{"id":4008,"url":"\/distributions\/4008\/click?bit=1&hash=3e0e24714242dbbafe0bc5f0070ccccc83480de788b38ffe56426b16d15d7a5e","title":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u043b\u0438, \u0447\u0435\u0433\u043e \u0436\u0434\u0443\u0442 \u043e\u0442 \u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0430 \u043b\u044e\u0434\u0438 \u0440\u0430\u0437\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u0439","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Про игрушки и мозги

Всем привет! Давно хотела начать писать посты, но все не могла придумать куда же мне их заливать. Добрые люди посоветовали закидывать их сюда. Не знаю, будут ли они тут актуальны или нет, но попробовать стоит.

По образованию я педагог, и за последние годы у меня накопилось много разных мыслей и фактов из области психологии, педагогики и нейробиологии, но все они на данный момент просто пылятся где-то в глубинах моей черепной коробки. Знания из этих сфер прекрасны тем, что их можно применять не только в работе, но и в повседневности, в связи с чем я подумала, что нет-нет да кому-то может они и будут интересны, и начала потихоньку их доставать, очищать от пыли и подготавливать к выходу в свет.

Концепт решила выбрать следующий: буду брать убеждения, популярные в обществе, и рассматривать их с точки зрения вышеперечисленных наук. Начну, конечно же, с плюс-минус хайповой темы, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание.

Но прежде, чем перейти к самой теме, предлагаю вам решить одну незатейливую задачку.

Если вы легко и просто нашли ответ на эту задачку, то я могу вас поздравить – вы прогрессивный, свободный от сексистских стереотипов человек, который легко способен допустить тот факт, что женщина в 21 веке может стать профессором.

Если же нет, то у феминистического сообщества могут возникнуть к вам вопросы. Ну или к автору этой загадки, ведь по новым фем-нормам правильно будет говорить «профессорка»

Ответ, если что: ( брат и муж профессора )

Признаюсь, я не смогла дать верный ответ на этот вопрос. Обусловлено ли это тем, что по сей день я продолжаю быть рабой сексистских установок? Или, может, наоборот излишней прогрессивностью, которая позволила мне предположить, что у сына профессора может быть два отца? Не знаю. Но о чем я могу заявить со стопроцентной уверенностью, так это о том, что в 21 веке люди по-прежнему продолжают присваивать профессии и увлечения определенным полам, и связывают это зачастую с интеллектуальными особенностями этих самых полов. В связи с чем, сегодня я хочу обсудить с вами следующее утверждение:

«Мужчины умнее женщин»

Ну что ж, давайте по порядку. Откуда вообще могло появиться данное суждение?

Дело в том, что если взять среднестатистического мужчину и среднестатистическую женщину, то мозг особи мужского пола по своим размерам окажется больше мозга особи женского пола (как в общем то и сама особь целиком). Ученые придумали множество способов, чтобы этот факт подтвердить: измерение объема внутричерепного пространства, объема серого и белого вещества по отдельности, взвешивание мозга и много чего еще интересного.

Однако сам факт количественного превосходства не говорит нам ровным счетом ничего и ни разу не намекает на превосходство качества. Тем более, что если брать в расчет коэффициент энцефализации (если упрощенно, соотношение массы мозга и массы тела), то мы обнаружим, что в этом случае женщины даже выигрывают.

Когда мы говорим об абсолютной величине мозга, стоит помнить, что чем больше тело, этим мозгом обладающее, тем большая масса мозга отводится для того, чтобы это самое тело обеспечивать (следить за тем, чтобы оно хорошо двигалось, дышало и поддерживало определенную температуру). Из чего следует, что размер действительно не имеет значения и куда важнее умеючи пользоваться тем, чем наградила природа.

И раз соблюдение правил пользования мозгом играет намного большую роль в достижении различного рода высот, то давайте затронем и эту сторону вопроса.

Существует мнение, что мужчины больше предрасположены к деятельности, связанной с пространственным ориентированием, а женщины, в свою очередь, отличаются высоким эмоциональным интеллектом. Этот факт опровергнуть я не могу, однако могу попробовать объяснить причину такого положения дел. И раз уж я имею какое-то отношение к психологическим наукам, то с радостью сообщу вам о том, что все идет из детства.

Давайте вспомним, в какие игрушки вы играли, будучи детьми. Мужчины, с большей долей вероятности, сейчас погрузились в те чудесные времена, когда они проводили вечера за построением целых городов из деталек конструктора. Девушкам же на ум, скорее всего, пришли их красивые куклы и милые животные. Даже если конкретно у вас было по-другому, есть целый ряд исследований, подтверждающих наличие гендеризации игрушек в современном обществе и так же подтверждающих наличие негативных последствий, вызванных данным явлением.

Разделение игрушек по половому признаку является серьезной проблемой, о которой в последнее время все чаще стали задумываться крупные организации, занимающиеся производством игрушек. Одним из таких производителей стала всемирно известная компания LEGO, являющаяся вторым по величине производителем игрушек в мире. В 2021 году компания решила отказаться от гендерного разделения своей продукции, причиной этому послужило проведенное ею исследование. По результатам исследования оказалось, что мальчики более скованны в вопросе выбора конструктора, чем девочки. 71% мальчиков, принявших участие в опросе, сообщили, что боятся столкнуться с насмешками в свой адрес, в случае если будут играть с конструктором для девочек. Беспокойство детей разделили и их родители.

Подобное исследование, выявляющее сформированность гендерных стереотипов у детей дошкольного возраста было проведено Н. Фримен. В своем эксперименте она предлагала детям в возрасте от 3 до 5 лет рассортировать игрушки на «девчоночьи» и «мальчишеские», а затем предположить, одобрили бы родители выбор ребенка, если бы он отдал предпочтение игрушкам, предназначенным противоположному гендеру. Оказалось, что лишь 9% пятилетних мальчиков допустили вероятность одобрения выбора куклы или набора посуды со стороны отца, остальные посчитали, что папе бы такой выбор не понравился.

Результаты приведенных исследований говорят о том, что мальчики из-за существующих гендерных стереотипов лишаются возможности играть в куклы или отдавать предпочтение конструктору «для девочек», что, в свою очередь, негативно сказывается на их личностном развитии. Нейробиолог С. Герсон вместе с коллегами провели исследование, в ходе которого изучались преимущества игры в куклы при помощи нейробиологических методов. Было выявлено, что во время игры в куклы у детей становилась активной задняя часть верхней височной борозды, отвечающая за обработку социальной информации и развитие эмоционального интеллекта, в том числе эмпатии. Интересно, что данная область мозга становилась активной как при игре с партнером, так и при одиночной игре, что в свою очередь подтверждает корреляцию между игрой в куклы и развитием эмоционального интеллекта.

Однако, разделение игрушек по полу оказывает негативное влияние на развитие не только мальчиков, но и девочек. Ж. Н.Тельнова Ж и Е. Г.Ожогова, изучая проблему родительской компетентности в области современной детской игрушки, провели опрос, направленный на изучение осведомленности родителей относительно детских предпочтений в вопросе выбора игрушек. При обработке полученных результатов были обнаружены гендерные различия, указывающие на выбор родителями игрушек в соответствии с общепринятым гендерным разделением. Результаты опроса показали, что наиболее предпочитаемыми игрушками среди мальчиков являются конструкторы (их упомянули 36,7% родителей), различные виды транспорта (30,6%) и герои мультфильмов (28,5%). У девочек же наиболее предпочитаемыми оказались куклы (53,1%), на втором месте стояли наборы для игр в куклы (28,6%), о конструкторе, как о предпочитаемом виде игрушек сообщили лишь 12,2% родителей дочерей. Создатели LEGO также подтверждают, что изначально их товар был больше ориентирован на мальчиков. Данная статистика говорит о недостатке опыта игры в конструктор и взаимодействия с трехмерными фигурами у девочек, что впоследствии негативно сказывается на развитии пространственного мышления и навыка ориентировки в пространстве.

Исходя из приведенных выше исследований, можно сделать вывод, что гендеризация игрушек лишает детей возможности разносторонне развиваться, в связи с чем у мальчиков страдают социально-коммуникативные навыки, а девочкам сложнее даются задачи, требующие пространственного воображения.

Все вышеперечисленные факты указывают нам на то, что мозг новорожденного ребенка, какого бы пола он ни был, не определяет его жизненный сценарий. Намного большую роль играет нейропластичность, позволяющая вам выточить себе мозг инженера, математика, архитектора или кого-либо еще за счет построения новых нейронных связей.

Надеюсь этой информации хватило для того, чтобы убедиться в отсутствии корреляции между полом и интеллектом, и миф можно считать развенчаным. Если же нет, и в моих словах вы обнаружили что-то, что беспощадно режет ваши глаза, уши и умы, - не сдерживайтесь и пишите мне гневные (но не слишком) комментарии, я всегда открыта к дискуссиям и обсуждениям.

Всем желаю хорошего дня, побольше полезных нейронных связей и поменьше сковывающих установок. До скорого!

0
88 комментариев
Написать комментарий...
Roanoac
Добрые люди посоветовали закидывать их сюда.

Ууу, я бы не назвал этих людей добрыми. Коварными и жестокими ? Возможно.

Ответить
Развернуть ветку
Анор Лондо

Жырными и живущими в норах

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Красавец Мерзавец

Я сюда не за этим прихожу.

Ответить
Развернуть ветку
Анор Лондо

Да какая по сути разница, под каким постом щитпостить комментарии?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
RusAQ (Ruslan Sh.)

Не понял, я играл в кулы: бэтмены, спайди, рейнджеры всякие. Никогда не интересовали условные девчачьи игрушки просто потому что. На удивление девочкам тоже было фиолетово на условно мальчишаячьи игрушки. Мне кажется нынешний феминизм, это продолжение женской припизднутости в плане бесконечного поиска конфликта.

И раз такое дело, почему большинство феминисток пытаются быть сильными как мужчины, одеваться и стричься? Какое-то помешательство, вместо обретения своей, женской идентичности. Феминистки сами возводят мужчину в культ с которым борются, но одновременно пытаются ему подражать. Сами же мужчины не в зуб ногой, и продолжают спокойно себе жить.

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Балуш
Автор

Хз, за феминизм не шарю, только за игрушки...

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Иван
Однако сам факт количественного превосходства не говорит нам ровным счетом ничего и ни разу не намекает на превосходство качества.

... до тех пор пока у женщин не заходит речь о размере пенисов!

мальчики из-за существующих гендерных стереотипов лишаются возможности играть в куклы или отдавать предпочтение конструктору «для девочек», что, в свою очередь, негативно сказывается на их личностном развитии

Девочки из-за существующих гендерных стереотипов во взрослом возрасте не в состоянии забить гвоздь, настроить нормальную работу Windows и т.д. и т.п. потому что в отличие от мальчиков продолжают со своими гендерными стереотипами жить и во взрослом возрасте. А мальчики себе ни в чем не отказывают, в том числе и в игре в куклы.

Ответить
Развернуть ветку
Райан Гослинг

Интересно конечно,но меня всегда интересовали игрушки "для мальчиков", я бы никогда будучи мелким не стал смотреть в сторону куколок и прочего,не знаю что там за исследования такие

Ответить
Развернуть ветку
Главный Мурод

Потому что ты не "прогрессивен". Типичный спермобак

Ответить
Развернуть ветку
Анор Лондо

Сексист, получается. Извинись и отрежь себе мешающий орган.

Ответить
Развернуть ветку
Привлекательный космос

Пиши все, что тебе вздумается
Свою аудиторию ты найдешь, моя хорошая)

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Балуш
Автор

Спасибо!!)

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Gvizdon

Эх, хороша гифка

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Wizaryx

По первым двум абзацам что-то на феминистическом - дальше не читал азаза

Ответить
Развернуть ветку
Buttermillkk

Интеллект и развитие мозга зависят от множества факторов, включая генетику, окружающую среду и опыт, а не от того, в какую игрушку дети играют. Общение с родителями, сверстниками, качество образования и доступность различных опытов и возможностей имеют более значительное влияние на развитие мозга и интеллекта, чем гендерная направленность игрушек.

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Балуш
Автор

Выше написала о том, что раскрыла лишь одну сторону вопроса)
С комментарием, безусловно, согласна)

Ответить
Развернуть ветку
Главный Мурод

А ведь так хорошо начиналась статья до "прогрессивный" и "у феминистического сообщества могут возникнуть к вам вопросы".

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Балуш
Автор

Это же была ирония((((

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Анор Лондо

Анекдот про Штирлица и парашют

Ответить
Развернуть ветку
FireCatOne

Не знаю кто посоветовал, но люди на дтф ходят деградировать и устраивать междусобойчики.
А касательно работы очень даже не плохо, если не удалять я даже почитаю завтра по пути на работку

Ответить
Развернуть ветку
Главный Мурод

За статью конечно молодец. Меня иногда бомбит, но ты не расстраивайся. Только я не пойму проблемы "у мальчиков страдают социально-коммуникативные навыки". Это если он в куклы не играет? Может быть это из-за того что он вообще с другими детьми не играет,а не только в "гендеризированные" игрушки. Да и как можно конструктор гендеризировать тоже не пойму. Если дети играют вместе, то у них и пространственное мышление будет и социально-коммуникативные навыки", а если он как аквариум с рыбками сидит в своем углу целыми днями, то вообще плевать что в его кучи мусора будет, куклы, машинки, конструкторы или вообще всё вместе.

Ответить
Развернуть ветку
Gvizdon

Пацаны норм коммуницируют. По рации там поболтать, дебаты устроить. Я вообще во дворе видел пацана который сказал "так, давайте играть в работу. Я директор. Вы чего все бездельничаете, идите работать, штраф вам всем. А я отдыхать буду. А ты уволен"

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ксения Балуш
Автор

Это просто лишь одна сторона вопроса)
Понятно, что ребенка помимо игрушек окружает еще множество всего, но если он взаимодействует с детьми с таким же набором игрушек, как у него или общается по большей части с детьми своего пола (а такое случается очень часто), то это может наложить свой след.
В посте я не говорю о том, что все зависит только от игрушек и если ситуацию исправить, то мы вырастим поколение сверхлюдей. Какими бы ни были игрушки и что бы там ребенка не окружало, сильнее всего на его развитие все равно будут влиять родители.
Касательно гендеризации конструкторов - есть лего наборы для девочек (с принцессами, феечками и всяким таким)
На бомбеж не обижаюсь)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Умка

У лего пока еще есть наборы "для мальчиков", "для девочек" и "для всех, но больше для мальчиков" :)) Как дальше будет хз

Ответить
Развернуть ветку
Клаус

Будь готова, что тебя здесь могут покусать. Поэтому если захочешь влезть в дискуссию, то подумай стоит ли оно того. Хорошего вечера, береги свои нервы

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Балуш
Автор

Эти кролики мне явно помогут, спасибо))
И тебе хорошего вечера)

Ответить
Развернуть ветку
Jim Beam

Поддерживаешь современную повесточку - ты прогрессивный, свободный от стереотипов человек, думаешь иначе - ты тупой спермобак, гори в аду блять паскуда сексист расисит аметист

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Балуш
Автор

Это был просто прикол(

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
птеротрахтель

У нас на первый год ребенка ставят перед ним разные предметы, которые связаны с профессиями, а также игрушки. И ребенок выбирает то, что ему понравилось с первого взгляда. Среди детей, которые выбирали игрушки, никогда не было такого, что девочка выбрала игрушечный пистолет или танк, а мальчик выбрал куклу или набор игрушечной посуды. Вы просто даёте детям свободу, которая ведёт к выбору, который хотите видеть вы, и тем самым отбираете свободу его личного выбора. Ребенок никогда не будет играть с тем, что ему не понравилось, даже если друзья все играют с этим

Ответить
Развернуть ветку
Gvizdon

Но сегодня мы все на дтф.

Ответить
Развернуть ветку
Главный Мурод

Согласен. Женщины умнее, смелее, находчивее, у них невероятные способности практически во всём. Ну хули тогда ноют что их кто-то не признает, ущемляет, не платит? Организуй фирму, набери женщин и плати им в Перми по 7000 зелёных. Работай только с женщинами, с организациями где должности занимают спермобаки не работай категорически. Но с какого-то хера требуется признание тупыми, непрогрессивными имбецилами, женской распиздатости. Да я согласен. Пусть идет и работает. Я сам борщ сварю и уборку устрою.

Ответить
Развернуть ветку
Gvizdon

Бакальчук какая нибудь сидит там ржет над феминистками. Кому надо берут и делают. Но вообще, это не про нашу страну вся тема, у нас ещё при совке всех уравняли как могли. А вот в более прогрессивных странах , по слухам, действительно к бабам относятся как то не так

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Denis Strunicin

О времена, о нравы. В моё время не было конструктора для девочек и конструктора для мальчиков, был китайский клон лего с домом и огородом и парой человечков, из которого девочки строили дом и огород и играли в дочки матери, а мальчики роботов и самолеты. Это ж блин конструктор, его суть в том, что ты из него получаешь ту игрушку, какую хочешь, а не какая на коробке нарисована

Ответить
Развернуть ветку
Умка

Не ну так то да, но сейчас среди ассортимента лего есть серии для девочек, где все розово-фиолетовое и фигурки в основном женские. Довольно сложно сделать что-то мальчишечье :)
А есть техник, из которого куклы так себе)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Тупой Олег

Кринжа навалила,а туалетной бумагой не вытерла

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Балуш
Автор

Она вся была израсходована во время написания черновых вариантов, сори

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Владислав Планида
Результаты приведенных исследований говорят о том, что мальчики из-за существующих гендерных стереотипов лишаются возможности играть в куклы или отдавать предпочтение конструктору «для девочек», что, в свою очередь, негативно сказывается на их личностном развитии.

Если предположить, что дети живут не в вакууме, а (желательно) в социуме, они так или иначе будут взаимодействовать с игрушками противоположного пола. И в последствии так или иначе найдется ребенок, который начнет это высмеивать, появится группа, следующая за вторым и так далее и так далее.

Профессора, хватит забывать, что человек это в первую очередь животное. Наш механизм прост и надмозг со своим "я" не способен управлять телом его носителя. Захочется в туалет, силой мысли говно не остановишь. Так и со всем остальным.

Ответить
Развернуть ветку
Умка

Че это не остановишь? Сигнал "закрыть клапан и не открывать" вполне себе работает :)

Ответить
Развернуть ветку
Idniwe
Ответить
Развернуть ветку
Михаил Сергеевич

Тут вообще культурный двач

Ответить
Развернуть ветку
Красавец Мерзавец

«Мужчины умнее женщин»

Да!

Ответить
Развернуть ветку
Мих Мих.
женщина в 21 веке может стать профессором.

Как там в 19 веке? Нормально? Кюри привет передавала.

Ответить
Развернуть ветку
Xander Grishchenko
Ответить
Развернуть ветку
Умка

На мой взгляд, Вы не доказали отсутствие разницы, а скорее попытались объяснить почему она есть :)
Насколько я понимаю, если брать среднестатистически, то в силу потребности чаще думать, мужчины лучше думают, хотя "отклонения" от среднего есть в обе стороны у обоих полов ;)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 88 комментариев
null