Я прошла Kingdom Hearts-1. Любовь и ненависть в Диснее

Я прошла Kingdom Hearts-1. Любовь и ненависть в Диснее

Начнём без длинного предисловия. Мне нравится серия Final Fantasy, и знакомство с KH было делом времени, поэтому давайте перейдём к самому началу...

Я прошла Kingdom Hearts-1. Любовь и ненависть в Диснее

С того как установить эту дуру

Я играю в сборник KH 1.5+2.5, пиратку. Руссификатора нет (поэтому долго не решалась начать играть), но он откровенно говоря и не нужен. Даже если ваш английский суперповерхностный, вы всё поймёте. Как в плане истории, так и в интерфейсе. Так же стоит знать как запустить интересующую игру из сборника, а именно - не через общий лаунчер, ибо там после выбора просто бесконечно-вечная загрузка. Советую туда заходить только чтобы посмотреть как играть по порядку, а сами игры имеют отдельные экзешники в папке с тем же лаунчером. Просто запускайте через них, и играйте.

Я прошла Kingdom Hearts-1. Любовь и ненависть в Диснее

Собственно сама игра

(Пересказывать всё а ля Бебей или Аргон, я не буду)

Начинается всё с обучения, оно не особо нужное, и не особо интересное. Скипаем.

погодите...
погодите...

А вот и само начало - Остров Судьбы. Здесь мы уже видим персонажей Final Fantasy 10 и 8. И можем намылить им шеи в процессе тренировочных битв (которые лучше обучения в обучении). На этом же острове мы встречаем их... Кайри и Рику. Лучшая часть игры, и собственно главная причина почему за этим интересно наблюдать. Разговоры и химия между этими 3 просто блин "живая". Ты веришь, что это 12 летние дети, и веришь в их взаимоотношения, которые не сахарноватные, и такие вещи как: тоска, зависть и неуверенность им не чужды по ходу повествования, что лишь добавляет очки симпатии к этим ребятам.

Сора - главный герой этого сёнен аниме. Pure boy, позитивный 12 летний пацан, который просто хочет путешествовать по мирам со своими лучшими друзьями. Своим поведением не отталкивает и не раздражает, а наоборот заряжает на позитивный настрой (сцена в Нетладии, тому пример).

Рику - наш главный соперник и я бы сказала, что Саске местного разлива, но это было бы оскорблением сценаристов KH. Гениальный и простой способ сделать игрока заинтересованным в соревновании с ним, это счётчик побед/поражений. Так как нам дают возможность вызывать его на дуэль (которую я проиграла 10 раз), и каждый раз это заканчивается счётом. Аналогично с гонкой-побегушками, с которой градус желания победить поднимается подтруниванием со стороны Рику.

Кайри - принцесса в беде, за которую не стыдно. С ней по ходу игры мы общаемся не так много в виду её коматозного состояния 80% времени, но сценаристы не даром едят свой хлеб, поэтому все её время с нами не ощущается навязанным или скучным (в конце концов именно с ней происходит одна из лучших сцен в игре). И как макгаффин она работает на 100 процентов как для Соры с Рику, так и для нас.

Пляжи игры нулевых> пляжи современных игр
Пляжи игры нулевых> пляжи современных игр

Параллельно нам показывают мутки в замке Диснея. Ииии... о бой, к этому надо привыкнуть. После анимешных, и вполне себе сёнен диалогов, с даже долей меланхолии, беседы Гуфи, Дональда и остальных икон Диснея просто выбивают тебя из погружения. И это попросту смешно (сама постановка с ними зачастую комедийная). Но как ни странно это не злит, и не бесит, так как в целом создаёт БИЗЗАРНОСТЬ происходящего, и в этом как по мне суть всего замута этого кроссовера. Давайте смотреть объективно, связать между собой Final Fantasy и мультфильмы Диснея с оригинальным world-билдингом, это идея чисто для веселья и угара, ибо странные вещи порой нужны, просто чтобы они были странными (что не значит забивать на их качество).

Касаемо Final Fantasy, в этой игре. Это бардак на уровне аллегорий fnaf-а (ремнант кстати в этой серии тоже есть). То есть KH подразумевает что местные герои это те самые персонажи из FF, но при этом полностью этому противоречит. Смысла в этом не ищите, персонажи Final Fantasy здесь, чтобы быть знакомыми лицами, которых приятно видно, и чьи характеры могут быть знакомы игроку. Это просто, чтобы играть было веселее, и это работает. Знать базу из первоисточников для понимая не надо, всё довольно архетипично. В конце концов крутой мечник Клауд, он и в Колизее крутой мечник Клауд.

Боевая система, прокачка и враги

Местные бои это что-то между классическим слэшером и Final Fantasy. Сора ловко орудует ключклинком, способен парировать атаки противников попадая в тайминги, и уворачивается перекатами (ЧЗХ?! Kingdom Hearts это соулслайк?). Воздушные драки не бесят, и по сути аналогичны наземным.

Так эта битва и ощущается
Так эта битва и ощущается

Такие вещи как перекаты, способность видеть hp врагов и особенные удары, мы получаем с помощью прокачки способностей через специальные очки. Что важно, прокачку всегда можно откатить и перераспределить заново, для нового билда. Что удобно, и что распространяется и на наших напарников: Дональда и Гуфи. Дональд - маг, Гуфи - танк. Про них распинаться смысла нет. Самое главное, что они не умирают по истеканию жизни, а лишь отправляются в нокаут, которое можно вылечить, или дождаться пока те сами поднимутся.

Магия. Магия здесь полезная и взята из финалок. Мы можем забиндить на быстрый доступ до 3 заклинаний. Но в случае необходимости всегда можно использовать любое из общего меню.

Экипировка. Всё так же слизана из FF. Мы можем менять лишь оружие и аксессуары со специфическими способностями. Что на самом деле лишь идёт в плюс. Так как не приходится гриндить валюту для покупки сетов, а какое нибудь кольцо - защиты от огня найденное в начале игры, не теряет своей актуальности спустя десяток часов.

Предметы/расходники. Такие вещи как зелья и эликсиры мы можем давать всем участникам команды, и это важно, так так просто открыть инвентарь по среди боя нельзя, только из меню быстрого доступа которое кстати ограничено (но места становится больше по мере прокачки).

По итогу хочется сказать, что местная боевка это: Легко освоить, трудно стать мастером.

А драться мы будем с разнообразным пулом противников. Их видов реально много. Больше только их вариаций. Так как каждый мир преподносит и свои визуальные особенности, и уникальных представителей (в конце концов в Аграбе с акулой не подраться).

Повествование

Эта статься не пересказ сюжета, поэтому про его поглощение игроком распишу здесь

С этим всё довольно систематично: мы приходим, видим сцену с основной историей, а походу похождения в рамках одного мира наблюдаем за местными мутками которые переплетаются с главной линией про спасение Кайри. Покидаем мир, и снова видим основной сюжет. Конечно есть итерации выбивающиеся из этого цикла, но в основном всё происходит более менее одинаково.

Traverse Town

И куда мне нахер идти?
И куда мне нахер идти?

После заварушки на острове, нас кидают в основной хаб игры - Traverse Town. Здесь вы будете затариваться расходниками и прочей лабудой, получать экспозицию для продолжения сюжета, и выполнять "доп. квесты".

Здесь же собственно начинается основная игра. Сора объединяется с Дональдом и Гуфи для взаимовыгодного путешествия по мирам. В которых он может найти своих друзей, попутно закрывая приобретённым - Ключклинком, "двери" от Бессердечных - главной угрозы мирам.

Наконец-то бы получаем GummiShip, с помощью которого будем путешествовать по мирам, преодолевая шмап секции. Для облегчения данной задачи нам дают возможность кастомизации корабля, которая позволяет полностью всё перестроить, но которая на деле не нужна, так как всё преодолевается довольно легко.

И нам доступен выбор куда лететь (правда куда долетим не показывает).

Моя первая остановка была в мире Геркулеса.

С Приветом по Планетам (мирам)

Здесь я распишу свои впечатления по каждому миру, без сильного углубления в подробности прохождения.

  • Колизей

Местная арена - классика. Один из лучших миров, отчасти благодаря практическому отсутствию побегушек туда-сюда, ибо все сражения происходят в рамках турниров, один из которых нам надо обязательно преодолеть. В конце чего нас ждёт босс и доза сюжета, внутривенно. Сюда возвращаться есть смысл, поскольку местные турниры банально интересно проходить, и именно здесь нас ждёт встреча с тем с кем битву можно назвать легендарной.

  • Джунгли Тарзана

Тот кто его делал должен покаяться. Это просто какой-то... ну вы поняли. И ведь по сути мир простой. Но "куда мне нахер идти" момент просто выжрало наверное 70% времени проведённого там. И прыжки по лианам. Они нахер не нужны по сюжету как оказывается, увидите - сворачивайте, вам в другое место. Босс нормальный. Не в каждой игре в 12 летнего ребёнка стреляют из двухстволки. За это плюс.

  • Страна Чудес

Норм. Даже хорошо. Всё понятно, интересно. Радуют элементы лора мира, как изменения размера гг, и прочее. Спойлерить не буду. Босс так-же не суперсложный, но драться было весело.

  • Аграба

Кайф. Всё красиво и приятно, есть небольшой лабиринт в Пещере Чудес (Та огромная голова тигра), он не бесит и радует, что нельзя умереть упав в пропасть (вы просто попадёте на нижний уровень локации). Босс классный, несложный, но интересный.

  • Монстро (кит проглотивший Пиноккио)

Лабиринт. Буквально. А поэтому все взятки гладки, самое важное, что здесь мы получаем повышенный прыжок, что круто. Особенно понравилась нарративная составляющая. Тот кого мы здесь встретим всегда приятно видеть, даже если он ведёт себя как засранец.

  • Атлантика

Ну куда мы без водного уровня? в прочем всё не так печально как может показаться. Система передвижения удобная, и нам дают время освоить её. Благодаря магии бои не доставляют проблемы, так что играется бодро и весело. В целом впечатления приятные, но финальный босс Урсула - кал, хоть и не пятикратнопереваренный. Ну и соски Соры дают понять, что игра не детский мусор, а качественный контент для людей от 0 до +100 лет

  • Halloween Town

Уровень с тематикой весёлого ужаса не может быть плохим. И он отличный. понятно куда идти, шикарный визуал - даже наша троится преображается под стать обстановке. Босс порадовал. короче говоря - лепота.

  • Нетландия

И снова шикарно. И развитие основного конфликта, и интересные конфронтации. А какой там Биг Бэн! Приключение с Питером Пеном было захватывающим и самое главное весёлым, что передает вайбы и смысл оригинала. Финал очень красивый, мне понравилось.

  • Пустой Бастион

Здесь вам порвут жопу. Кривая сложности как-бы вспоминает, что Kingdom Heart это японская игра, а значит последние данжи должны дать понять, что пора лечить геморрой, только в процессе силу земли не получишь. Но по сути кайф. К тому с вами будет сюжетный элемент, что принесёт от битв - тупо кайф. Здесь же подходит основной диснеевский замут. Дальше всё серьёзно.

  • Конец мира

Назад пути нет. Вроде и жопоразрывательно, а вроде и не слишком (до определённого момента). В целом хороший данж. Но боже. 7 волн врагов которые разрывают тебя на части, подряд. Сразу после босса без чекпоинта - это кошмар. Благо хоть автосохранения между локациями есть. Хоть и по сути это проверка на выносливость. Но вот финальный бой... О мой бой. Там стадий 8, и не после каждого сохранение. Но с прямыми руками, и часом свободного времени его можно одолеть. Если ни разу не умереть. А я умирала. Я часа 4-5 чисто на него потратила. Но отдохнув, остудив пыл я его зарашила. И это было потрясно. Бой был интересный. Есть конечно пару неприятный атака, но их можно выстоять и захилить себя. Короче кайф.

КОНЕЦ (не обзора, а игры)

Финал этой истории не хочется спойлерить. Но он действительно сильный, и заряжает на продолжение (от которого я охренела, и о котором я тоже поведаю). После него ты понимаешь, что Kingdom Hearts это не просто кроссовер ради кроссовера, а франшиза претендующая на большее, коей она и стала. Вам не нужно шарить ни за Дисней, ни за Final Fantasy чтобы получить удовольствие от истории и геймплея. Это по началу странный опыт, но по мере его продолжения ты понимаешь какой это душевный кайф что, что-то столь странное вышло, и развилось в немаленькую серию, которая не теряла планку несмотря на все перипетии сюжета. Но не так страшен Чёрт как его малюют. Благодаря переизданию вкатиться в эту серию очень легко и доступно. И несмотря на то что эта игра откровенно кривая в плане левелдизайна 80% времени (я серьёзно рекомендую пользоваться гайдом, если вы не понимаете куда идти), она всё ещё хорошее приключение которое не наскучивает, а лишь набирает обороты (И даже гриндить не надо).

Музыка, графен, артдизайн

Игры это конечно весело, но это также и вкусно (в эстетическом смысле).

Музыка в игре варьируется от "норм", до "попадания в личный плейлист". Собственно, всё что связано с Диснеем это часто знакомые аранжировки, ибо зачем изобретать велосипед когда есть мотоцикл. А вот музыка связанная с нашим оригинальным трио Рику Сори и Кайри, это просто волшебство японского оркестра. Единственное касаемо музыки хочется придраться к саунд-режиссеру, ибо вовремя частых переходов из одной локации в другую по ушам бьет резкая смена саундтрека (что всё равно не критично).

Текстурки хорошие. Мыло в глаза не бросается. Но бросается скудная детализация мира и окружения. Что не удивительно, учитывая что оригинальная игра 2002 года выхода. Но благодаря ярким цветам и мультяшности, игра выдаёт тёплое и приятную атмосферу.

Вы могли подумать, что Kingdom Hearts это только Final Fantasy и Дисней. Но нет (пусть и над игрой работал собственно главный дизайнер FF7). Ибо по факту оригинальные персонажи это хоть и анимешки, как говорит Величайший классик, но визуально они выделяются и отличаются от персов Финалок (банально своей одеждой и ростом), которых пусть и редизайнули в угоду фана и стилёвости. Ибо почему нет, когда можно? Но не смотря на винегрет персонажей, это работает. И как сам винегрет, это вкусно (для глаз). Портит саму малину только анимация диснеевских лиц, которая часто не уходит далеко от Ведьмака 1, но благо на это стараются не заострять внимание, и в продолжении это дело улучшили.

Ну и? Что в итоге?

А в итоге хочется сказать, что если вы понимать английский на уровне "London is the capital of Great Britain ", можете порой побегать туда сюда в поиске нужного пути, а потом забить и посмотреть гайд, и хотите что-то новое и не тривиальное для себя. То Kingdom Hearts это отличная игра: с крепким геймплеем, красочной картинкой и хорошей историей, стоящая вашего внимания, и способная предложить вам авансом серию игр которые не боялись быть самобытными приключениями, и не пытающиеся выехать за счёт популярности других франшиз. Ибо даже если заменить, что знакомые IP на оригинальные, сама игра плохой не станет и не потеряет СВОЁ лицо. А это пожалуй самое главное в произведении искусства.

Спасибо за внимание. До новых встреч, и пока

Я прошла Kingdom Hearts-1. Любовь и ненависть в Диснее
26
8 комментариев