{"id":3973,"url":"\/distributions\/3973\/click?bit=1&hash=69c55e3031b7c5b32fd446d1bcadb4386d9d153a7ff5ac11e39b7566b22d4ce3","title":"\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441 \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0445 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433 ","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"06dd1ba1-1f1b-50d7-87e0-bba4328182c5","isPaidAndBannersEnabled":false}

GudvinUstal’s Russian Fallout 76. v1.5

Совместимость со шрифтами от BiggerDigger, множество изменений в перках и прочие правки мода

Cyrillized Font Library

Как многим известно, разнообразие шрифтов в русской версии игры очень сильно урезано по сравнению с оригиналом. Причем иногда это вызывает не только эстетические, но и технические проблемы — будучи написаны другим шрифтом, тексты могут не влезать в те поля, куда им влезать необходимо.

К счастью, есть замечательный мод Cyrillized Font Library от BiggerDigger, который делает шрифтовое оформление игры приближенным к оригиналу: восстанавливает более изящные шрифты в интерфейсе игры, на карточках перков, в заметках и других местах.

Описание перка на карточке. Слева — вариант с модом

Увы, мод этот не слишком популярен. Возможно, из-за непростой инструкции по установке. Или же из-за несовместимости с какими-то другими интерфейсными модами. Как бы то ни было, с моим модом он совместим полностью, и я очень рекомендую его использовать.

Что касается установки Cyrillized Font Library, то в случае, если вы справились с установкой расширенной версии моего мода, она будет для вас очень проста:

1. Скачайте архив с файлами мода (см. там MANUAL DOWNLOAD):

2. Скопируйте папку interface из скачанного архива в папку Data игры. В папке interface игры должны появиться файлы fontconfig_ru.txt и fonts_ru.swf.

3. Пропатчите файлы игры через xTranslator. Точно так же, как это делается при установке расширенной версии моего мода (если необходимо, процесс установки описан на странице мода).

И на этом всё, можно наслаждаться обновлёнными шрифтами.

Далее про изменения в новой версии.

Интерфейс

1. Упрощён интерфейс преобразователя боеприпасов. Теперь он выглядит так:

2. В описаниях событий восстановлены тире, отмечающие начала пунктов в списках. (В английской версии они есть, а в русской почти везде были утеряны.)

3. Тег #ВЕР добавлен к ланчбоксам и припасам спонсора АТЛАС.

4. Испорченная еда теперь получает тег #ЕДА-Т вместо прежнего отдельного тега #ТУХЛ .

Перки

1. Названия многих перков на карточках перков и в подсказках раньше были переведены по-разному. Например, Overly Generous в одном месте был переведён как Излишне щедрый, в другом — Неслыханная щедрость. Iron Stomach где-то был переведён как Железный желудок, где-то как Железное брюхо. Ironclad был и Броненосцем, и Железным панцирем и т. д. Теперь перки везде должны называться одинаково.

2. Сокращены и уточнены описания множества перков. Точно не скажу, сколько, но в общей сложности внесены несколько сотен правок. До легендарных перков, правда, толком не добрался, но описания некоторых уже тоже кое-где сокращены.

Названия перков

3. Название перка Curator переведено как Куратор выставки (официальный перевод: Куратор). Чтоб было чуть яснее, что имеется в виду.

4. Название перка Munchy Resistance переведено как Хрум-сопротивляемость (официальный перевод: Аппетитная сопротивляемость).

5. Название перка One Gun Army переведено как Один в поле воин (официальный перевод: Армия из одного стрелка).

6. Название перка Pack Rat переведено как Хламокрыс (официальный перевод: Барахольщик). Теперь должно стать понятней, почему на карточке перка изображён грызун.

7. Название перка Blocker переведено как Блокер (официальный перевод: Блокировка).

8. Название перка Dromedary переведено как Дромедар (официальный перевод: Верблюд).

9. Название перка Happy Camper переведено как Счастливый турист (официальный перевод: Веселый турист).

10. Название перка All Night Long переведено как Ночь напролёт (официальный перевод: Всю ночь).

11. Название перка WoodChucker переведено как Бобрище (официальный перевод: Дровосек). Опять же, в официальной локализации было непонятно, почему «дровосек» на карточке перка грызёт полено.

12. Название перка Power Smith переведено как Силовщик (официальный перевод: Кузнец силовой брони).

13. Название перка Action Boy/Action Girl переведено как Экшен-бой/Экшен-гёрл (официальный перевод: Живчик). По аналогии с другими -боями в игре.

14. Название перка Better Criticals переведено как Лучшие криты (официальный перевод: Повышенный критический урон).

15. Название перка Full Charge переведено как Стремительный заряд (официальный перевод: Полный заряд).

16. Название перка Power User переведено как Опытный энергопотребитель (официальный перевод: Потребитель энергии).

17. Название перка Lone Wanderer переведено как Одинокий Путник (официальный перевод: Одинокий странник). Название отсылает к главному герою Fallout 3.

18. Название перка Revenant переведено как Восставший (официальный перевод: Выживший).

19. Название перка Dry Nurse переведено как Экономный доктор (официальный перевод: Сиделка).

20. Название перка Ordnance Express переведено как Взрывной экспресс (официальный перевод: Сверхбыстрый боезаряд).

21. Название перка Grim Reaper's Sprint переведено как Забег Мрачного Жнеца (официальный перевод: Смерть на взлете).

22. Название перка Rad Resistant переведено как Радустойчивый (официальный перевод: Устойчивость к радиации).

23. Название перка Weapon Artisan переведено как Оружейное ремесло (официальный перевод: Мастер-оружейник). Все мастера и знатоки были убраны из названий перков в одном из прошлых патчей (кроме случаев, когда они указывают на разные версии одного перка), но этого тогда упустил.

Предметы

1. Название оружия Syringer переведено как шприцемёт (официальный перевод: инъектор).

2. Название оружия Super sledge переведено как суперкувалда (официальный перевод: супермолот). Вообще, перевод супермолот появился только в Fallout 4, в более же ранних частях оружие и называлось суперкувалдой.

3. Название бинокля Pearly Peepers переведено как перламутровый сыщик (официальный перевод: глаз как у орла).

4. Названия предметов Mine Suit Breather, Mine Suit Filter и Miner Suit Scrap переведены как дыхательная маска шахтёра, дыхательный фильтр шахтёра и фрагмент костюма шахтёра (официальный перевод: респиратор раскопочной брони, фильтр раскопочной брони, фрагмент раскопочной брони).

В одном из прошлых патчей раскопочная броня была переименована в броню «Экскаватор», но эти предметы тогда не заметил — потому что в оригинале они вообще не связаны с силовой бронёй.

5. Многострадальный Nailer, уже имевший множество разных вариантов перевода, теперь переводится как Коготь (официальный перевод: Решала).

Вообще, как я узнал (заглянув в Вики), название этого оружия отсылает к Нэглингу — мечу Беофульфа. А имя Нэглинг — производное от слова nail в значении «ноготь». Во всяком случае, такова наиболее популярная его этимология.

6. Название видов оружия Ripper и The Gutter в игре раньше было одинаковым — Потрошитель. Перевод The Gutter теперь изменён на Кровосток.

7. Название предмета Blast Mine переведено как фугасная мина (официальный перевод: взрывная мина).

8. Название журнала Guns and Bullets переведено как «Стволы и пули» (официальный перевод: Пистолеты и пули).

Разное

1. Имя мультгероя Armor Ace переведено как Железный Козырь (официальный перевод: Мастер брони).

В официальном переводе тут самое печальное то, что он вообще не передаёт карточную стилистику, связанную с этим персонажем.

2. В расширенной версии мода: слово S.C.O.R.E. переведено как С.Ч.Ё.Т.

3. Название организации Секретная служба теперь везде пишется с прописной буквы, в том числе в названиях предметов (пример: броня Секретной службы).

4. Слово Vox в названиях ряда устройств переведено как «Глас» (официальный перевод: «Вокс»).

5. Модификаторы Resilient и Camouflaged в названиях NPC переведены как живучий и замаскированный (официальный перевод: безотказный и камуфляж).

6. Фраза prepare to do battle with the Power Patrol переведена как приготовьтесь к битве с Силовым патрулем (официальный перевод: готовьтесь к схватке вместе с Силовым патрулем). Обычно такие мелкие правки я не освещаю в патчноутах, но эта фраза многократно встречается в описаниях предметов, а смысл её в официальной локализации изменён на противоположный, так что решил включить.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null