Статья удалена
Как и ожидалось, BG3 перенесли на 30 сентября. И речь про ранний доступ, когда там сама игра будет доступна в более-менее нормальном виде — Минск его знает.
Но даже по превью понятно, что писатели Larian страдают синдромом первого модуля в терминальной стадии. Что это такое? Хорошо известное среди фанатов D&D явление, преследующее начинающих ДМ-ов (обычно, школьников). Заключается оно в том, что ДМ-у тесно в рамках стандартного сеттинга, и он тянет в него все подряд, эксплуатируя мультивселенную D&D. В итоге «первые модули» заполнены доверху великими +5 артефактами, старыми богами, новыми богами, забытыми богами и их детьми, сверхмогущественными существами и расами, которых в сюжете больше, чем обычных людей или полуросликов. Больше-больше-больше, еще масштаба, если драка, то чтобы земля трескалась, если магия, то чтобы в стекло целые миры запекались, если любить – то богиню!
Larian уже порадовали списком предгенерированных персонажей, среди которых будет гитянки и эльф-вампир. Именно такими оригинальными и яркими личностями любят заполнять свои модули и фанфики дорвавшиеся до книги правил школьники.
Нетленным символом «первого модуля» и его самым каноничным воплощением лично я считаю серию Перумова про Хранителя Мечей. Вот там все, как я описал.
Разумеется, интересно это все только таким же тинэйджерам, или людям, которые вчера узнали про D&D. Взрослые же люди понимают, что избыток масштаба — это недостаток масштаба. Если все вокруг боги, то никто не бог. И в принципе не так уж важно называешь ты зеленого ушастого ассассина эльфом или гитьянки, а его друга-паладина человеком или аасимаром. В контексте мира это более ничего не значит, потому что такие сверхредкие в лоре сеттинга существа твоим произволом превосходят количеством обычных крестьян и мещан, до которых авторам «первого модуля» вообще нет дела.
И вот на этом фоне не могу не вспомнить о том, насколько же крутым был первый «Балдурс» именно дозированным масштабом и чувством прогрессии. Когда на протяжении 100+ часового приключения (две части с аддонами) ты действительно превращался из деревенского (библотечного?) иванушки-дурачка в Героя и Бога. Когда меч +1 был ценной находкой, полная рыцарская броня роскошью, а поединок с огром — легендарной победой. В первой части «Балдурса» под каждым кустом не сидел илитид или танар`и, а драконы были действительно могучими существами (в первом "Балдурсе" живьем можно встретить только виверн). В игре ты помогал простым людям и их семьям, а не спасал и уничтожал миры, а сам центральный конфликт был завязан на локальной войне между двумя небольшими государствами.
Все это исчезло, как слезы во время дождя.
Вместе с другим хорошим фэнтези.