Диздок который прочитают

Диздок который прочитают

Уже третий месяц подряд многие разработчики игр работают “на удаленке”. В целом все проходит нормально, но в частностях есть некоторые потери.

Возьмем, например, отсутствие привычных разговоров между делом, у кофемашины. Ни один человек не в силах удержать в голове всех аспектов одновременной творческой работы десятков людей над проектом.

Такие беседы за кофе помогали членам команды на лету формировать целостную картину происходящего. Теперь надо либо а) задавать вопросы на общих митингах, или б) затевать отдельную переписку, или в) читать документацию.

Первые два способа могут оказаться довольно социально-обременительными, а про третий способ — чтение документации, великолепно рассказал итальянский геймдизайнер Симон Чичетти в своем блоге https://www.gamasutra.com/blogs/SimoneCicchetti/20200508/362611/Practical_tips_on_technical_Game_Design_Documentation_Part_1.php

Итальянцы очень сильно страдают от отсутствия общения. Так что он скорее всего знает, о чем говорит. Во-первых, написание документации вносит нулевой вклад в создание игры. Игроки не будут играть в документацию. Они будут играть в игру, которую надо как-то сделать. Во-вторых, никто не читает документацию полностью.

Поэтому Симон Чичетти советует не писать техническую документацию, как мы все ее представляем в виде 156 страниц сплошного текста 10 шрифтом. Он советует сразу делать книгу комиксов. Использовать как можно больше картинок. Если документация ведется в чате слака, то найти в нем запомнившуюся картинку можно просто скроллом.

Далее, нужно быть как можно более кратким и придумывать образные сравнения для обозначения фич и элементов игры. Такие образы легко запоминаются и их легко найти в поиске.

Нужно писать структурировано. Использовать заголовки и подзаголовки.

Эти советы, кстати, напоминают стиль совещаний в Amazon, в которых запретили презентации и предложили делать структурированные рассказы о том, как идет бизнес.Поэтому, на всякий случай, напоминаем универсальную структуру для истории, которая гарантированно привлечет внимание любого Homo Sapiens.

1. Обыденный мир. 2. Зов к странствиям. 3. Отвержение зова. 4. Встреча с Наставником. 5. Первые трудности, союзники, враги. 6. Приближение к «сокрытой пещере». 7. Главное испытание. 8. Награда. 9. Перерождение. Полученный опыт качественно изменяет героя.

Удаленная работа представляет хороший повод отточить навыки написания документации, которую действительно читают. Будет что вспомнить у кофемашины после возвращения в офис!)

Начать дискуссию