Жизнь до Atomic Heart: рассказываем предысторию альтернативного Советского Союза

В 5, 50 и 500 словах.

Жизнь до Atomic Heart: рассказываем предысторию альтернативного Советского Союза

Материал подготовлен при поддержке сервиса «Букмейт»

В мае 2023 года вышел роман «Atomic Heart. Предыстория „Предприятия 3826“» (16+) по мотивам одноимённой игры. Во время войны с гитлеровской Германией в альтернативном СССР знаменитые учёные трудятся над созданием лучшего мира: полированные роботы с красной звездой, летающий город «Москва-2» и сложный моральный выбор, сопровождающий каждое научное открытие.

В то время как игра — канон Atomic Heart, роман — расширение вселенной. В книге Харальд Хорф, один из авторов сюжета игры, показывает свой личный взгляд на предшествующие события. Мы почитали и послушали новинку в сервисе «Букмейт» — и теперь рассказываем о ней (без спойлеров) в 5, 50 и 500 словах.

В 5 словах

Ретрофутуризм и утопия альтернативного СССР.

В 50 словах

В мире Atomic Heart машины трудятся на предприятиях, танцуют в театрах и сражаются. Люди в это время делят власть под предлогом создания равноправного общества. Учёные альтернативного Советского Союза пытались избежать ядерной войны, но, оказавшись в сложных условиях, не смогли просчитать все риски. В итоге они истребили население половины планеты иначе.

В 500 словах

В альтернативной вселенной Atomic Heart к 1941 году учёные Дмитрий Сеченов и Харитон Захаров под внешним давлением в режиме строжайшей секретности распространяют в Берлин смертельный вирус. С этого начинается книга (глава «Двое суток спустя, Москва, Кремль, экстренное совещание у Сталина»). Названия глав в романе — с обозначением времени, страны и точного места, где происходят события, — вообще очень похожи на бортовые заметки. А в аудиоверсии и вовсе напоминают надиктовки агента Купера из «Твин Пикс».

Послушайте сами

Вирус, созданный Сеченовым и Захаровым, предотвращает угрозу ядерной войны ценой истребления практически всего населения Советского Союза, стран Европы и США. То есть дорабатывать и запускать ядерное оружие становится просто некому.

Параллельно друг с другом в книге рассказывается несколько историй: с отрядами советских разведчиков, секретной спецслужбой США, тайной вирусологической лабораторией Германии, совещаниями партийного руководства СССР. Все герои романа по приказу или по собственной воле стремятся к одному — установить мировое господство своей страны. Сюжетные линии развиваются одновременно, но в итоге собираются в одну, как пазл.

Роман — предыстория к старту игры. Читать книгу можно как до, так и после прохождения Atomic Heart: они дополняют друг друга.

Советы работают над проектами «Атомное сердце», «Коллектив 1» и «Коллектив 2.0», якобы пытаясь создать будущее без войн, насилия, неравенства и угнетения. Эти проекты возможны только благодаря изобретению нового источника энергии — полимеров. Это своеобразная субстанция — «желе», как описывал Сеченов, — способная принимать любую форму, быть источником энергии, хранить память и даже сообщаться с другими такими же полимерами.

Что за новый источник энергии?

В 1938 году доклад о создании армии роботов и универсального топлива оказался на столе председателя Совнаркома Молотова, который завернул его — «из-за нецелесообразности». Но в августе 1941 с проекта стряхнули пыль и заставили учёных работать над созданием вируса — чтобы мир не погиб из-за ядерного оружия немцев. Программу назвали «Предприятие 3826» — по году доклада (1938) и дате старта (26 августа).

Символизма в романе достаточно: отсылки к историческим событиям, прогнозирование будущего с известными нам сегодня датами, альтернативное развитие регионов и городов.

<i>Глава «17 июня 1941 г. Москва, НИИ мозга, два часа пополудни»</i>
Глава «17 июня 1941 г. Москва, НИИ мозга, два часа пополудни»

Вирус мутировал, и учёным пришлось работать над вакциной. Над миром нависла угроза вымирания из-за «коричневой чумы», названной так из-за характерных пятен на лице заражённых. В текстовой версии романа несколько изображений. Одно из них — как раз с «коричневой чумой» у Кати Нечаевой, или Блесны (такой позывной у неё будет в спецотряде). Там же — портрет её мамы, майора Зинаиды Петровны Муравьёвой. Игроки уже знают её как бабу Зину: в игре она значительно старше, в платке и с воинственным взглядом.

<p>Баба Зина в игре, <a href="https://mundfish.com/ru/characters/zina/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">источник</a></p>

Баба Зина в игре, источник

После победы над пандемией Советы начали создавать мощных роботов — тоже на основе полимеров. По плану машины должны были заменить людей на заводах и опасных предприятиях, помочь им создать мир, где все и каждый тянутся к науке. Но не всё пошло по плану.

Сеченов саркастически усмехнулся.

— Мы дали им роботов в надежде, что теперь, отринув необходимость тяжёлого физического труда, они обратятся к науке и полетят к звёздам! Какое ещё доказательство должно было убедить их в том, что наука есть будущее человека и его эволюции? Но наукой заинтересовались лишь единицы. Подавляющая масса людей, избавившись от изнурительного труда, отправилась ничего не делать! Они создали соцсети, раздули до безобразных размеров индустрию развлечений, погрязли в бездумных увеселениях и даже пытаются зарабатывать ничего-не-деланьем! Строчат друг для друга контент в сетях! Ничто производит ничто для прочего ничто! И всё ради того, чтобы обрести ту самую вожделенную возможность ничего не делать! Разумное существо должно жить ради преумножения возможностей своего разума, а они живут ради преумножения возможностей его стагнации от безделья и бессмысленных занятий, эту стагнацию усугубляющих!

глава «9 июня 1955 г. Борт „Метеора“, 3000 метров над полигоном „Сахалин“»

Но учёные не теряют надежды создать сверхобщество и для этого создают «Коллектив 2.0»: суть проекта в том, чтобы вживить в человеческий мозг нейрополимеры. Эти чипы дают доступ к огромной базе знаний, но одновременно — позволяют учёным контролировать сознание. Точнее — одному: главная «кнопка управления» оказывается в руках Сеченова.

Вот какой у него план

Кажется, что Сеченов действительно верит в лучший мир, хоть его поведение и можно трактовать неоднозначно.

О намерениях контролировать сознание всей планеты узнают рабочие с «Предприятия 3826». Решать проблемы восставших машин отправляется главный герой игры Atomic Heart — майор с позывным П-3. На этом этапе сюжета главным героем становится второстепенный персонаж. Узнать, как он будет справляться со своим прошлым, можно уже в игре.

Если 500 слов недостаточно, почитать и послушать «Atomic Heart. Предыстория „Предприятия 3826“» полностью можно в сервисе «Букмейт». Аудиоверсию для сервиса подготовил мастер озвучивания и дубляжа Сергей Чонишвили — его голос вы могли слышать в «Шреке», «Дне выборов» и на СТС.

В книге качественный саунд-дизайн, хорошо подобраны интершумы, проработаны интонации и дикции известных личностей (Сталина, Молотова, Берии, Хрущёва). Актёры дубляжа очень натурально отыгрывают сцены, а голоса модулируются под условия воссоздаваемых событий: вы слышите то шёпот, то нарастающий гул толпы, то скрежет рации. Благодаря этому слушатель чувствует себя частью происходящего.

Реклама, ООО «Яндекс Музыка», 16+

27K27K показов
7.1K7.1K открытий
11 репост
40 комментариев
Ответить

Кому не пофиг на атомик, в котором духа СССР вообще нет?

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Ебучие кринжи, а не игра и статьи по ней. Это же просто сон собаки, который НИЧЕГО общего с ретрофутуризмом советских фантастов не имеет общего. Сюжет вообще кал.

Ответить

Хотел бы услышать пообоснованнее ответ, почему?

Ответить

натужная хуйня, что ваш Атомик Харт, что мёрч по нему, что ваша статья

Ответить