2039

2039

"Время пришло" - с этими словами Егор Иванович встал и торжественно поднял тост. "Ну - за урожай!" Бесценная брага с предыдущего тоста уже ударила в голову, поэтому Толик вставать не рискнул, а просто поднял руку с кружкой.

"Я уезжаю сегодня ночью, удалось достать лошадь для перевозки картошки. Мама и дядя Коля с ружьем уже там, сторожат, чтобы не украли. А поскольку ты здесь будешь старшим, я хочу передать тебе то, что мне особенно дорого. Тебе уже 20-ть, пора!"

Егор Иванович подошел к стене, и снял декоративную панель. За ней было пусто, и лишь стояла бутыль с брагой, но тайник вел к другому тайнику.

"Умно", подумал Толик - "даже если найдут, схватят бутыль и дальше искать не будут".

А там... Заботливо укрытый латанным полиэтиленом, стоял самый настоящий ПК. Толик обомлел. Такие он видел только на картинках. Несколько лет назад он был в гостях, где играли на старой "Соне" - смогли починить пад, ввернув туда пару саморезов, но чтобы настоящий ПК? Это было невероятно!

Да, он знал, что 10 лет назад его отец смог выменять у какого-то выездного мажора процессор Xeon из Китая, и даже поговаривал, что когда нибудь сможет снова собрать настоящий ПК, но никто этому не верил.

Толик печально улыбнулся. В стране встречались ПК, и даже консоли, но это чаще были просто украшения. У консолей были сломаны пады, а драгоценные видеокарты, по рассказам взрослых, исчезли задолго до Кризиса.

Однако Егор Иванович хитро улыбнулся, и зачем-то подошел к дивану. "Давай, подсоби-ка". Там оказался третий тайник, в которым лежал перевязанный бархатной лентой сверток. А внутри - внутри была видеокарта GF 1050ti от MSI.

"Не может быть" - Толик аж присел на диван. "Как? - Они же все исчезли!".

"Она никогда и не исчезала. И всегда была. Я хорошо помню, как темной голодной зимой 2023 года хотел ее обменять на два мешка макарон, как прочие комплектующие, но все же сдержался. Вот, смотри" - он дрожащими руками достал пожелтевший чек из DNS, который был заклеен в пластик. "2017 год, хорошее было время!".

Давай, подключай телевизор, выключай свет, и посидим в Героев3. Там есть еще более новые игры, но эта игра дорога как память."

А потом была дерзкая вылазка, когда через город ночью везли телегу с картошкой, отбиваясь от мародеров и бродячих собак, и праздничный пир, когда вся семья лакомилась голубями, запеченными в глине. Пригубив остатки браги, Толик засыпал, улыбаясь.

Жизнь налаживалась!

66 показов
303303 открытия