Mythargia
Приветствую своих маленьких любителей индюшатины, пикселей во весь экран и хорроров. Сегодня в меню коротенькая (на пару часов геймплея) игрушка Mythargia, на которую я давно косилась, ну а теперь выпросила в подарок.
Сама история не блещет новизной. Главный герой — журналюга Леонас Кайрис, в поисках сенсации прибывающий на заброшенный остров, где в местной психушке искали очередное чудодейственное лекарство.
Кто-то чрезвычайно одаренный расставил везде капканы на медведей, которые и стали моим главным противником в игре.
Но стоило герою ступить в лес, как он надышался странных зеленых газов и начал видеть кошмары о Пустоте. Пустота — некая альтернативная реальность, ад для жителей острова, вроде сайлентхилловского кошмарного мира. Скорее всего, японской классикой авторы и вдохновлялись.
Начну с конца: игра совершенно не страшная и очень легкая. 0% скримеров, враги исключительно в «пустоте», плюс у вас есть отличное оружие против них (это камень в огород разработчиков Stray, сломавших мой прекрасный фонарик почти сразу после того, как дали его).
Действительно пугающие, наверное, персонажи этой истории (и их портреты). Журналист спокойно и философски воспринимает свой опыт общения с призраками и возможность забирать из Пустоты предметы, и это немного странно, потому что он не позиционировался как экстрасенс.
Звуковая часть игры тоже не вызывает восторга. Всю дорогу пиликает однообразная мелодия, заглушающая эмбиент, и, как вы знаете, если читали другие мои посты, на мой взгляд, это руинит атмосферу.
Главная задача — составить текст статьи. Для этого нужно сопоставить собранные факты, и чем больше фотографий и заметок вы наберете, тем лучше для концовки. Концовок всего три, и самая простая, конечно же, самая плохая. Но все они передаются маленьким абзацем текста. Обидно.
Геймплей — в исследовании локаций. Нужно делать фотографии и заметки в определенных местах, читать записки. Неприятное в нем — бэктрекинг. Причем довольно глупый местами: заходишь в пустую комнату, ничего не находишь, затем происходит что-то сюжетное, ты возвращаешься и неожиданно обнаруживаешь, что комната больше не пуста, теперь в ней лежит нечто важное.
Герой вооружен фонариком, и собственно, нет смысла переключать между обычным и УФ светом, если всегда можно использовать УФ. Заряд фонарика падает, но батареек дают очень даже много.
В психлечебнице факт того, что я таскаю с собой именно УФ фонарик, быстро оправдал себя:
Довольно сомнительный был момент с перепрыгиванием по платформам. Герой получает ранение при падении, и тут его избежать не удастся никак. Зато аптечку сразу дают.
Загадки абсолютно простенькие, это я вам заявляю как ленивый деградирующий крабище.
Некоторые фотографии — самые обычные, некоторые стоит рассмотреть повнимательнее.
Мне понравился визуальный стиль локаций. Пожалуй, это единственное, к чему у меня нет вопросов.
В общем, за 144 рубля по скидке это довольно приятная и хорошо сделанная ненапряжная игрушка. Хотя я рассчитывала на больший упор на хоррор, факт того, что она не душит игрока, как почему-то принято у многих авторов, сгладил мое впечатление и повысил итоговую оценку.