«Нюансы и Недостатки OLED телевизоров»: на примере нового LG OLED 55C1
Не самый удачный опыт, заставивший меня погрузиться в чертоги мира OLED панелей.
Предисловие
Я всегда мечтал увидеть настоящий HDR в игре или фильме, но это было весьма проблематично. Телевизоры в диапазоне от 40 до 80 тысяч рублей не имели достаточной яркости, чтобы продемонстрировать настоящий HDR. Да, многие производители любят бросаться громкими словами из разряда: «У нас есть поддержка Dolby Vision, HDR, HDR 10 или даже HDR 10+», но при этом забывают упомянуть про яркость панели.
HDR переводится как high dynamic range или широкий динамический диапазон. Для достижения эффекта настоящего HDR необходим LED телевизор с минимальной максимальной яркостью от 700 нит, либо OLED телевизор.
Как итог — типичная яркость телевизоров этой ценовой категории составляет 300-550 нит, а этого недостаточно. Для хорошего эффекта HDR нужно порядка 700-1000 нит яркости, а такое уже можно встретить в телевизорах ценовой категории 100 тысяч+. Но есть и другой выход из этой ситуации — покупка OLED телевизора, панель которого позволяет отключать пиксели и добиваться идеального чёрного цвета с бесконечной контрастностью, что даёт насладиться отличным эффектом HDR.
„Отличная идея” — подумал я и стал выбирать свой первый OLED телевизор.
Мой первый OLED телевизор
Перед любой своей покупкой я очень долго и много изучаю модели, читаю обзоры и смотрю сравнительные видео (как наших сайтов, так и зарубежных, как Rtings.com). После изучения я пришёл к выводу: на российском рынке существует всего два производителя, которые выпускают OLED телевизоры — Sony и LG. Мой выбор пал на модель 2021 года LG 55 C1. Я долго выбирал между LG C1, LG CX (модель 2020, расхваленная всеми зарубежными ресурсами) и Sony A90j. Sony я отбросил почти сразу, аргументируя это тем, что дисплеи в Sony стоят от LG (LG единственный поставщик OLED дисплеев на рынке телевизоров), так что разница в качестве изображения будет невелика, а вот разница в цене была очень большая: японская модель обошлась бы мне в 200 тысяч рублей, когда LG C1 стоил 145 тысяч, но со скидкой выходил в 124 тысячи. Подумав некоторое время, я все же решил сделать выбор в пользу актуальной модели LG.
Начало головной боли
Телевизор мне привезли, коробка была самой обычной и никаким образом не показывала, что внутри неё сокрыто нечто весьма дорогое. Ну да фиг с ним подумал я, не на коробку же я буду смотреть, в самом деле.
Сборка меня порадовала, телевизор выглядел отлично и был сделан из стекла, металла и хорошего пластика. Я всё подключил и запустил первые HDR ролики, фильмы и игры на новом телевизоре — радости моей не было предела.
Изображение было великолепным — OLED телевизоры и правда как нельзя лучше подходят для демонстрации всех возможностей настоящего HDR. Я стал подмечать множество новых деталей в тенях, так что с большим удовольствием проходил заново старые игры.
Картинка было ошеломительно сочной, яркой и контрастной. HDR был ровно таким, каким его описывали западные обозреватели, всё было круто и я был по-настоящему счастлив от покупки. Но радость моя продлилась до первых тёмно-серых сцен в играх и фильмах. Сначала я не понял — что это за тёмные вертикальные и горизонтальные полосы на экране. Я подумал, что это какой-то брак, ведь на моем телефоне с таким же OLED экраном ничего подобного я не встречал, да и через мои руки прошёл с десяток OLED смартфонов, и нигде подобного не было (максимум небольшая зелень экрана, которая никогда не мешала).
Так что интереса ради (и перед тем как писать в гарантийный отдел LG), я решил разобраться в происхождении этих полос. После нескольких часов поисков в интернете я уже не был настолько счастлив от идеи приобретения OLED телевизора. На различных форумах: начиная с Reddit и заканчивая профильным форумом телевизоров AVSForum.com (750 страниц только в одной ветке) я нашёл очень большое количество жалоб на OLED телевизоры разных производителей. Объединяло все эти жалобы несколько вещей: OLED матрицы производства LG, неравномерность подсветки на тёмном и тёмно-сером фоне, различные полосы и артефакты на темном (не чёрном) фоне, так называемый «Бандинг».
Здесь я покажу лишь малую часть фотографий с форума:
А вот тут уже дефекты конкретно моего образца. Можно легко заметить горизонтальные полосы, которые видны не только на тёмном, но и на светлом контенте. Вертикальные тёмные полосы будут видны только на сером и тёмном фоне, таком как небо.
Некоторые пользователи думают, что эти недостатки можно исправить с помощью Pixel Refresher (у Sony называется Panel Refresh). Эта функция имеется на OLED телевизорах Sony и LG. Это не так. Она может исправить некие остаточные артефакты, но сама матрица лучше не станет. К тому же, эту функцию нельзя использовать чаще одного раза в год, потому что она сокращает срок службы вашей матрицы.
Покупка телевизора OLED — это одна сплошная лотерея, где победитель случается примерно так же часто, как и в казино. Идеальных матриц просто не существует, у каждой имеются дефекты на тёмном фоне: где-то более заметные, где-то менее, но есть абсолютно у всех. Причём в некоторых случаях LG признаёт такие артефакты гарантийным случаем, а в других нет. Я думаю, что никто бы не захотел остаться с плохой матрицей, которую отказываются заменить на вполне себе необоснованных причинах. Назревает закономерный вопрос — как такой дисплей вообще пропустила служба контроля качества?
Если кто-то думает, что у других производителей что-то отличается, то он глубоко ошибается. Возьмём Sony — раз телевизор стоит дороже на 25%, то качество должно быть выше, именно так подумает среднестатистический покупатель. Это не так. Сони имеет абсолютно те же выраженные недостатки. Справедливости ради стоит отметить, что их обладатели немного реже жалуются, но и это очень просто объясняется — цена на их телевизоры выше, а значит и покупают их несколько меньше.
Нюансы гарантии и немного про выгорание
LG очень любопытно поступает с гарантией — вы имеете право на стандартную гарантию в 1 год и расширенную гарантию на запчасти в 2 года. Это значит, что в первый год вы можете вернуть телевизор под каким-нибудь законным предлогом в магазин, а второй год даёт вам бесплатный ремонт в случае неполадки. Но проблема заключается немного не в этом. Самое дорогое, что есть в любом OLED телевизоре — это, непосредственно OLED дисплей, который стоит 4/5 от цены всего телевизора. Догадываетесь с какой поломкой сервисным центрам чаще всего приходится иметь дело? Привальной, с OLED матрицей. И расширить гарантию никак нельзя. Это значит, если прошло 2 года и 1 один с момента покупки, а у вас вдруг накрылся дисплей, то вам придётся отдать 150 тысяч от 200 тысячного телевизора, что заставляет задуматься о резонности покупки.
К этому времени как раз может появиться вторая болячка OLED дисплеев — выгорание (перманентное остаточное изображение). У OLED телевизоров имеются разные хитрости и софтверные фишки для предотвращения выгорания, но и они не уберегут вас от него.
Заключение
Свой телевизор я сдал неделю назад и всё ещё жду его обратно — мне заменили дисплей, но LG артачится с подтверждением дефекта, и пока не пропускает ремонт как гарантийный, так что мне остаётся только ждать, пока сервисники убедят компанию в гарантийном случае.
Чуть позже я расскажу о своём опыте общения и результате исполнения гарантийных обязательств от LG. Советую задуматься лишний раз всем желающим купить телевизор OLED, взвесить все за и против. Да, вы получите отличный телевизор, но помните, в каждом телевизоре есть подводный камень, а долговечность не гарантируется даже производителем.
неравномерность подсветки на тёмном и тёмно-сером фонеТы вообще о чем? У Оледа нет понятия подсветки, ибо каждый пиксель работает отдельно.
так называемый «Бандинг»Бандинг может быть на абсолютно любом дисплее. Это не какая-то фирменная болячка Оледов.
Покупка телевизора OLED — это одна сплошная лотереяКакое-то гонево без статистических данных.
И расширить гарантию никак нельзя. Это значит, если прошло 2 года и 1 один с момента покупки, а у вас вдруг накрылся дисплей, то вам придётся отдать 150 тысяч от 200 тысячного телевизора, что заставляет задуматься о резонности покупки.Пример работы гарантийного обслуживания примерно почти любого технического продукта?
К этому времени как раз может появиться вторая болячка OLED дисплеев — выгорание (перманентное остаточное изображение).О да. То самое выгорание. Которого боятся как самой смерти при любом статичном объекте на экране.
У OLED телевизоров имеются разные хитрости и софтверные фишки для предотвращения выгорания, но и они не уберегут вас от него.Откуда инфа? С каждым новым поколением у телевизора появляется все больше инструментария для работы с выгоранием. Люди уже даже с условными LG B7 достаточно редко жалуются на выгорание, а с тех времен вышло 4 новых модельных ряда.
Да, вы получите отличный телевизор, но помните, в каждом телевизоре есть подводный камень, а долговечность не гарантируется даже производителемНу вот собственно говоря мы и подошли к тому, что нивелирует весь твой текст до этого абзаца. Че сказать то хотел по итогу? К чему вообще эта статья?
У тебя есть OLED? Если да, то напиши свою статью, почитай, разберись в вопросе. Не нужно так токсичить.
Похоже на заказуху от Самсунга)
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Аналогично: включил и смотришь, никаких полос не видно, картинка радует. Сидеть и искать дефекты - дело неблагодарное, если тебе в глаза ничего не бросается сразу.
4к это конечно круто, но не круто искать 4к контент, которого все еще немного, да и выкачивать душные 60+ гиговые фильмы, смотреть на то как 80%+ искомых кино даже нет в 4к, ладно я по hdmi смотрю, но еще более смешно выглядит вариант с флешкой и т.д. Единственное, где это действительно имеет хоть какой-то практический смысл без лишней мороки- игровые мониторы с диагональю от 35 дюймов и соответствующий пк от 500к, но мне возразят "зажрался". С другой стороны, практически все тв от 20к идут с 4к, пускай и с некоторыми оговорками. Вывод какой? Покупатель всегда лох, век потре***дства и иже с ним + лозунг "Терпи или покупай!"