Моё 8-битное детство

В данном посте я хотел бы поделиться с вами воспоминаниями о первом моём знакомстве с 8-битной приставкой и играми, которые остались в памяти благодаря саундтреку. Моя семья жила не очень богато. Мать - учитель. Отец работал вахтами в Москве. Жили на съемной квартире. И вот в один из дней, когда отец вернулся с вахты, дома меня ждал подарок, о котором я только мог тогда мечтать. Приставка "Денди" (только с появлением интернета я понял, что всё это было чистокровным пиратством).

Именно такую модель мне и купил тогда отец
Именно такую модель мне и купил тогда отец

Даже не помню сколько мне было лет на тот момент, лет наверно 7 или около того. Отчетливо помню, как мне помогли подключить всё это дело к старому советскому маленькому переносному телевизору.

Телевизор "Электроника"
Телевизор "Электроника"

Тогда я сразу же окунулся в игровые миры. И помог мне в этом, конечно же, идущий в комплекте всем известный черный картридж с многоигровкой.

Та самая заставка

Блин, сколько же сейчас воспоминаний только от одной заставки со знакомым музыкальным оформлением.

Несмотря на то, что игр там было дай бог с десяток (да даже меньше), залипал я в них бесконечно. Марио, танчики, галаксиан, лунар болл, охотник на уток и вестерн для пистолета. Это было прекрасно.

Но всё же здесь я хотел бы поговорить немного о других играх. О тех играх, которые мне запомнились с детства благодаря саундтреку. Далее будут представлены далеко не все любимые игры. Понятное дело, что всех и не перечислить. Тогда этот пост растянется на километры. Начнем пожалуй.

Mighty Final Fight

Моё 8-битное детство

Отличнейший битемап, который запомнился мне в первую очередь своим великолепным саундтреком, метал-версии которого я переслушиваю и сейчас. Уже во взрослом возресте до меня дошло, что это своего рода чиби-версия игры Final Fight с аркадных автоматов. Тогда я, понятное дело, в душе не знал об этом факте. Но это мне не помешало насладиться приключениями Хаггара, Коди и Гая на улицах Метро-сити.

По сюжету дочку мэра города Майка Хаггара похитили какие-то отморозки. Хватило же им ума на это, ведь Хаггар был не просто мэр, но еще и настоящий гачимэн. Ну а группа поддержки у него была не менее внушительная. Уличный боец и, по совместительству парень его дочери, Коди, и городской ниндзя, друг Хаггара, Гай.

Помню, что я даже в школе пытался повторить тройной удар "лицо-грудь-пах" Гая и его бросок через себя, получалось с переменным успехом. После очередного броска дошло до вызова родителей. Но это совсем другая история :D

Rambo

Моё 8-битное детство

Следующая на очереди, как ни странно, Рэмбо. Почему же она мне запомнилась? Да наверно потому, что эта мелодия играла на протяжении всей игры по кругу. А если учесть, что игра была очень запутанная в плане прохождения и путешествия по локациям, саундтрек очень плотно въелся в мозг.

Полковник Траутмэн без лишних слов отправляет Джона Рембо прямиком в джунгли, где мы, имея внушительный арсенал, будем сражаться с какими то там змеями, мухами, прежде чем дойдем до вооруженных людей. Незабываемое приключение, в которое сейчас я бы крайне не хотел возвращаться :D

Wacky Races

Моё 8-битное детство

О да, вот конкретно в эту игру про собаку Маттли (имя я посмотрел в википедии) я залипал прям очень долго. Мне нравилось в ней абсолютно всё. Интересные миссии, музыка, сражения с боссами. Понятия не имею, какой там был сюжет, да оно и не важно, главное - игра была просто бомба (бомба в руке Маттли).

Felix The Cat

Моё 8-битное детство

Еще одна игра подобного жанра о приключениях кота Феликса и его волшебной сумки. Злой профессор, которого я почему-то тогда называл Айболитом, похитил подругу Феликса. На протяжении нескольких миссий нам предстоит найти логово профессора и спасти Китти. В арсенале у нас только сумка. Нет, мы не будем бить ей профессору по башке. С помощью сумки Феликс может трансформироваться в фокусника, ну или в танк :D Миссии действительно были захватывающими. Они проходили не только на земле, но и в возухе, и даже под водой. В общем замечательная игра.

Goal 3 (Kunio-kun no Nekketsu Soccer League)

Моё 8-битное детство

Еще отложились в памяти игры Nekketsu. Ну тогда я так же понятия не имел, что это целая франшиза. Просто зрительно видел, что они чем-то да похожи. У меня были футбол, хоккей, баскетбол, файтинг (где были тигры-близнецы финальным боссом) и вышибалы. Но первой игрой из этой серии у меня был именно футбол. Несмотря на то, что вся игра была в иероглифах, мне это не помешало. Я разобрался, как менять состав и выставлять стратегию, провел в нем бесчисленное количество матчей получая по три звезды за каждый (кажется там были звезды, поправьте если это не так). Отличная музыка, качественные анимации, супер-удары, которые будоражили сознание - в ней было прекрасно абсолютно всё. Помню как после очередной катки мы шли играть во двор в футбол и воображали, что заряжаем коронный удар. Мой любимый удар был у чела, который мяч в землю зарывал, а друг изображал вратаря, который вращался в прыжке и отбивал мяч.

В данном посте я поделился с вами маленьким кусочком своих воспоминаний из детства. Понятное дело, что игр и связанных с ними историй было намного больше. Делитесь своими воспоминаниями в комментариях. Спасибо, что прочитали.

7.3K7.3K показов
3.7K3.7K открытий
11 репост
45 комментариев

@Просто так для "Конкурса в стиле Ретро"

Ответить

Именно такую модель мне и купил тогда отецУ меня была практически такая же, только с надписью Winner вместо иероглифов. Наверное, у неё были самые удобные джойстики из всех 8-биток, что я пробовал. После у меня была Dendy Classic II, и её овальной формы пады мне нравились намного меньше.

Следующая на очереди, как ни странно, Рэмбо. Почему же она мне запомнилась? Да наверно потому, что эта мелодия играла на протяжении всей игры по кругу.Это уж точно :). Мне саундтрек этой игры также до сих пор иногда всплывает в голове - насколько он врезался в память во время долгого и упорного изучения локаций. Игра у меня была на японском, и в некоторых местах было просто непонятно что делать дальше, с кем поговорить, что найти. Но всё-таки я её прошёл, и финальную тему даже записывал на магнитофон :)

Ответить

у меня тоже была игра с иероглифами. И это нас нисколько не пугало, мы и так разбирались :D

Ответить

Респект, я ниасилил в свое время, хотя продвинулся думаю неплохо.

Ответить

Топовые игры, кроме Рэмбо. Рэмбо это один из главных наебов на денди. На обложке Сталоне, а сражаешься с бабочками.

Ответить

ага, ор выше гор)) но посыл был в запоминающихся по саундтрекам игр)) а саунтрек этой штуки так проел мозг, что даже сейчас мурашки по коже, когда его слышу :D

Ответить