Что можно послушать из прогрессивного рока?

Подборка альбомов прог-рок групп на все случаи жизни.

Что можно послушать из прогрессивного рока?

Для начала определимся с понятием прогрессивного рока, ведь прошло уже 50 лет с тех пор, как он родился.

Прогрессивный рок — это стиль рок-музыки, который отличается усложнением музыкальной формы и использованием других музыкальных направлений: академической музыки, джаза, авангарда. Этот жанр родился в Англии в конце 1960-х и начал расцветать в 1970-1975-х. В восьмидесятых пережил кризис, и с тех пор мало что годного можно услышать. Зачастую это длинные композиции (8-30 минут), связанные какой-либо идеей или концепцией.

С чего стоит начать слушать прогрессивный рок? Специально для ответа на этот вопрос я и составил подборку. Естественно, я ориентируюсь на собственные вкусы и предпочтения, так что всех здесь перечислить не получится. Подборка сделана по группам/музыкантам с кратким описанием альбомов, которые можно послушать.

King Crimson

Что можно послушать из прогрессивного рока?

С этой группы, думаю, и стоит начинать, так как их дебютный альбом In the Court of the Crimson King очень сильно повлиял на прогрессивный рок. Здесь собраны очень хорошо написанные стихи Питера Синфилда и меланхоличная, тяжёлая и лирическая музыка Роберта Фриппа, Иэна Макдоналда, Майкла Джайлза и Грега Лейка. Достаточно металлическая «21st Century Schizoid Man» соседствует с расслабляющей «I Talk to the Wind» и депрессивной «Epitaph». И без сомнения заглавная композиция «The Court of the Crimson King» достойна прослушивания.

Отличным развитием идей дебютного альбома служит In the Wake of Poseidon. По факту структура та же: тяжёлая «Pictures of a City», расслабляющая «Cadence and Cascade» и мелодическая и грустная «In the Wake of Poseidon». Главное отличие: три части песни «Peace», раскиданные по всему альбому, развлекательная и динамичная «Cat Food» и трёхчастная «Devil’s Triangle» как пример работы с академической музыкой.

Далее состав King Crimson постоянно менялся, из-за чего остальные альбомы постоянно выходили разными и своеобразными. Например, альбомы Lizard и Islands я не смог для себя выделить чем-то особенным. Но тот же Red вышел великолепным (Интересный факт: Курт Кобейн считал его одним из лучших альбомов всех времён). Особенно выдающейся композицией группы я выделю «Starless» — депрессивную поначалу, но с развитием становящуюся всё тяжелее и тяжелее.

Emerson, Lake & Palmer

Что можно послушать из прогрессивного рока?

Ушедший из King Crimson Грег Лейк вместе с Китом Эмерсоном и Карлом Палмером образовали группу, как не удивительно, Emerson, Lake & Palmer. Главным отличием их творчества считается выдвижение клавишных на первое место.

Если в остальных прог-группах главной на сцене была электрогитара, то здесь вполне себе лидировали синтезаторы, фортепиано и органы. Всё благодаря Киту Эмерсону, который считается одним из лучших клавишников этого жанра. Но гитара периодически была главной: этому способствовал Грег Лейк. Здесь он раскрылся как отличный автор песен и великолепный вокалист.

Из всех альбомов ELP я могу порекомендовать к прослушиванию следующие: Emerson, Lake & Palmer, Tarkus, концертное переложение музыки Мусоргского Pictures at an Exhibition, Trilogy и Brain Salad Surgery — самый лучший альбом группы.

Майк Олдфилд

Что можно послушать из прогрессивного рока?

Британский композитор, которого знает каждый фанат MGS за его песню «Nuclear». Но ещё до этого он писал большие и монументальные композиции.

Стоит отдать должное Олдфилду, так как все первые альбомы он записал практически в одиночку путём наложения одной музыкальной дорожки на другую. Сейчас это кажется достаточно лёгким способом создания композиций, но тогда это было действительно новаторским подходом. Таким образом была написана самая известная пластинка Майка — Tubular Bells. Сочетание фортепиано, электрогитары, акустической гитары, бас-гитары, а также трубчатых колоколов, вынесенных в название. За 50 минут альбом не надоедает за счёт запоминающихся риффов, мелодий и сменяющихся музыкальных тем.

Моя самая любимая композиция Олдфилда — Ommadown (Part 1) из одноимённого альбома. Гитары с хором очень завораживают и расслабляют — во время рутинной работы на 20-30 минут отлично заходит. Также отлично заходит «Taurus 1» из альбома QE2.

Однако в Spotify самой известной композицией считается «Moonlight Shadow» из альбома Crises. Здесь уже Майк отходит в сторону поп-музыки, но тем не менее композиция заслуживает внимания, хотя бы из-за вокала Мэгги Райлли.

Pink Floyd

Что можно послушать из прогрессивного рока?

Изначально Pink Floyd писала в жанре психоделического рока (The Piper at the Gates of Dawn и A Saucerful of Secrets, например), но с развитием музыканты сменили направленность. Первым прогрессивным альбомом стал Atom Heart Mother, который был разгромлен критикой. Но сейчас его считают классикой и во французских школах разбирают по школьной программе.

Затем последовал Meddle с заглавной композицией «Echoes», в котором группа разобралась со структурой, и критики встретили его теплее предшественника.

Самой известной работой считается альбом The Dark Side of The Moon. Именно здесь раскрывается концептуальность прогрессивного рока, так как все песни затрагивают глобальные проблемы человечества, которые всегда будут нас преследовать: стремительность времени, паранойя, неизбежность смерти, желание заработать денег и так далее. «Тёмная сторона Луны» также считается одним из самых продаваемых альбомов всех времён — около 50 миллионов копий, что уступает альбому Thriller Майкла Джексона — там около 66 миллионов.

Моя самая любимая работа Pink Floyd — Wish You Were Here, на котором записана «Shine On You Crazy Diamond», посвящённая Сиду Барретту. Меня всегда цепляет хорошее гитарное соло и великолепный вокал. Здесь это всё есть. Грусть пронизывает всю композицию, но от этого она становится красивой и запоминающейся.

Ну и под конец самый концептуальный альбом Pink Floyd — The Wall. Рок-опера про проблему замкнутости человека и её причин. Самые лучшие и известные композиции: «Another Brick In The Wall, Pt 2» про проблемы школьного образования, а также «Comfortably Numb» про воспоминания о детстве главного героя альбома, когда ему вкалывают дозу наркотиков. Второе особенно ярко запомнилось своим ярким и живым соло от Дэвида Гилмора.

А какие группы и альбомы прогрессивного рока нравятся вам? Поделитесь в комментариях.

#DTFxSpotify #kingcrimson #emerson_lake_palmer #mikeoldfield #pinkfloyd #прогрессивныйрок #топы

73
95 комментариев

Считаю, что в комплекте для начинающих не хватает Yes (например, Tales from Topographic Oceans или Going for the One) и Genesis времён Питера Гэбриела (ничего не имею против Фила Коллинза, но это всё-таки уже не то). А тем, кто уже прислушался и понял, что хочется ещё, посоветовал бы Van der Graaf Generator года так до 1976 (после Still Life они уже как-то не очень) и сольники Питера Хэммилла отдельно. А потом уже можно забуриться в дебри французского и итальянского андеграундного и не очень прога семидесятых годов. Вот там просто настоящая сокровищница.

17
Ответить

Yes (например, Tales from Topographic Oceans или Going for the One)Ну и тут принято упоминать Close to the Edge в первую очередь, как величайшую гитарную работу Стива Хау. Этот альбом и In the Court of the Crimson King наверн чаще все нарекали лучшими пластинками жанра.
И гдет между VDGG и андеграундовым итало-прогом потерялись Rush, Jethro Tull, Camel, Gentle Giant... кароч, дохрена всего. Прогрессив 70-ых супер трудно охватить сразу целиком, только ленивый не хотел себя попробовать в жанре, в любой стране с рок представительством. Много разного, популярного, не всегда самобытного. А есть еще и современный, получивший от некоторых незаслуженное пренебрежение...

9
Ответить

От Yes я знаю только Roundabout и Owner of a Lonely Heart - т.е. самые хайповые и известные, но дискографию их всю услышать не довелось. С остальными тоже не особо знаком. Так что спасибо за рекомендации!

2
Ответить

В комплекте для начинающих как обычно не хватает Rush, но тут реально «как обычно» — вопреки десяткам миллионов продаж альбомов и мировой известности, на территории пост-СССР о них чрезвычайно плохо осведомлены, потому как так уж исторически сложилось (судя по всем признакам, по каким-то неизвестным причинам их альбомы почти не попадали на территорию СССР).

3
Ответить

Назовите, пожалуйста, парочку-другую исполнителей французского и итальянского андерграунда. 

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Заппа
</thread>

12
Ответить