Статья удалена
В этой теме происходит интересный спор по вопросам D&D и толерантности в ней. Ребята с Warhead.su решили приструнить паникеров и разоблачить фейковые новости о якобы нашествии толерастов на Забыты Королевства (и не только).
В чем-то я с ними согласен, в главном - нет.
Действительно, все проблемы с репрезентацией в мире D&D существуют только в голове у тех, кто с системой и ее составляющими вообще слабо знаком.
На самом деле деление на «плохие» и «хорошие» народы в ней существует весьма условно и легко обходилось испокон веку как опытным Dungeon Master’ом, так и авторами новеллизаций и игр. Типичный пример — темные эльфы Торила, более известные как дроу. В подавляющем большинстве книг про дроу они представлены персонажами более привлекательными, чем любые другие расы Торила, что заслужило им поистине культовую славу. Симптоматично, что обществом дроу традиционно правят Сильные Независимые Женщины, которые кнутом охаживают угнетенных мужчин. Впрочем, как и у других рас, внутри дроу тоже есть разнообразие (город темных эльфов Shamath, например, управляется мужчинами-колдунами).
Стремление к более интересной репрезентации издревле заставляло авторов книг вставлять в книги по D&D неоднозначных и интересных персонажей всех возможных рас и народностей. Лучше всего конечно известны ренегат-дроу Дриззт до’Урден (серия Forgotten Realms) и темный волшебник Рейстлин Маджере (серия Dragonlance). Есть чудовищное количество запутанных любовных линий, например, роман между паладином без страха и упрека Стурмом Светлым Мечом и беспринципной наемницей Китиарой ут Матар (роман «Свет и Тьма»).
Это, напомню, книги восьмидесятых годов. То есть написанные 40 (сорок) лет назад. Чтобы читатель понимал тягу фанатов D&D к подобным экспериментам, могу привести и личный пример. В 2002 году я написал большой фанфик, действие которого происходит на Ториле (преимущественно в Подземье), а главным героем является гоблин. Подобных текстов в библиотеках фанфикшена по D&D скорее всего даже больше классических партий про добрых эльфов против злых орков.
Таким образом, вопрос толерантности и репрезентации в D&D давным-давно решен стихийно. Но теперь-то обитатели твиттера празднуют победу. Очередную франшизу про цисгендерных белых угнетателей в порядок привели.
В чем я с Warhead.su категорически не согласен, так это в том, что никаких последствий эти заявления не возымеют и на этом декларативном объявлении изменения закончатся. Это не так. Стремление «убрать дискриминацию орков из D&D» на практике приведет к исчезновению орков. Ну, как, они, конечно же, останутся, и даже, скорее всего, сохранят какие-то внешние черты, типа цвета кожи, но вся их национальная самобытность, колорит и уникальность исчезнут. Они превратятся просто в еще одно племя гордых воинственных варваров с обыденными обрядами посвящения в воинов, зацикленностью на войне и военном искусстве, простодушной грубоватостью и неизменными в наше время амазонками. Если повезет, варварский колорит будет монгольским (в западном их понимании), а не скандинавским зеленого цвета.
Почему я так думаю? Потому что современные писатели на службе у Wizards of the Coast не смогут органично прописать существующих орков так, чтобы они с одной стороны сохраняли внешние черты и образ жизни, прописанный в предыдущих редакциях, а с другой стороны перестали быть забавным пугалом. Для этого нужно обладать талантом, и самое главное внутренним, не навязанным конъюнктурой желанием упражняться таким образом с сеттингом. Сейчас нет ни того, ни другого.
Орки превратятся в варваров, дроу в светлых эльфов, живущих под землей.
Именно так в наше время выглядит толерантность. Одеть человека другой расы и цвета кожи в костюм белого европейца, научить его языку и манерам белого европейца, дать права белого европейца и поселить в города белого европейца. Уничтожив при этом уникальную чужую культуру.
Ну и напоследок:
Это, напоминаю, США, семидесятые годы прошлого века. В американских фильмах и комиксах жанра «фэнтези» женщина тогда если и фигурировала, то сугубо в роли несчастной жертвы, которую спасает мускулистый главный герой.
Warhead
Напомню, как выглядели фэнтези-комиксы 1970-х:
Единственный полноценный западный фильм фэнтези 1970-х (не сказка, не миф, не мультфильм, и не хоррор) тоже весьма далек от заявленного отображения женщины:
Это не частные случай и не подтверждающие правило исключения. Это обычный пример репрезентации женского персонажа в фэнтези, не только в D&D. Начиная с 1930-х годов и зарождения самого жанра. Сексуализация - есть, пассивная роль и троп damsel in distress - нет. Вопреки утверждениям современных экспертов, пассивные женщины которых нужно спасать от опасностей никогда не существовали как системно повторяющееся явление в жанре фэнтези. Фэнтези - это не средневековая сказка.
А самое главное, фэнтези и фантастика возникли как жанре, в которых процветала толерантность и разнообразие. Неподдельное и могучее. Хайборийская эпоха Говарда и Барсумские хроники Берроуза были настоящим гимном этого разнообразия, где звучали голоса тысячи принципиально разных народов, рас, верований и обычаев. Той самой здоровой многонациональности, которую твиттерные вандалы современности мечтают уничтожить и успешно уничтожают, пытаясь заменить на серое рыхлое #ДЛЯВСЕХ .
#ДЛЯВСЕХ - вот то самое Ничто, которым нас пугала "Бесконечная история".
Убийца Фантазии.