Как капитализм убивает искусство
Индустрия кино и индустрия игр буквально изнывают - людям нужны свежие идеи и сеттинги, но их пичкают одними сиквелами, ремейками, а свежее как правило либо артхаус, либо что-то совершенно безыдейное. Почему так происходит? Ведь ярые фанаты рынка утверждают, что есть такая магическая штука как конкуренция и чем её больше, тем качественнее получится продукт, чтобы не было монополий, существуют всякие антимонопольные организации, а цены подчиняются законам спроса и предложения. И вот перед нами прекрасный рыночный мир... но что-то прогресс замедляется, а то и вовсе идёт в обратном направлении. Здесь, конечно, можно припомянуть ещё и войны, голод, экологию, растущее неравенство и рабскую эксплуатацию, но тема в этот раз именно про индустрию развлечений.
Итак, почему всё так происходит? Как правило, поначалу капитализм действительно следует этим популистским законам, конкуренция работает, инвесторы рискуют и на выходе мы получаем много хорошего продукта. Но, к сожалению, существует ещё один закон рынка - капитал идёт по пути наименьшего сопротивления. И этот закон переписывает все остальные. Спрос падает? Можно повысить качество или снизить цены... но самый простой вариант - создать искусственный дефицит, тогда и прибыль вырастет. Конкуренты мешают? Слейся с ними в союзе. Антимонопольщики давят? Пролоббируй свои интересы в правительстве. Всё получится, ведь ты настолько богат, что там одни твои друзья. А для народа можно создать иллюзию борьбы и сымитировать выбор.
Все эти обходные пути нужны лишь для того, чтобы не повышать итоговое качество, не тратить больше денег и не рисковать. В итоге мы получаем сиквел известной франшизы, ведь вложиться в него безопаснее, чем во что-то новое. Он же когда-то принёс деньги, верно? В итоге мы получаем супергероику с избитым сюжетом но худшими спецэффектами, ведь всё равно схавают. В итоге мы получаем этих энергичных "крутых" "молодёжных" персонажей видеоигр вместо кого-то проработанного.
Можно попытаться воспроизвести что-то ностальгическое, ведь это тоже когда-то приносило прибыль. Ничего не получится как надо, но это ведь всё равно чуть-чуть безопаснее, чем придумывать совсем новое?
Естественно, люди это видят и их такая ситуация не устраивает. Недовольство масс растёт и когда это происходит, рынок вытаскивает на свет своё самое страшное оружие - притеснение.
Чтобы "чернь" и "быдло" не обратили свой взор на верхи, чтобы они не задумались о корне своих проблем и уж тем более как с ним бороться, нужно побыстрее стравить их друг с другом. Как правило, для этого используются формальные признаки - ориентация, раса, национальность, возраст, пол и т. д. Индустрия развлечений не стала исключением. Теперь фильм получился плохим в глазах общественности не потому что студия не захотела рисковать, а потому что "понабрали по квотам". По той же причине теперь бастуют игровые профсоюзы, а не потому что у них маленькая зп и скотские условия. Да и других аспектов это касается: подаёшь в суд на начальника, который тебя домогался? Толпа начнёт линчевать тебя как лживую митушницу. Чёрный украл технику из магазина во время беспорядков? BLM-щик! И плевать, что его семья живёт в нищете и не может выбраться из этого уже несколько поколений ещё с тех времён, когда правительство было расистским.
Крупные компании создают эти тренды, создают бесполезные профессии, которые поддерживают эти тренды (типа мененджеров по разнообразию) и могут ради такого дела даже принести в жертву какую-нибудь знаменитость. И не стоит наивно полагать, что если Кевин Спейси выиграет суд у Энтони Реппа или Джонни Депп у Эмбер Хёрд, то в следующий раз кто-то там задумается и не будет клеветать на известного актёра. Нет, не задумается, ведь в эту травлю вкладывается капитал. Именно студия первой разорвёт контракт при намёке на обвинения. Именно журналист первым обратит внимание на твит "какого-нибудь обиженного транса с полуторами подписчиков". Ну и так далее.
Подводя итог: рынок быстро исчерпывает себя и приходит в состояние, когда его наименьшим приоритетом становится улучшение качества или создание чего-то принципиально нового, рискованного. В данный момент для сохранения прибыли ему проще методично уничтожать всё вокруг себя. Единственным выходом из этой ситуации является отказ от капиталистической системы. Ведь она уже безвозвратно уничтожила все преграды, которые ей мешали стать такой, какая она сейчас. И в погоне за прибылью уничтожит то, что когда-то вам нравилось.
А для того, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, начните читать книги по политэкономике и истории, смотреть соответствующие видео. Это кажется мелочью, но со временем это поможет.
Комментарий недоступен
Социалист
Кринж.
Соглашусь, этот пример неудачен и слегка выбивается из контекста. Может быть мишенью для атак. Я бы убрал
При коммунизме искусство просто станет рупором идеологии и скатиться в ещё более пресное гавно. Чтобы делать большие фильмы и игры, нужны большие усилия. Ты не заставишь работать за идею сотни и тысячи людей. Нужна мотивация, которая заключается в деньгах. Чтобы получить деньги, нужно быть уверенным, что о продукте узнают и его купят. Поэтому искусство в вакууме невозможно.
При коммунизме никто еще не жил и не знает, как там что будет. Но ты уверенно вангуешь. Сразу видно серьезного человека.
Комментарий недоступен
При СССР чёт не скатывалось, фильмы выходили лучше, чем сейчас. А почему они обязательно должны таковыми становиться?
Хотя вопрос цензуры при социализме присутствует, конечно, ведь кино спонсируется на народные деньги, но достаточно ввести какие-то минимальные ограничения, чтобы не выходила "Бабушка лёгкого поведения". Если же пойти дальше и составить логическую цепочку более чем из одного звена, то можно понять, что государство в этом случае выступает в роли инвестора, так же как в капиталистическом мире инвесторы - студии. И, внезапно, у студий тоже есть свои критерии, под которые они дают деньги и, внезапно, эти критерии идут в сторону максимизации прибыли, т. е. безыдейности и проторенных дорожек, т. е. своеобразная цензура, но уже откровенно убивающая индустрию.
Вот так вот получается - научись строить логические цепочки, потри капитализм и... он окажется намного хуже социализма в тех вещах, в которых его обвиняет.
Дол, а сейчас в искусстве нету кучи пропаганды про американской или как в России антисоветской ?
Это во первых, с чего ты взял вообще, что так будет ?
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
В совке ты мог прийти после работы в клуб по интересам и начать что-то делать на добровольных началах, если это расходилось в массы, то ты получал премию. А сейчас что?
Какие молодцы эти инди, толкают индустрию вперёд... Ну или только на них одних и держится интерес к индустрии в последнее время, даже не знаю. Тоже нет такой проблемы?
"А для того, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, начните читать книги по политэкономике и истории, смотреть соответствующие видео. "
Это что бы хорошие фильмы выходили?
Для начала, чтобы понимать, почему выходят плохие
Да, именно. Понимание процессов ведёт к классовой организованности. Один понимающий человек мало что сможет, кроме агитации, но толпа понимающих людей свернёт горы.
Комментарий недоступен
Ну т. е. количество качественных оригинальных картин и игр не падает год от года, да? Просто об этом обычно из каждого утюга ноют, что всё стало соевым, безыдейным, что сиквелы заманали... Ан нет, видимо мы просто живём в параллельных реальностях.
Капитализм искусство и в 15 веке убивал, почти все знаменитые художники/скульпторы/творцы творили за деньги и по желанию капиталиста, это было раньше, это осталось и сейчас. И это никак не преуменьшает творчество, картина возрождения не становится хуже от осознания что её художник делал потому что ему дали кучу бабла и ТЗ "сделай что бы я круто выглядел".
Все эти "а вот раньше было для души, а сейчас капиталисты" - это обычное старческое "в моё время было лучше" когда человеку нравится то что нравилось его поколению и не нравится всё что нравится следующему.
Что-то мне не очень нравится то, что должно нравиться моему поколению :(
Комментарий недоступен
Нет, вы подменяете понятия. Упадок культуры объективно есть, т.к. капитализм зашёл в тупик, а надстройка (культура) всегда связана с базисом.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
ты сам школьник. не текст, а креатив и не школьник, а мудак.
Лайкнул всех на всякий случай
Вдруг кто мысль умную написал
Не там ты лайки ставишь. Нужно в инстаграме
Ах ты ж мой хороший! ))
Ох, брат, отгребешь ты сейчас. Здесь большинство, за редким исключением, капиталисты-рыночники со вшивой зарплатой.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Щас бы за капитализм переживать. Убивающий искусство.
Я не за капитализм переживаю, а за и кусство. Где вы это увидели?
Херня это всё полная. Самобытных и просто отличных фильмов, игр и книг и сейчас с лихвой хватает.
Интересно, кто автор на самом деле, ведь в большинстве случаев поскреби любого русского коммуниста и тут же вылезет совок. Искренне интересно как тут. Автор ответь, как относишься к союзу
50/50. Тот уровень науки, образования и промышленности, что СССР после себя оставили, говорит о том, что многое они делали правильно. С другой стороны, что-то они сделали не так, раз развалились. И сейчас мы смотрим на какие-нибудь депрессивные города, бывшие моногородами, как на руины более развитой цивилизации... Очень печально, как всё могло к такому прийти из-за перехода на тупорылую и людоедскую рыночную идеологию. Надеюсь, джинсики и 30 видов колбасы стоили 40 лет упадка и деградации всего.
Пирать во имя коммунизма.
Во имя партии
Это уже варварство. Воровать, когда есть возможность купить.
Отказ в пользу чего?
Коммунизма и плановой экономики
Люди сами за это платят. Так сказать голосуют рублём.
Долларом
Комментарий недоступен
Весь текст о том, что помешаны студии, потому что это кажется менее рискованным. А сосаити наоборот хочет свежего.
Проблема не в капиталисте (его поведение логично и предсказуемо). А в быдле готовом все это жрать и которое ещё добавки просит, тут ниче не сделаешь скорее всего. У общества дегенератов и запрос на соответствующую культуру
Не уверен, что готово - сиквелы проваливаются, новые игры по старым пресным схемам тоже не очень популярны
Автор, если что, я с тобой согласен.
Спасибо) Вообще цель этого поста не только в пропаганде антикапитализма, но и в том, чтобы люди начали формировать у себя целостную картину мира и создавать логическкие цепочки более чем из двух звеньев, подцепили этот принцип... Но что-то комментарии удручают. Чтож, буду бороться с мещанским мышлением по мере сил и в рамках тематики сайта.
Вот это навалил БАЗЫ! Шлёпа Базович, я хочу от вас детей.