Серия книг "МЕТРО" - внимание к деталям

Серия книг "МЕТРО" - внимание к деталям

Ядерная война - это круто, но внимание к мелочам и замечания по поводу нелогичностей - по расписанию.

О серии книг "МЕТРО", написанной Дмитрием Глуховским, не слышал, наверное, только житель совсем уж глухой деревни. В своё время книги наделали огромное количество шума, о них говорили из каждой табуретки; сделали игры по ним; выпустили тысячу и одно неофициальное продолжение... В общем, серия выстрелила, Глуховский прославился - все рады.

Но у меня, как у того еще любителя искать погрешности и ляпы (или душнилы, как вам нравится), возникло немало вопросов при прочтении этой книги. Причём как с точки зрения соответствия реальности (а возможно ли такое?), так и с точки зрения политической агитки. Последнее я затрагивать не буду, ибо тема очень скользкая (да и к тому же, возможно, я просто предвзят к Глуховскому, из-за чего и вижу политику в пост-апокалипсисе).

Собственно, именно об этих недочётах речь и пойдёт.

I. Экономика должна быть... экономикой.

Вспомним, что является главной валютой подземного мира. Патроны 5.45 или же "пятёрка" в народе. Причём не кустарные, а довоенные, то бишь заводские, о чём прямо говорится в 2033 и в 2034.

Беда в том, что для нормального существования экономики, её валюта должна быть восполняемой. В древности это было серебро и золото, коих, с теми затратами, хватило бы на тысячелетия. Сейчас - металлические деньги (монеты), бумажные (купюры) и виртуальные (криптовалюта и всё подобное).В случае же с "МЕТРО" подобным и не пахнет. В качестве валюты используются заводские патроны, которые в самом метрополитене достать просто невозможно. Получается, что добыть их можно на поверхности, на тех заводах и складах, по которым не прошлись ядерными батонами. И хоть благодаря СССР у нас осталось очень-очень много этих патрон, в условиях ядерного апокалипсиса, когда эти же самые патроны являются ещё и расходником (это же вполне рабочий боеприпас, не забывайте), выбирать "пятёрку" как основную валюту - сомнительное решение.
Как вы собираетесь восполнять трату патронов? Создавать своё? Для этого вам потребуется собрать в метро свой завод. И не один. Каждому сколько-нибудь крупному подземному государству потребуется свой завод, в противном случае оно будет зависимо от соседей.
Как вы представляете, что под землей будет создано полноценное производство? Да никак. Это просто невозможно сделать, особенно в таких условиях.
Для производства нужно постоянное и большое количество энергии - либо с помощью электричества, либо с помощью сжигания десятков килограмм топлива. Для этого нужны станки и оборудование.
Более того, для работы со всем этим добором и его обслуживанием нужны специалисты, причём, в немалом количестве - а откуда столько людей достать? Даже для Рейха, Ганзы и Красной Линии это будет довольно сложной задачей.

Более того, не особо жизнеспособна номинальность валюты. Если перенести эти патроны в нашу жизнь, то оплата товара сотней патронов была бы эквивалентна оплате чего-либо сотней однорублёвых монет. Мягко скажем, не очень удобно. Куда логичнее иметь условный номинал патронов. Да, договорится о каком-то едином стандарте (чтобы 7.62х39 был эквивалентен 100 рублям везде, например) будет практически невозможно, в каждом государстве, скорее всего, сделают по-своему, но всё же.

Вы можете возразить, мол, даже если части разбомбили - остались же запасы в Метро-2 (которое обнаружили после войны), которые и использовали. Такая версия выглядит неплохо. Но есть проблема: патроны должны хранится при определённых условиях, для того, чтобы быть пригодными для стрельбы как можно дольше. Учитывая, что после войны всё электричество, кроме резервного, пропало, такие запасы долго бы не протянули. К тому же вряд ли запасы Метро-2 способны покрыть траты на стрельбу и торговлю.

Вопросы вызывает и существование более или менее развитой торговой сети. Чтобы ваша торговля была успешной - вы должны предлагать то, что могло бы быть полезно покупателю. То бишь какой-то дефицитный ресурс, к примеру.
Вопрос тут один: что на юге метро есть такого, чего нет на севере? Что на западе есть такого, чего нет на востоке? Что есть внутри Кольцевой, чего нет в остальных частях метрополитена? Вы можете сказать, мол, какие-то самодельные механизмы или устройства, еда и т. п. Беда в том, что даже если оно и так, то этой базы маловато для нормального существования торговли.
Отсутствие оной поставит под вопрос и существование ГАНЗЫ на Кольцевой (во всяком случае, в таком виде, в каком она была в "МЕТРО").

II. Существование разных государств.

Во вселенной "МЕТРО" существует более 10 государств, которые занимают те или иные участки линий. И если существование мелких государств (Евросоюз, Содружество "ВДНХ" и тому подобные) я ещё могу понять, то раздельные союзы Рейха, Красной Линии и ГАНЗЫ в условиях реального апокалипсиса - что-то из разряда невозможного.

На самом деле, не важно, как именно образовались государства - распадом одной единой коммуны или с самого начала все разделились. Так или иначе, 20 лет они бы не протянули.
На самом деле, не важно, как именно образовались государства - распадом одной единой коммуны или с самого начала все разделились. Так или иначе, 20 лет они бы не протянули.

Вот в чём дело. Чтобы выжить в условиях, когда на поверхность без подготовки и хорошей экипировки не выйти, людям придётся объединиться в одну большую семью. То бишь - в одно большое государство, которое может базироваться на том же Полисе. И, скорее всего, у такого объединения будет даже коммунистический строй (но тут я не берусь утверждать на 100%, ибо всё зависит от большого количества обстоятельств).

Почему?
Да банально из-за сильной ограниченности ресурсов для выживания! Еды не так много, материалов тоже. Протянуть хотя бы первые пять лет, живя раздельно, будет не просто сложно, а невозможно. Ибо на поверхность выйти нельзя - радиационная и биологическая угроза ещё слишком высоки, а в стенах нескольких станций добыть что-то будет тяжело.

Тут вы можете сказать, мол, бартерная торговля между государствами!Действительно, такая идея имеет место быть. Но почему от неё отказались? Если вы скажете, что, мол, в угоду удобству торговли - перечитайте проблему патронов. Создавать специальный порох для патронов, капсюли и всё прочее без специального оборудования невозможно. Добыть его тоже не получится.

Более того, меня сильно смущают конфликты между такими государствами. Как я понял, Красная Линия и Рейх в "МЕТРО" против друг друга настолько, что ни о каком мире там и речи быть не может.

Если это действительно так - у меня плохие новости. Сомнительные у вас правительства, дамы и господа.

Один из самых ценных ресурсов после войны - человек. Любой человек умеет что-то делать. Кто-то хорошо знает инженерную физику и поможет спроектировать динамо-генератор. Кто-то разбирается в садоводстве и может помочь с выращиванием культур. Кто-то знает всё про болезни. И так далее. Разбрасываться людьми для пустых войн, которые ничего не дадут - откровенная глупость.
Ну хорошо, предположим, Красная Линия смогла сломить Рейх и взять его станции под свой контроль. А дальше что? Кто будет лечить и кормить новые голодные рты? Кто будет обслуживать станции (ну или то, что от них осталось)? Кто будет подавлять восстания (а они обязательно будут, ибо не все будут согласны молча перейти под контроль подземного Союза)? Ответов нет...

III. Сами станции и метро после войны.

Напомню, что после войны станции метро стали чем-то вроде городов. Метро превратилось в один огромный бункер, в котором укрылось около 40 тысяч человек (позже население выросло до 60). Всё внешнее электричество пропало, осталось только аварийное и резервное.

Серия книг "МЕТРО" - внимание к деталям

Вы не задумывались, сколько прошло со времён международного обмена ядерными приветами? Более 20 лет. За 20 лет любой аккумулятор не просто разрядится, а выйдет из строя без должных условий хранения, подзарядки и обслуживания. Даже если предположить, что умельцы быстро смастерили достаточно мощные динамо-машины (интересно, откуда столько меди и магнитов), то, во-первых, такие бы приспособления были бы не на всех станциях, а во-вторых - мощности ручных и педальных динамо-машин попросту не хватит, чтобы заряжать аварийные аккумуляторы метро.
К чему я клоню: через лет 10 даже самые стойкие альтернативные источники электроэнергии вышли бы из строя.

Полное отключение электричества грозит сразу двумя моментами. Первый - это полный мрак, без каких-либо источников света. Второй - без электричества ни одна вентиляционная шахта и фильтр, а также ни один насос не смогут работать.

Отключение насосов, особенно внутри Кольцевой, грозит если не полным затоплением всей центральной части метро, то большей его части. Радиоактивная вода из Москвы-реки с биологическими приветами хлынет в туннели, а потом и на станции.

Кстати, по поводу вентиляции тоже есть моментик.

Для работы фильтров и вентиляционных систем. нужно довольно много электричества. В первое время это не будет проблемой, а вот потом они перестанут работать. И уж точно бы ни одна система не продержалась бы 20 лет в условиях ядерной зимы, без обслуживания. Фильтры, к тому же, надо менять, ибо они тоже имеют ограниченный ресурс действия. Да в этом метро попросту все задохнулись бы через год такой жизни - и дело с концом.

Не особо понятно, откуда берётся чистая вода. Фильтр для очистки радиоактивной воды, подвергшейся биологическому заражению требует всё того же электричества. Более того, в метро его нет - придётся откуда-то тащить. Где гарантия, что сам фильтр не будет радиоактивен? А картриджи где новые брать?

IV. Злобные совки.

Метро Москвы - не единственное. Есть метро в Киеве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, недостроенная станция в Омске, зачатки метро в Челябинске и так далее. И там тоже должны быть выжившие - в той или иной мере. Если верить трилогии, то они там действительно были, и даже добирались до Москвы, но злобные солдаты с Красной Линии безжалостно расстреливали их. Более того, они же установили глушилки, дабы создать иллюзию изолированности для жителей самой Москвы и иллюзию полностью вымершего города для всех остальных.

Серия книг "МЕТРО" - внимание к деталям

Почему именно КЛ? Согласно книге, именно там скрылась часть правительства довоенной России. Почему правительство оказалось именно на Красной Линии, полагаю, объяснять не надо.

Так вот хочется сказать одно... всё это - чушь собачья.
Каким бы сильным государством не было в метрополитене, контролировать всю поверхность невозможно. Есть свободные станции и мелкие объединения, откуда вы и можете попасть в метро. Или вы хотите сказать, что у Красной Линии бойцы стоят по всему периметру столицы? Тогда возникают вопросы к логичности: как они живут на поверхности, рядом с фонящим городом, с мутантами под боком, да ещё и в ядерную зиму?

Слишком много вопросов, но слишком мало ответов. Идея с таким контролем мне нравится, она действительно годная, но она не вписывается в общую концепцию послевоенного мира...

Серия книг "МЕТРО" - внимание к деталям

Хотя, я понимаю, почему всё сделано именно так. Глуховский, судя по его заявлениям, мягко скажем, не особо любит Советский Союз. Потому Красная Линия (красный СССР - Красная Линия - красный коммунизм... ну, вы поняли) во вселенной "МЕТРО" - едва ли не главное зло во всей Вселенной и творит такие зверства. Артём же у нас "нерабсистемы", который решает порвать этот порочный круг изоляции. Довольно красивая картинка. Но лишь картинка.

V. Свиньи, коровы... и культуры...

Одной из запомнившихся мне особенностей стало то, что люди нашли способ прокормить себя - разводить кур, свиней и даже коров. У меня возникает два вопроса, первый - ОТКУДА в МЕТРО такие животные? Я ещё могу понять кошек или собак. Даже птиц могу понять. Но свиньи и коровы? Неужто кто-то ехал в метро с коровой, попав с ней аккурат в момент начала Великой Войны?

Я в жизни не поверю, что их нашли на поверхности. Не выжили бы животные в таких условиях без усилий человека. Не говоря уже о том, что в самом метро им каюк гарантированно, ибо еды нет, антисанитария...

Серия книг "МЕТРО" - внимание к деталям

На счёт культур.

Одну-две УФ-лампы собрать можно. Не без боли в области заднего прохода, но возможно. А вот откуда брать МНОГО ламп, как контролировать микроклимат, как поливать (про чистую воду ещё не забыли?) всё это добро? Ответов снова нет.

Итог:

Я не говорю, что "МЕТРО" - плохая книга или что она плохо написана. Мне нравится язык Дмитрия Глуховского, мне нравятся философские вставки, мне нравятся описания и некоторые персонажи. С технической точки зрения, с точки зрения грамотности, с точки зрения теории - это всё хорошо. Но с точки зрения логичности, обоснованности и, самое важное, реалистичности апокалипсиса - провал. Я бы мог что-то списать на условности, если бы эти самые "условности" не тянули за собой другие проблемы.

Сомнительная система торговли тянет за собой проблему существования ГАНЗЫ и валюты.

Сомнительное разделение на государства тянет за собой проблему с торговлей.

Непроработанные моменты по матчасти систем метро тянут за собой жизнь на протяжении 20 лет.

Фактически, я могу продолжать этот список едва ли не до бесконечности, ибо несостыковок и нелогичностей в "МЕТРО" много. Но смысла нет, так как внимательный читатель и сам всё найдёт.

Если я в чём-то неправ и у вас есть свои мысли по этому вопросу - буду рад увидеть вас в комментариях.

2727
30 комментариев

чел, метро под землёй находится, его бы затопило к хуям без обслуживания. тут и сказочке конец.

6
Ответить

об этом тоже написал) никаких бы Полисов, никаких бы Ганз и прочего

2
Ответить

Комментарий недоступен

6
Ответить

не душню, ошибка в заголовке, слово детали

2
Ответить

да, спасибо, заметил)

2
Ответить

Ну фэнтезя, хули. Чё с неё взять. В детстве нормально заходила. Сейчас, понятное дело, обычное чтиво для затравочки. Для основы игрулек нормально.

2
Ответить

Топикстартер вообще не сечет: все работает ПО ВОЛЕ БОЖЬЕЙ - МЫ РУСЫ С НАМИ БОГ!

1
Ответить