«Сможет ли человек восстановить то, что погубил?»: географ Леонид Колотило рассказал о секретах Байкала

Географ, крупнейший в России исследователь озера Байкал и член Русского географического общества с 1984 года Леонид Колотило рассказал, как представить себе масштабы Байкала и почему великое русское озеро нуждается в защите.

«Сможет ли человек восстановить то, что погубил?»: географ Леонид Колотило рассказал о секретах Байкала

— Недавно на Байкале произошло очередное крупное землетрясение. Как такие тектонические сдвиги влияют на Байкал?

— Байкал, можно сказать, появился благодаря землетрясениям. Он существует и растет благодаря им. Байкал имеет тектоническое происхождение, и его берега постепенно расширяются. Например, в новогоднюю ночь 1862 года произошло сильнейшее землетрясение в районе Цаганской степи. Результатом этого землетрясения стало появление нового залива озера Байкал, который позже назвали Провал. Его площадь составляет около 300 квадратных километров. Раньше там была низменная степь, где паслись животные. Сейчас на этом месте залив. Причем он довольно глубокий – уже около 5 метров глубиной. За 150 лет глубина залива сильно увеличилась: вначале он был примерно по щиколотку. Это означает, что непрерывно идет процесс увеличения котловины Байкала. Соответственно, увеличивается объем воды.

— Можно ли верить слухам о том, что вода из Байкала уйдет в толщь Земли?

— Вода никуда не уйдет. Не нужно рассказывать байки о том, что Байкал связан под землей с Северным Ледовитым океаном или чем-нибудь другим. Подобные легенды имели место в древности. Озеро Байкал находится на 456 метров выше уровня Мирового океана и вытекает из него только одна река — Ангара. В этом отношении за Байкал можно не волноваться.

— Как изменяется Байкал?

— Байкал родился благодаря землетрясениям и растет, как ребенок. Ребенок утром потянулся, встрепенулся — так и Байкал периодически потягивается. И начинается дрожание Земли. Байкал находится в сейсмически активной зоне, на стыке двух материковых плит, которые постепенно раздвигаются. Результат подвижки этих плит — землетрясения, которые происходят часто. Разной силы, по несколько раз, каждый год.

Узнать о геологических изменениях в районе Байкала мы можем, например, из записок декабристов. Так, Николай Бестужев написал научный очерк «Гусиное озеро». Гусиное озеро появилось практически на виду у людей. Было очень маленьким. За счёт землетрясений постепенно росло. Сейчас Гусиное озеро — это второй по площади водоем после Байкала в Бурятии. И таких озёр несколько. Однажды, через миллионы лет, все эти озера сольются в единый огромный бассейн, который соединится с Мировым океаном. То есть Байкал — это зарождающийся океан. Это младенец, зародыш. Однажды на Земле появится новый океан, центр которого будет примерно в том месте, где сейчас находится Байкал.

Из личного архива Леонида Колотило
Из личного архива Леонида Колотило

— Какие ещё есть подтверждения этих глобальных процессов на земном шаре?

— Существуют глобальные геологические процессы. Они выражаются в глобальных географических гомологиях. Например, большее количество океанов — в южной части земного шара, нежели в северной. В северной — больше суши. Все материки вытянуты острым концом в южную сторону, тупым концом — в северную. Единственное нарушение данной закономерности — это материк Евразия, который должен расколоться на два материка. Место раскола — это Байкал.

Конечно, произойдёт это через сотни миллионов лет. Это не то, что увидят наши ближайшие потомки. Это геологические масштабы, несопоставимые с масштабами жизни человека.

«Сможет ли человек восстановить то, что погубил?»: географ Леонид Колотило рассказал о секретах Байкала

— Какие крупные геофизические процессы были на памяти человечества?

— Человечеству, например, посчастливилось увидеть другой геофизический процесс — образование Невы и Невской дельты. Невская дельта появилась в результате геологических процессов и изменений климата. Нева образовалась примерно четыре тысячи лет назад. Раньше река Тосна впадала в нынешний Финский залив, а река Мга впадала в Ладожское озеро. Уровень Ладожского озера был намного выше. Когда был ледниковый барьер, уровень Ладоги был примерно на 50 метров выше. Более того, после ухода ледника Ладога соединялась протоком на Карельском перешейке — там, где сейчас система реки Вуокса. Избавленный от давления ледника Карельский перешеек постепенно поднимался, и Ладога опять стала бессточным водоёмом. Потом образовался прорыв, и соединились нижние части рек Мги и Тосны. При этом течение в нижней части русла реки Мга поменялось на противоположное. Так образовалась система реки Нева.

Это было примерно четыре тысячи лет назад, уже на человеческой памяти. К этому моменту уже стояли египетские пирамиды, но при этом на острове Врангеля ещё паслись последние маленькие мамонты. Это говорит о том, насколько сильно менялись и будут меняться климато-географические условия на нашей планете. Всё меняется, меняется — и будет меняться Байкал.

unsplash.com
unsplash.com

— Таким образом, Байкал может стать центром нового океана?

— Да. Система озера Байкал — это некая срединная часть наметившегося разлома. В этом разломе находится не только Байкал, но и масса других озер. Например, огромное монгольское озеро Хубсугул, которое считается «братом» Байкала. Хубсугул и Байкал — это единая тектоническая система. Со временем они соединятся. И Гусиное озеро, и многие другие озера, которые находятся севернее.

Байкал тоже состоит из трех котловин, которые когда-то были отдельными озерами. И самая молодая котловина — северная.

— Как представить себе объем воды в Байкале?

— Байкал постепенно становится все глубже и всё шире. Представьте детскую задачку: сколько воды втекает в бассейн, столько должно и вытекать, чтобы бассейн не переполнился. Но при этом решение задачки гласит, что объем бассейна не изменяется. А в Байкале эта детская задачка усложняется: меняется еще и объем бассейна. Каждый год в результате тектонических подвижек Байкал становится глубже на 1–5 см и примерно на столько же шире. Увеличиваются и глубина, и ширина. То есть объем Байкала постоянно растет. Существует дисбаланс: воды втекает больше, чем вытекает. Каждый год объем Байкала увеличивается на миллионы тонн.

Вообще, объем воды в Байкале фантастический. Мало кто представляет, что Байкал — это почти 20% свободных мировых запасов пресной воды.

Также мало кто представляет и глубину Байкала. На данный момент — это 1 642 метра. Представьте, высота Исаакиевского собора — 101 метр. То есть, глубина Байкала — это 16 Исаакиевских соборов, поставленных один на другой. Вы представляете, какая это величина?

Чтобы рассчитать объем Байкала, нужно поставить мысленный эксперимент. Представьте, что вся вода в Байкале заморожена — вся превратилась в лед. Этот лед мы разрежем на кубики — как для коктейлей. Только эти кубики – очень большие, размером кубический километр. Сколько таких кубиков у нас будет после того, как мы напилим воду Байкала? Получится 23 000 кубиков!

Как представить этот объем? Давайте мысленно складывать в линию эти кубики. Мы получим дорожку от Северного полюса до Южного (расстояние 20 000 км) и еще 3 000 кубиков останется. И в каждом кубике примерно 10 Исаакиевских соборов по высоте, по ширине и глубине.

unsplash.com
unsplash.com

— Сейчас все чаще говорят о том, что Байкал загрязняется и вода в нем скоро станет непригодна для питья. Действительно ли есть поводы для опасений?

— Нужно помнить, что есть глобальные процессы. На самом деле, человек несколько преувеличивает свои возможности. Например, то, что касается выбросов углекислого газа. В свое время я довольно много общался с ныне покойным академиком Кириллом Яковлевичем Кондратьевым. Он просто показывал расчёты. Эффект выбросов углекислого газа за счёт деятельности человека настолько незначителен, что теряется в погрешностях на фоне глобальных геологических процессов. Например, извержение вулкана Кракатау. За три дня он выбросил больше парниковых газов, чем всё человечество произвело за последние 100 лет. То есть геологические и антропогенные процессы по своим масштабам несопоставимы.

Однако, представьте себе бочку меда, которую испортили ложкой дёгтя. Количество мёда и дёгтя несопоставимо по масштабам, но порой микроскопической дозой яда можно испортить все что угодно. Эффекты загрязнения разные для разных процессов. Например, целлюлозно-бумажный комбинат, который работал на берегу Байкала, оставил после себя миллионы тонн отходов, которые не были утилизированы. В результате землетрясения эти отходы могут оказаться в Байкале и появится катастрофическое загрязнение.

Загрязнение Байкала в тех или иных масштабах идет десятилетиями. Все, что сбрасывалось в Байкал, он «переваривал». Однако, можно «досбрасываться» до того, что водоём станет совершенно убитым, и в нем погибнет вся экосистема.

Если водоем оставить в покое, закрыть все предприятия и не сбрасывать в него отходы, то он постепенно снова будет жить. Например, река Рейн. После того, как в неё прекратили сливать отходы, в ней снова живет рыба, плавают лебеди. Раньше это была просто канава с химическими стоками. В общем-то, загадить можно все что угодно. Нужно понимать и оценивать масштабы. Я вам, наверное, не открою тайну, но в космосе космонавты пьют очищенную мочу. Мочу можно очистить до питьевой воды. Но получите ли вы при этом какое-то удовольствие от питья этой воды — дело ваших вкусовых предпочтений. Я думаю, что вы не получите от этого эстетическое, психологическое или функциональное удовольствие. Поэтому загрязнить и очистить можно все что угодно. Другой вопрос: нужно это делать или не нужно?

— Получается, теоретически, человек может исправить все, что испортил?

— Все, что создала природа, человек может разрушить. Он может разрушить гору, постепенно разбирая ее на щебенку или на соду. Например, в Башкирии целую священную гору разобрали на производство соды. Можно загрязнить любой водоем. Можно перегородить реку и направить ее в совершенно другую сторону. Весь вопрос в том, нужно ли это делать и к чему это приведет.

Например, человечество уже лишилось Аральского моря. Не очень понятно, для чего человек его уничтожил? А сделал он это постепенно, малыми дозами. Превратил море в пустыню. И какая цена? Хлопок. Постепенно разбирали на орошение хлопчатника реки Амударью и Сырдарью. В результате они перестали впадать в Аральское море.

Всю воду разбирали на поля. А море начало высыхать. Потом образовались песчаные бури. Только вместо песка бурей поднималась соль, которая лежала на дне высохшего моря. Эта соль переносилась на сотни километров в виде пыли на хлопковые поля, и они приходили в негодность. Цикл замкнулся — человек убил то, что сам строил. Сможет ли человек восстановить то, что погубил? Очень сложный вопрос. На него нет простого ответа.

Нужно ли загрязнять 20% свободной, пресной, высококачественной воды, находящейся в озере Байкал, а потом героически её очищать? На Руси была пословица: не плюй в колодец — пригодится воды напиться. Байкал — это великолепный колодец для всего человечества. Это возобновляемый ресурс — там есть экосистема, которая все очищает.

Нужно ли Байкал испытывать на прочность? Я думаю, что не нужно. Не нужно строить на берегу Байкала целлюлозно-бумажные комбинаты. Не нужно высыпать на поля вблизи Байкала миллионы тонн пестицидов и гербицидов. Не нужно бездумно разбирать воду на орошение полей. Не нужно варварски рубить леса, не восстанавливая их новыми посадками. Потому что леса — это тоже основа экосистемы, которая собирает и держит воду.

unsplash.com
unsplash.com

— Какое имеет значение для человечества вода Байкала?

— Вода — вещество, без которого человек не может прожить. Человек, как огурец, на большую часть состоит из воды. Можете посмотреть процентное соотношение, и вы удивитесь, как много в человеке воды. В разных видах: в крови, в лимфе, в тканях и так далее. Не десять, а миллионы лет всё человечество может пить байкальскую воду. Подобные территории защищают во всем мире: организовывают заповедники, заказники. Не надо уничтожать то, что может дарить жизнь всему человечеству. Если вспомнить русские сказки — а как писал Пушкин: «Сказка ложь, да в ней намёк...» — то в них жизнь того или иного персонажа могла находиться в очень маленьких предметах, даже в кончике иглы. Можно сказать, что жизнь всего человечества (в какой-то степени) находится в Байкале.

1515
4 комментария

Лет 15-20 назад, вдали от бцбк можно было просто спуститься к воде и попить пресной водички. Сейчас я бы не решился и в 100 метрах от берега хлебнуть. Это в принципе было единственное преимущество этой огромной пресной лужи.

2
Ответить

Крутая статья! Огромное спасибо, было информативно!

1
Ответить

Спасибо за статью.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить