«Визит»: как давно вы навещали своих родных? Полный обзор фильма

Сегодня поговорим о фильме, который оставит у вас смешанное послевкусие. Хорошая подача, неожиданные моменты и щекотливое напряжение - всё это про «Визит».

Хорошего дня или ночи! Вы читаете «Blood Camera Action», а это значит, что сегодня мы снова поговорим о самых интригующих и кровавых творениях кинематографа и разберём их по косточкам...

!В статье содержатся спойлеры!

Фильм для просмотра с друзьями выбирался на быструю руку, поскольку должен был послужить лишь шумом на фоне под разговоры, но уже через двадцать минут все смотрели, не отрываясь. Давно хотела найти что-то именно в этом жанре, однако трейлер создал ложное представление о содержании фильма.

«Визит», режиссером и сценаристом которого стал М. Найт Шьямалан ( на секунду, именно он снял нашумевшие в свое время «Сплит» и «Стекло» ), вышел на экраны в 2015 году и был анонсирован в жанре ужасов. Однако как говорят некоторые мои особо умные читатели: «Не пугает – не хоррор», впервые с ними соглашусь. В фильме не было ни мистики, ни крови, ни каких-либо еще обязательных аспектов ужастика, а сюжет и общая атмосфера созданы по всем канонам идеального триллера с нотками саспенса и добавлением скримеров. Также мало, кто знает, но М. Найт Шьямалан в своем твиттере поделился, что изначально создавал три вариации сценария «Визита» в стилистике разных жанров: ужасы, комедия и золотая середина между ними. Готовый фильм же изначально получил название «Вечерняя спутанность», что являлось прямой отсылкой к заболеванию Наны – одному из ключевых моментов.

Пола 15 лет не видела своих родителей после того, как сбежала из дома с любимым мужчиной. Сейчас у нее двое детей, которые и получают приглашение от бабушки с дедушкой провести у них неделю, пока Пола уедет на отдых с новым ухажером. После теплой встречи и предостережений не спускаться в подвал и не выходить из комнаты после девяти тридцати, обстановка становится все менее комфортной с каждым днем. Бабушка (Нана) стучит дверьми и ползает по полу ночами, а дедушка (Джон) все время собирается на неизвестный "маскарад" и бросается на прохожих...

Развязка

Говорю честно, последние минут 15 после переломного момента мы смотрели настолько вовлечено, насколько это было возможно, и ставили паузы, чтобы хоть как-то осмыслить все происходящее и выплеснуть эмоции.

На очередном звонке по видеосвязи Ребекка и Тайлер показывают маме бабушку с дедушкой, после чего та начинает звонить в полицию и говорит, что это вовсе не ее родители, а дети всю неделю жили с чужими людьми (тогда то и становится понятно, зачем Нана испортила камеру на ноутбуке).

Вечером Ребекка уходит якобы в комнату зарядить камеру, но спускается в подвал, где находит большой мусорный бак с телами ее настоящих бабушки и дедушки, их фотографиями и молотком, которым было совершено убийство. Девушка не успевает уйти, когда к ней спускается Джон и наконец распутывает историю в своем монологе.

Кто эти люди и зачем они обманывали детей?

Нана и Джон являлись близкими друзьями настоящих родителей Полы. Это можно было понять еще по их мимолетно показанной совместной фотографии, а позже из слов мужчины в диалоге с Ребеккой. Он также рассказал и о мотивах. Нана еще в молодости утопила своих детей в озере ( самое время вспомнить ее сказку про пришельцев, то, как она смотрела в колодец, и о каких "темных мыслях" она говорила), а убитые бабушка с дедушкой слишком счастливо рассказывали о грядущих каникулах со внуками.

Во всем остальном никакой тайны нет, у обоих их стариков были психологические отклонения (очень крипово, но вполне реалистично), это и добавило фильму еще больше остроты.

В конце Джон говорит, что они все сегодня очистятся и умрут, а внимательный зритель легко мог понять его план, если заметил канистры бензина в подвале несколькими минутами раньше.

Плюсы и минусы

Съемка. Начнем с самого очевидного и бросающегося в глаза. «Визит» сделан в стиле любительской съемки, и почти всё, что видит зритель, является частью "фильма" Ребекки и Тайлера. Очень напоминает жанр "найденной кинопленки", который (лично на мой взгляд) удачным бывает крайне редко. Однако данный фильм снят качественно, а необычный вид съемки только наоборот добавляет тревоги и вкуса.

Каст. Тот факт, что актеры прекрасно справились со своей работой, неоспорим. Их игра выглядела невероятно естественно и правдоподобно, никакой фальши. Особенно люблю следить за эмоциями и поведением персонажей с психическими отклонениями, ведь именно в их отыгрыше актеры получают свободу и могут выложиться на полную. Именно в такой роли Дианна Данаган ( бабушка ) превзошла в этот раз саму себя. В отличие от большинства других актеров «Визита», для нее это далеко не первая роль в фильме ужасов, но я все равно была поражена и очарована ее новыми сторонами. Лично мне было также крайне неожиданно и приятно увидеть Кэтрин Хан в нетипичном для нее жанре, ведь большинство своих ролей актриса исполняет в комедиях.

Раскрытие персонажей. К сожалению, "сухие" персонажи – проблема большинства ужастиков. Создатели так сильно зацикливаются лишь на сюжете и том, как испугать зрителя, что забывают о действующих лицах, а на выходе получают проходной фильм, а не "возвышенный ужас" (фанаты «Крика» наверняка поняли меня). Однако в нашем случае все совсем иначе. М. Найт Шьямалан уделил достаточно внимания своим персонажам и их историям, поэтому зритель видит на экране людей с собственными историями, мыслями и чувствами.

В одной из основ сюжета фильма лежит желание Ребекки достать для мамы так называемый "эликсир" в виде прощения от родителей за побег из дома в далеком прошлом. Ярким примером раскрытия персонажей в «Визите» могут послужить страхи детей. Ребекка обходит стороной зеркала и чувствует себя никчемной, а Тайлер панически боится микробов и постоянно моет руки. Но зрителю не просто дают эту "служебную" информацию, но и говорят о причинах и предпосылках, а в конце даже показывают как дети смогли избавиться от своих фобий под давлением обстоятельств. В финальной сцене мы даже видим, как девушка красится, впервые за долгое время глядя в зеркало.

«Люди уходят, потому что находят место лучше» – Тайлер «Визит»

Общая атмосфера. Хороший ужастик или триллер заключается не только в игре актеров и сценарии, но и в визуальной составляющей: декорации, одежда, цвета в кадре. Даже в этом «Визит» вас не разочарует, ведь уже при просмотре трейлера вы наверняка обратите внимание на мрачную и серую атмосферу фильма.

Подведем итоги

«Визит» определенно заслуживает и времени на просмотр, и внимания. Он презентует свой жанр с самой лучшей стороны и наверняка пополнит ваши списки любимых фильмов!

А что вы скажете про данный фильм? Смотрели?