCSA (National Center of Supercomputing Applications) отдельно друг от друга разработали подобные кластеры. Последние - это научно-исследовательский центр, который уже остался в учебниках. В частности, благодаря едва ли не первому браузеру (NCSA Mosaic) и позже суперкомпьютеру Blue Waters.

Время шло. Ноябрь 2006-го. Sony опять радуют геймеров своим продуктом с вполне логичным названием PS3. Шрифт из “Человека-паука”, начинка мощнее, чем тогдашние игровые компьютеры и тайтлы, которые будто застыли во времени (GTA 5 и т. п.). Всё это подарила нам новая разработка. Конечно, были нюансы с перегревом FAT-ок, огнями смерти, но это уже совсем другая история.

Суперкомпьютер Blue Waters
Суперкомпьютер Blue Waters

Буквально в январе 2007-го один из университетов в Северной Каролине (США) создаёт кластер на 8 машин. И не удивительно, ведь такие приставки на голову обгоняли своих компьютерных коллег по мощности (при адекватной цене).

В марте того же года Стенфорд создаёт интересный проект. Нечто типа SETI (поиск внеземной жизни) и Биткоина (представления не требует). Вместо того чтобы закупать консоли, они предлагают пользователям самим поставить программное обеспечение, которое будет брать часть вычислительной мощности под нужды медицинских исследований. Забегая наперед, в 2011 таких участников будет более миллиона (Folding@home, если заинтересовались).

Также летом 2007 уже самостоятельно доктор физических наук Гурав Кханна создал суперкомпьютер из своих “плоек”. Опять же, забегая наперед, в дальнейшем ему будут дарить приставки заинтересованные. К примеру, в 2014 было пожертвовано 220 аппаратов.

Формальным концом истории стал март 2010, когда Сони анонсировали невозможность установки сторонних операционных систем на новые консоли (хотя в целом борьба с пиратством продолжалась задолго до этого).

По итогу, получить что-то быстрее без увеличения количества узлов кластера стало невозможным. Но очевидно, что де-факто таких самоделок было и будет ещё много. К примеру, Исследовательская лаборатория военно-воздушных сил США собрала свою “птичку” (The Condor Cluster) из 1760 экземпляров Playstation 3.

Статья взята с сайта Бюро Исследований Истории Специальных Служб bdis.org.ua и переведена на русский язык.

Спасибо за внимание!

130
35 комментариев

Короче, сокращаю всю эту по большей части бессмысленную писанину. На релизе у мыловарни была возможность из коробки гонять прыщеОС в виде Fedora Core, полностью совместимой с целкой. Позже энтузиасты портировали таки Fedora 7, но соснули, потому что одно дело портировать ядро с окружением на целку, и совсем другое - найти применение, потому что большая часть прог с такой архитектурой не работает. На самом деле то, что Федора туда стала - это лишь благодаря тому, что целка в девичестве была PowerPC пока ебанутые жапы не нахуебенили свои навороты с маджонгом и гейшами. И пока взломщики ломали мыльный анус чтобы купившие мыловарню лохи могли смотреть кинцо не за 2300, а нахаляву, серьёзные учёные мужи поняли, что с возможностью накатить прыщи из плейстейшонов с этими мощностями можно собрать кластер суперкомпьютеров. Сказано - запилено. Тем более что к тому моменту Беркли заделали свой BOINC - систему для распределённых добровольных вычислений, которая суть (очень упрощённо) рассылка бинаря и заданий для обработки на куче машин. Но в какой-то момент Сони спохватились, что оставили жопу мыловарни в виде файловой системы открытой всем ветрам через возможность установить линукс, и через какое-то время прибили этот праздник жизни.
Вот и вся история.

175
Ответить

Ты на Лурке ничего не писал?

108
Ответить

статью я смог прочитать, а эту эльфийскую тарабарщину с трудом понимаю. "жопа мыловарни" "прыщеОС" "...нутые жапы нах...ли чего-то там?" - очень информативно

1
Ответить

В системе портов иногда возникают задержки с публикацией самых свежих версий ПО. В момент, когда родилась данная цитата, в портах FreeBSD не было новой версии графической библиотеки Qt и новой версии KDE (2.x). А потрогать это новое всем хотелось ну очень сильно.

Выходом из ситуации являлась сборка ручками и установка в отдельный каталог qt2, а потом сборка и установка (уже куда придется) KDE2 с опорой на qt2. Патчить там вроде ничего не надо было, но аргументы для ./configure были — моё почтение. Собственно, об этом и зашла речь впоследствии.

Ответить

полезный коммент

Ответить

Какой же душный у тебя стиль, пиши без пафоса и покороче.

37
Ответить

И желательно со смыслом каким-то

5
Ответить