Почему мы слишком остро реагируем

Почему мы слишком остро реагируем

Чем больше мы живем, тем чаще нам приходится признавать неловкую, отрезвляющую правду о наших характерах: нашу врожденную склонность слишком остро реагировать на все.

Маленькие дети - классические гиперреакторы; это мы знаем и можем понять. Они провели здесь всего три или четыре лета, и поэтому все, естественно, кажется им больше, печальнее, счастливее, трагичнее и восхитительнее, чем есть на самом деле. Впервые потерялся мяч. Первый раз, когда кто-то кричит на них. И первый раз, когда они встречают шоколадный фонтан, водяную горку или мыльный пузырь.

Трудности на работе - мы чувствуем себя в эпицентре бури - это конец всему. Вечеринка ужасает. Сломанный компьютер - катастрофа. Надвигающийся дедлайн ужасен. Спустя некоторое время все это уже не кажется таким сложным. Причины, по которым мы так испугались, обрадовались или упали духом, ускользают от нас.

Объяснения почти всегда кроются в нашем прошлом. Хороший родитель знает о склонности ребенка к чрезмерной реакции и может противостоять ей на протяжении многих лет. Нет, это не тигр за окном, это просто ветер. Нет, учитель не чудовище, он, наверное, устал. Ты не умираешь, дорогая (хотя я понимаю, что ты так чувствуешь), это кровь из носа. Благодаря такой постоянной мягкой перекалибровке ребенок получает представление о том, насколько далеки от здравого смысла были его первоначальные реакции, и о том, как может выглядеть более спокойное мировоззрение. Они учатся не быть такими верными своим первым реакциям.

Но не все мы благословлены успокаивающими воспитателями. Есть родители, которые подтверждают, а затем еще больше усугубляют самые большие страхи своих детей. Это не просто ужасно, это отвратительно, и пора громить дом, ломать стул, бить кого-то и кричать так громко, что соседи начинают стучать в потолок. Цепь чрезмерной реакции передается из поколения в поколение. Ни у кого нет сил прервать панику, включить свет и сказать с необходимым спокойствием и авторитетом: Хватит!

Печальный аспект заключается в том, что, реагируя на некоторые вещи, мы одновременно - по определению - недореагируем на многие другие. Сосредоточившись на текущей напряженной ситуации с сотрудником на работе, мы забудем заметить доброту друга, смену времен года и ценность жизни в целом. Мы не слышим более слабых звуков, настолько громко бьется наше сердце. Мы не замечаем весенних цветов, возможности для самоанализа и облаков над городом в сумерках. Нам кажется гораздо более привлекательным быть в бешенстве. Мы вряд ли проживем жизнь, настолько мы были заняты ожиданием конца всего.

Во всем этом мы также можем не заметить чрезмерной реакции других людей, полагая, что то, что они показывают нам о себе, должно быть по существу тем, кто они есть, а не тем, чем мы являемся, так часто просто мимолетным всплеском тревоги, с которым они не заслуживают быть идентифицированными.

Никто никогда по-настоящему не усмирял свой боязливый ум, когда ему говорили, чтобы он перестал быть таким глупым - скорее, только тот, кто моделирует спокойствие своим поведением, проявляя при этом сочувствие к причинам, по которым паника может быть более уместной. Мы никогда не собирались быть такими заядлыми преувеличивателями. Просто никто никогда не показывал нам, что может быть другой, более сносный способ существования - или протягивал свою терпеливую руку, чтобы помочь нам туда попасть.
Бот в Телеграмме который расскажет тебе о том, как работать над собой, используя инструменты из когнитивно-поведенческой терапии

11
3 комментария

И почему же?

Ответить

Потому что мы идиоты

Ответить