Как бороться с апатией

Закон сохранения апатии весьма прост. Она не берется из ниоткуда, и не пропадает в никуда. Апатия — это больше про состояние организма, которое ясно дает понять, что что-то идет не так. И в поисках того, как бороться с апатией, важно понять первопричины её возникновения.

Как бороться с апатией

Стабильная работа нашего организма напоминает паука. Есть несколько основ, на которых она держится, как на длинных лапах. Без одной из основ все еще можно двигаться и охотиться. Но потеряй больше пары, и жизненные силы будут сыпаться, как песок сквозь пальцы. Описать все эти опоры в рамках одной статьи — невозможно. А вот разобрать по-отдельности — вполне реально. О чем и рассказывают материалы нашего телеграм канала. Подписывайтесь, и первыми получайте новые материалы.

Системный подход к тому, как бороться с апатией

Чтобы понять, как разобраться с апатией, важно нащупать два её корня: причины отсутствия мотивации и отсутствие понимания как достигать целей. Как именно их ставить и на что ориентироваться — дело индивидуального каждого. И одной статьей объяснить каждому читателю, как это сделать, невозможно. Но есть базовые принципы: что я хочу делать, что у меня получается делать, что из этого приносит людям пользу, что из этого приносит мне прибыль. Совместив эти критерии на одном из видов деятельности, вы получите свое призвание. Но, жизнь не идеальна, и всегда будет подкидывать ненужную и глупую работу. Создавая те самые волны апатии, и вгоняя в прокрастинацию. Что такое прокрастинация простыми словами разбирали отдельно. Есть ли выход из этих состояний?

Приоритеты и рутина

Как бороться с апатией

Одна из поверхностных проблем апатии — фокус на потребление. Волны контента в социальных сетях, продукты с кофе и сахаром, маркетинговые напоминания: купи гаджет, купи одежду, купи машину, купи, чтобы быть человеком. И в какой-то момент понимаешь, что сколько бы ты ни потреблял, лучше от этого не становишься. Поэтому:

  • Буквально сядьте, и составьте список того, что вы можете созидать. Даже, если это касается якобы глупых или несерьезных вещей. Главное, чтоб продукт созидания вписывался в те четыре критерия, перечисленные выше.
  • Если ничего такого нет, сконцентрируйте внимание на работе. По правде говоря, большая часть людей работает ради денег. И это нормально. Определите, какой вид деятельности приносит вам большую часть прибыли. А какой требует минимального включения внимания, и остается рутиной.
  • В итоге у вас будет два объекта внимания: то, что более интересно, более прибыльно и требует больше сил, и то, что требует рутинных ежедневных действий просто для того, чтоб не отвалился основной пласт работ.

Фактически, от рутины не избавиться. А акт чистого творчества требует сил и всего того, что отвечает на вопрос как прокачать внимательность. Поэтому важно распределить эти два блока ресурсов. Причем выделить именно тот вид деятельности, результат которой будет приносить вам выброс приятных эмоций. А уж что именно их приносит: заработок денег, созерцание результата, понимание что делаешь что-то важное — совершенно не важно.

Распорядок дня

Так исторически сложилось, что активность организма также предопределена биоритмами. Это ультрадианные ритмы, смену которых мы даже не замечаем. Более того, у нас в свободном доступе есть инструменты для их модерации и контроля. Проблема в том, что мы вмешиваемся как раз тогда, когда этого делать не стоит.

  • Утренний кофе способен дать мотивации и силы, но ценой отката продуктивности примерно в полдень. Причем откат такой, что до окончания рабочего дня чувствуешь себя как зомби. Как бороться с апатией в таком состоянии — непонятно. Благо, если можете позволить себе вздремнуть на минут 15.
  • Дофаминово-кортизоловый всплеск обеспечивает активность в первой половине дня. А синтез серотонина делает вторую половину дня более уравновешенной и спокойной. Из-за чего утром проще решать сложные проблемы, а долгое копание в рутине лучше перенести на время после обеда.
  • Нехватка дофамина и слитый серотонин — едва ли не норма нашего времени. Когда весь день мечешься по социальным сетям и мессенджерам, то лишь сливаешь свой потенциал впустую. Выделите время,желательно с 19-20 вечера. Один час на социальные сети, игры или сериалы. Более чем достаточно, чтоб наградить себя таким видом активности. И не навредить циклам сна.

Апатия возникает как раз на стыке отсутствия мотивации и перебором стимуляции. Когда нет понимания,что я делаю и ради чего, и избытком источников якобы интересной информации, потребление которой не приносит ощутимых результатов.

Как бороться с апатией быстрее и в моменте?

Список задач на день
Список задач на день

Что делать, если прям сейчас накрыла волна апатии? Это абсолютно нормальный результат того, что вы делали последние дни. Бояться этого не стоит, как и ругать себя за это. Если для нормального состояния существует топ способов быстро повысить продуктивность, то с апатией немного сложнее. Примите тот факт, что быстро выбраться из этого состояния не выйдет. Но, сделав небольшое действие прямо сейчас, вы сможете его повторить завтра, и послезавтра, и это не только избавит вас от апатии, но и не даст снова скатиться в неё.

Принцип медленного развития

Апатия возникает там, где цель кажется бессмысленной. Гуру и сторонники успешного успеха любят козырять слоганами: ставьте цели в миллиард, рисуйте карты желаний и держите их перед глазами, нужно поменять свое состояние и пройти маршрут из точки «А» в точку «Б». На самом деле, всё работает немного иначе:

  • У вас есть конкретная цель. И есть как моменты, в которые вы работаете с удовольствием, так и моменты, когда приходится делать какую-то рутину. В этом случае, важно определить именно те рутинные дела, которые можно буквально делать в полсилы.
  • Медленное развитие предполагает небольшие регулярные усилия, вместо постоянного роботона на пике продуктивности. Все то, что открывает продуктивность без стресса. Как раз такое фанатичное преследование целей приводит к выгоранию, за которым следует апатия.
  • Поэтому, когда у вас предопределены небольшие рутинные шаги на каждый день, просто выполняйте их. Как будто чистите зубы, моете посуду или выгуливаете собаку. Не нужно участвовать в них душой. Сделайте и вычеркните из списка. Тем самым облегчив себе жизнь.

Практически невозможно за один присест взять, и решить круг проблем или задач. За один вечер до дедлайна идеально сделать проект. Но можно по чуть-чуть, каждый день, проводить небольшую работу, буквально в минут 15-20. И наслаждаться в итоге кумулятивным эффектом.

Топливо для мозга

Апатия держится на том, что в мозге истощены запасы дофамина и ацетилхолина. Проблема в том, что наполнить мозг топливом заново — не сложно. Сложно проследить за тем, чтобы топливо было использовано в конструктивном русле. Поэтому так важно сперва отладить режим, а уже потом закидываться всем тем, что может улучшить работу мозга. Но как бороться с апатией, используя добавки?

  • Кофеин с тирозином — универсальная связка для роста дофамина и запитки дофаминовых рецепторов. Более того ,чем больше дофамина, тем проще мозгу синтезировать из него норадреналин. Базовый нейрогормон сфокусированного внимания.
  • Ацетил-Л-Карнитин. Как бороться с апатией, когда ресурсы мозга распыляются на десятки процессов? Куда проще отрегулировать синтез ацетилхолина, что и делает ацетил-л-карнитин, и тем самым словно установить в мозге увеличительное стекло. Концентрирующее все протекающие процессы на одной цели.
  • Теанин. Стимуляция — это хорошо. Стимуляция — это надежно. Её можно прочувствовать каждой клеткой тела. Но все рассыпается в прах, когда стимуляция перерастает в тревожность. 15 минут назад небо было по пояс, а уже сейчас сердце стучит, живот спазмирован, а дыхание вырывается сиплым хрипом. Теанин помогает сбалансировать эффект стимуляторов, не давая ему перейти в тревожность.
  • Группа витаминов В. Важно не только собрать потенциал мозга в фокус и работоспособность, но и заручиться поддержкой ЦНС. Её бесперебойная работа позволяет погружаться в задачу на несколько часов. В противном случае, можно будет говорить о целенаправленной работе в рамках 30-60 минут.
  • Поддержка иммунитета. Сложно быть продуктивным, когда из носа течет, а перемена температур рискует обернуться легкой простудой. Грамотная запитка иммунитета — фундамент в борьбе с апатией.

Все эти элементы не являются каким-то секретным топливом или волшебной формулой. Это совершенно обычные элементы, доступные едва ли не в каждом магазине спортпита. Вопрос только в том, как именно подобрать дозировку. Можно конечно заставлять полк баночками и высчитывать сколько его и когда именно нужно в себя закинуть. Это та самая рутина биохакинга.

Как бороться с апатией когда ни на что нет сил?

Как бороться с апатией

Сила добавок не безгранична. Это не алмазная пуля, решающая все проблемы. Если вы просыпаетесь уже уставшим, да еще и в 4-5 утра, не можете заснуть, нет удовольствия к жизни и вы мечтаете, чтобы все это побыстрее закончилось… То это уже не апатия, а явные звоночки депрессии, которую диагностировать должен психиатр. И он же пропишет лекарства.

Но можно действовать на упреждение. Правильный распорядок дня, вместе с грамотной поддержкой из прекурсоров поможет действовать каждый день на максимуме потенциала. А больше о процессах, протекающих в мозге и организме, можете узнать из материалов Телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!

2
3 комментария

Интересная статья спасибо

1
Ответить

Я думал человечество уже пережило давным-давно этот вал говностатей про "как стать продуктивнее", "эффективнее" и прочее

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить