Обзор Ys IX: Monstrum Nox: знакомимся с легендарной серией

Мечемся между историей узника и жизнью супергероя

7474 показа
1.6K1.6K открытий
66 репостов

Саундтрек - лютый даунгрейд на фоне I&II, SEVEN, Celceta, VIII. Лишь несколько запоминающихся композиций. Но сюжет и персонажи, пожалуй, лучшие во всей серии. Не сказать, что вышло что-то невероятное, но следить было довольно интересно (хотя сюжетные повороты анимешно-шизофреничные местами, но не так сильно, как в VIII). Почти каждый персонаж здесь тем или иным образом связан с основным сюжетом и предысторией мира, некоторые уж совсем опосредованно, однако это все равно лучше кучки ноунеймов, по случайности оказавшихся на одном острове (что было в ЛакриДане). Открытый мир для меня был не самой интересной частью игры из-за того что маркеры становятся почти сразу видны на карте, нет простора для исследования и какого-то челленджа, все просто, очевидно, прямолинейно. Самые раздражающие геймплейные элементы Ys VIII - товер дефенс и квесты - остались на месте и более того, стали практически обязательными. Не понравилось и возвращаение альтернативного режима игры со своей сюжетной линией (когда играем за одного Адола) - нас лишают доступа ко всем выученным атакам и заставляют обходить ловушки и врагов, которые убивают с пары ударов. В итоге получилась достойная игра, но далеко не лучшая часть Ys. Знакомство с серией Ys с нее начинать не рекомендую, т.к. она достаточно отошла как от классической линейки изометрических Ys с одним персонажем, так и от более современных партийных частей. Лучше сначала попробовать Ys VIII или Oath in Felgana (многие также рекомендуют Origin, но как по мне, это самая слабая Ys из тех, что доступны на современных платформах).

Вкину несколько треков из предыдущих игр Ys, демонстрирующих их превосходство по сравнению с Monstrum Nox

У меня в плейлисте есть несколько треков из старых частей, чуть больше вкину) Но тут тоже все прилично. Особенно хочется хвалить Сингу, которого фанаты хейтят, а он в ис9 сделал несколько прям очень сильных треков (два из поста за его авторством, но мне сейчас немного неудобно даблчекать какие именно)
Вообще последняя часть любой серии сама по себе привлекает новичков, тк люди любят играть в новые игры. Ис9 еще не худший вариант