Понимание теории привязанности

Понимание теории привязанности

Необычное осознание, к которому могут прийти влюбленные, заключается в том, что трудно представить себе успешное развитие отношений без понимания - и взаимного обсуждения - теории привязанности.

Впервые разработанная в Англии в 1950-х годах психологами Джоном Боулби и Мэри Эйнсворт, теория предполагает, что близость с кем-то или - как говорится в техническом термине - "привязанность" неизменно порождает определенный страх и риск.

Любовь требует, чтобы мы отказались от своей эмоциональной автономии. Партнер может причинить нам боль из-за равнодушия или эгоизма; он может нам изменить; мы можем стать глубоко зависимыми от него, а затем быть покинутыми в любой момент по его выбору.

Для тех из нас, кому посчастливилось в детстве наслаждаться постоянной и надежной любовью родителей (примерно 50% населения), риски привязанности, хотя и всегда присутствуют в той или иной степени, будут управляемыми. Когда у них возникают сомнения, надежно привязанные люди умеют спокойно высказать их до того, как они станут невыносимыми. Они могут не бояться прямо поговорить о том, что их беспокоит. Они могут обнажить свою уязвимость и потребности - без страха унижения или насмешки.

Однако Боулби и Эйнсворт выделили еще две категории влюбленных, для которых все будет не так просто - из-за того, что они пережили менее надежные и последовательные отношения со своими ранними опекунами (а также, что не менее важно, из-за того, что они никогда не осознавали этого в полной мере и не предпринимали шагов по смягчению последствий). Они предположили, что около 25% из нас являются так называемыми "избегающими привязанностями"; это модель поведения, при которой риски сближения с кем-либо внутренне ощущаются настолько большими (потому что они были именно такими в детстве), что человек быстро становится "избегающим", то есть холодным, отстраненным и чрезмерно независимым, в ответ на вызовы. Если наступает период сомнений, если неясно, по-прежнему ли им дорожит партнер, у избегающего человека не хватит внутренних сил признаться в своих страхах, а затем с самообладанием поделиться своими чувствами. Они просто задвинут мост, заявят, что очень заняты, и объявят, что им нужно пространство. Чего они точно не станут делать, так это великодушно объяснять, что чувствуют себя брошенными и отчаянно нуждаются в объятиях. Гораздо проще пойти в соседнюю комнату и посмотреть фильм.

Аналогичную проблему можно наблюдать и в другой проблемной категории влюбленных, известной как "тревожно привязанные", хотя здесь, вместо того чтобы остыть в ответ на ощущение эмоциональной угрозы, влюбленный начинает злиться. Они будут обвинять своего партнера во всех возможных недостатках, тщательно скрывая при этом единственную проблему, которая на самом деле у них на уме. Они будут говорить, что партнер не умеет вести домашнее хозяйство или что он скучен в компании. Они будут обвинять и язвить, когда на самом деле им грустно и страшно. Они будут принижать своего партнера, вместо того чтобы затронуть более острую и ужасающую мысль: что они любят того.

Как тревожные, так и избегающие модели поведения порождают предсказуемые бури. Почувствовав, что любимый охладел или разозлился, большинство партнеров, в свою очередь, отстраняются, что запускает циклы дистресса и упреков.

К счастью, опасности, связанные с избегающими или тревожными реакциями, значительно уменьшаются, если влюбленные могут без стыда признать, что они склонны к ним; если они могут объяснить, возможно, за ранним ужином, искушение совершить определенные выходки, когда они боятся, что их бросят, но на самом деле не делают этого; если они могут признаться в своих страхах, не будучи охваченными необходимостью их скрывать.

Нам не нужно, чтобы наши возлюбленные были в здравом уме. Нам не нужно, чтобы они были надежно привязаны друг к другу. Все, что нам нужно, это взаимное стремление к самоанализу, огромное любопытство к нашей психике, умению договариваться и внимательность к чувствам партнера.

Бот в Телеграмме который расскажет тебе о том, как работать над собой, используя инструменты из когнитивно-поведенческой терапии

11
Начать дискуссию