Как я свою деку апгрейдил - GK стики

Щитпост-продолжение самого популярного на ТВ-3 сериала: «Как я свою деку апгрейдил». Так получилось, что меня, к сожалению, не сбил автобус, просто я ленивый чорт. Однако этим замечательным понедельничным вечером в +35 по цельсию я поделюсь с вами ещё одной историей об апгрейде Коробки Габена.

Замена стиков была, на самом деле, лишь вопросом времени. Времени ожидания, пока чуваки из офф. магазина GuilKit с Али упакуют, наконец пару электро-сосков на датчиках Холла и я смогу их поставить.

  • На момент оформления заказа в середине мая цена стиков: 2079,20 ₽
  • Сами стики покупались вот тут.

Что такое и для чего нужно?

Что такое и так понятно. Это стики, один из главных органов управления нашей игрушки. Для чего нужно? Если кратко — обычные стики рано или поздно начнут «дрифтить". Само по себе понятие "дрифта» означает, что стики износились/расшатались достаточно, чтобы с заводской калибровкой начать неправильно регистрировать сигналы. Выражается это, обычно, в том, что персонаж или камера в играх медленно двигается в сторону, хотя вы даже стиков не касаетесь.

Со временем дискомфорт нарастает, а в домашних условиях остаётся только повышение мёртвой зоны, что сказывается на удобстве управления, так как нужно прилагать больше усилий и лишние доли секунд на смещение стика, прежде, чем игра зарегистрирует сигнал и среагирует.

Картинка, честно подрезанная с сайта DNS.
Картинка, честно подрезанная с сайта DNS.

Никто не идеален и даже у самого нового девайса с полностью автоматической линии калибровка стиков и мёртвая зона с завода могут отличаться, но в рамках одной линейки устройств это почти незаметно, тем более, если сравнивать не с чем.

Стики на датчиках Холла отличаются от обычных с потенциометром тем, что у них абсолютно другой принцип работы, основанный на считывании изменения магнитных полей. Благодаря чему они кратно медленней изнашиваются и позволяют более точно и плавно править геймплей.

Значит ли это, что у них нет минусов? Есть конечно. К примеру пластиковая основа стиков может износиться быстрее остальной части. Только вот к моменту, когда это произойдёт, деку будет юзать твой потомок.

Как это было?

Сначала надо было убедиться, что не возникнет никаких проблем с совместимостью. На это ещё как бы намекает описание на странице товара:

Как я свою деку апгрейдил - GK стики

Делаем, что говорят, но не расстраиваемся раньше времени, если увидели у себя MHDA. Жизнь на этом не кончается, выход есть.

А пока представим, что у всех, что это читает тип MEDA.

Стики поставляются в аккуратной брендированной коробочке и пластиковом кейсе с пеной внутри.

Первые 1300 рублей наши азиатские братья отработали. Дальше что? Дальше надо их поставить. И вот тут мы спотыкаемся в первый раз: вот стики у тебя, вот ты открываешь гайд с ifixit по разборке и такой:

Как я свою деку апгрейдил - GK стики

А всё потому, что там надо паять: )

Отрицание

Ну да ладно. Предположим, что у нас есть пара не-из-жопы-рук и паяльник или хотя бы паяльник. И разберём деку. по всё тому же гайду с ifixit. Сразу вытащим оба стика, а то хули они.

Стоковый стик со стороны.
Стоковый стик со стороны.

Снимаем шляпку, обнаруживаем тоненький проводок, припаяный к пятачку на текстолитовой площадке.

Фишка управления гироскопом за счёт пальца на стике работает как раз за счёт этой шляпы.
Фишка управления гироскопом за счёт пальца на стике работает как раз за счёт этой шляпы.

Шляпа снимается без усилий, и также спокойно сажается на пластиковый стержень.

Правый коронный, левый - дух бесплотный.
Правый коронный, левый - дух бесплотный.

Гнев

Аккуратненько отпаиваем или просим кого-нибудь отпаять этот проводок и аккуратно сажаем его на новый стик.

Как я свою деку апгрейдил - GK стики
Припаиваем обратно уже не так аккуратно как хотелось бы. 
Припаиваем обратно уже не так аккуратно как хотелось бы. 

Торг

Не собирая деку до конца, подключаем оба стика: втыкаем шлейфы, прикручиваем основу обратно в корпус и молимся, что нигде не въебались. В конце концов, что могло или может пойти не так?

Депрессия (калибровка стиков)

Калибровка. Вот, что может пойти не так. Заводские стики с заводы имеют сносную калибровку и в дополнительной не нуждается. Однако в стиках от GK, в отличие от многих других, имеют кнопки сброса.

Вот они, родимые.
Вот они, родимые.

Как работает калибровка?

  • Выставляем мёртвую зону на самое минимальное значение.
  • Зажимаем кнопку. Ждём сброса «на ноль»
  • Ожидаем, что эталонного центра мы не увидим.
  • Тянем стик в противоположную сторону от той, куда происходит смещение.

Эта же последовательность описана в приложенной инструкции:

Как я свою деку апгрейдил - GK стики

И вот это боль, потому что двух рук может не хватить. Энивей с упором всё хорошо.

Как я свою деку апгрейдил - GK стики

Принятие

После того, как калибровка подошла к точке соответствия требованиям — можно прикручивать заднюю крышку и… Поднять значение мёртвой зоны. Это надо не от нехуй делать, а потому что даже в самых лучших условиях будет погрешность при калибровке и люфт между шляпкой и пластиковым основанием. У меня получилось вот так:

Левая половинка
Левая половинка
Правая половинка
Правая половинка

Немного об MHDA и итоги.

Если вы всё-такие решите поставить стики на базу с этим ID то единственное, чем вы по-настоящему рискуете — остаться без ёмкостного датчика. Проще — будете без условной активации гироскопа постановкой пальца на стик. Но даже это умельцы с ютуба уже научились обходить. Так или иначе глобально вариантов всего два:

  • Ждать ревизии для MHDA
  • Делать рефакторинг (это уже в микроэлектронику, пайку под микроскопом и лучше не надо)
  • Купить другую деку ¯\_(❛ ʖ ❛) _/¯

Нужно ли это рядовому геймеру? Вряд ли. Стоят ли того усилия, если уже ввязались? Решайте сами.

Всем плавного хода и низкой дед-зоны. Пойду ждать кастомный дисплей и триггеры с бамперами: )

77
9 комментариев

В прошедшие выходные выкатили Gulikit SD02, теперь, по заявлению Gulikit, подходят и для MEDA и для MHDA.
Заказал себе на будущее.

2

Оставлю коммент для истории, вдруг кто-то прочитает.
Сегодня получил новую ревизию Gulikit SD02 V1.61. Пайка больше не требуется, "колпачки" уже припаяны с завода, а на самой схеме есть переключатель на тип A или B.

Момент с калибровкой нормально расписал- за это жирный плюс

1

Бля, они чо, в 2023 до сих пор ставят стики на резисторах? Я подумывал купить, но теперь вряд ли. Нахуй нужны такие сюрпризы.

Ты от девайса за 400 баксов ждешь оледы амаледы на холлах с временем работы как у ядерного реактора, забитого сырьем до отказа? Дак еще и чтоб небось ААА проекты в 4к в 120+ фпс тянул минимум. И все это должно помещаться в джинсовый карман для часов.

1

Это круто, когда челы не боятся лезть в железо и что-нибудь модифицируют, но менять стики просто потому, что когда-нибудь они сломаются - это такое себе. Может они у тебя через 5 лет отлетят, когда дека уже неактуальна будет.
Ну короче, главное, что ты сам себя развлек.

там надо паятьСпасибо за обзор, реально крутой, но увы, варианта "руки из жопы и паяльника нету" нету :(