Ремонт электроники для души.
Термин "отвал' предполагает нарушение целостности цепей, и в данном случае конечно не очень корректно используется автором. Но он не специалист и ему можно. А на счёт подачи напряжения, мне было заранее известно что эта цепь питается от 5В. Так что с технической точки зрения, я с вами не согласен.
Точняк, это они ) Мне оч нравятся, можно на одном сразу пару окон развернуть и комфортно работать.
Безусловно схема есть у производителя, но сливов пока видимо не было, схемы на PS5 я не встречал в сети даже на профильных сайтах.
Можно сбросить без участия старого владельца, никакой залочки устройства за пользователем нет.
Можно еще больше мониторов на один рабочий стол ) это удобно.
Жидкий металл должен быть только на примыкающей к радиатору части, это норм, но на проце еще есть детали, куча конденсаторов, вот их ни в коем случае не должен залить металл.
Можно замерить номиналы на рабочей, можно взять с платы донора.
Я сам подался в ремонтники, когда сдохла GTX1080, а в ДНСе мне отказали в ремонте сославшись на отсутствие запчастей. Тогда видюхи и память к ним были в дефиците из за крипты. Прикупил оборудование и починил.
Mini Flat версия )
По описанию сложно диагностировать, в сервисе скажут можно починить или нет, и сколько будет стоить. Если принести разобранным, наверное сразу скажут и без диагностики.
Жидкий метал там с завода, он не разъедает ни медь ни кремний, а вот протечь на плату или проц может и это фатально. Менять при ремонте его не нужно, лишь убрать брызги и равномерно распределить.
Главное что бы шлейф был целый и слот тоже, припаять обратно не сложно, ели они повреждены придется искать донора или запчасти.
Думаю тысячи 2 возьмут. Потенциометр + замена + восстановление разъема.
Фигня, неси в сервис, починят. Для того там тренированные люди и сидят, чтоб делать такие штуки, которые без специального оборудования и знаний не сделать.
За сломанную PS5 по 20 - 25К сейчас хотят продаваны
Бывают и еще мельче причины, вот причина поломки другой консоли.
Да, есть такой распространенный метод диагностики, если какая-то цепь на плате в коротком замыкании на землю то можно подать напряжение с ЛБП в эту цепь и посмотреть что будет греться, что бы выявить неисправную деталь. Но конечно есть некоторые нюансы, напряжение должно быть ниже чем номинальное напряжение в цепи, ЛБП нужно подключить к плате до подачи напряжения. Кроме того, есть один фатальный сценарий, когда выходит из строя преобразователь напряжения и он пробит на прямую со входа на выход, и подав условные 5В на такой преобразователь мы получим те же 5В в цепях где должно быть значительно меньше, что может вывести из строя на плате очень много деталей. По этому подавать с ЛБП нужно не 5В а не выше 1В плавно увеличивая ток в цепи. Перед подключением желательно сегментировать неисправную цепь от остальных цепей платы, например убрав предохранитель, и нужно убедиться что в участке схемы, куда мы подаем напряжение нет короткого замыкания на выходные цепи, которые могут иметь другое номинальное напряжение. Сделать это можно замерив сопротивление по отношению к земле на входном и выходном участке цепи, если на входе короткое замыкание а на выходе его нет, значит данный преобразователь не "пробит на выход" и можно подать напряжение не выше входного номинала. В общем нюансов хватает, и безопасность такой диагностики целиком на совести мастера.