«Докажем его невиновность, любой ценой»: мини-обзор на мини-сериал «Защищая Джейкоба»

Тяжёлая драма о разных подходах к уголовному делу своего сына.

Почти год назад на Apple TV вышел сериал «Защищая Джейкоба», который по трейлерам казался типичным детективным произведением, с тайным убийцей, которого по итогу найдут и случится хэппи-энд, из-за чего я решил отложить просмотр данного сериала на потом, когда мой «список желаемого» закончится.

И вот сейчас у меня наконец дошли руки до творения Марка Бомбэка, и только сейчас я осознал, что картина куда сложнее и глубже, чем могло мне показаться раньше по трейлеру. Сейчас я хочу немного рассказать о чём сериал, с какой стороны зритель смотрит на происходящее и с каким бременем оставляет сериал в конце.

Задумка

Обычная семья в городе Ньютон, штат Массачусетс, которая живёт довольно стандартной жизнью. Энди Барбер (Крис Эванс) работает помощником окружного прокурора, а его жена Лори Барбер (Мишель Докери) занимается с детьми в детском саду. В один ничем не примечательный день в парке рядом со школой Джейкоба Барбера (Джейден Мартелл) находят зарезанное тело его одноклассника, после чего расследование об убийстве дают вести Энди.

Энди тут же берётся за дело и вместе со своей коллегой по работе Даффи начинает допрос учеников школы, но так и не смогли ничего выявить, хоть и некоторые ответы показались для них подозрительными. Позже вечером, Даффи обнаруживает предполагаемого подозреваемого, Леонарда Патца, местного педофила, осуждённого за сексуальные домогательства, но Энди советуют не привлекать его, пока они не найдут веские доказательства. Этим же вечером Энди увидел в соц. сети несколько постов о скорби к погибшему, в комментариях которых некоторые одноклассники Джейкоба обвиняют его в убийстве и бросаются словами о, якобы, ноже, который они видели у Джейкоба. Энди обыскивает комнату сына и в столике обнаруживает нож, похожий на то орудие убийства, которое удалось установить.

Спустя ночь полицейские распознали отпечатки пальцев на пальто погибшего и они принадлежат Джейкобу, после чего Энди отстраняют от дела, так как он может покрывать своего сына и работать не так, как должны прокуроры. После этого в семье Барберов начинается полная неразбериха и они всеми силами пытаются защитить сына.

На первый взгляд простая история

Стоит прояснить, что сериал не про убийство, сериал про семью. Семью, которая попала в трудное положение и пытается из него выйти. Это один из сериалов (если не единственный), где расследование и суды показывают не от лица судей, прокуроров или адвокатов, а показывают историю от лица потерпевшей семьи, на которую обрушилось плохая репутация.

Изначально сериал показывает себя так, словно это и правда детектив, где будут вести расследование убийства 14-ти летнего мальчика, но на деле это не так. Убийство здесь лишь некий возбудитель всего того, что происходит внутри.

В семье есть два, грубо говоря, типа людей: тот, кто пытается решить проблему на юридическом уровне, и тот, кто пытается решить проблему на психологическом уровне. Оба варианта верны, но один из них явно проигрывает, и это вариант с психологией.

Энди пытается что-то разузнать о других вариантах событий, потому что сам недоумевает, как можно было сделать поспешные выводы по одному лишь отпечатку пальцев. Единственная его зацепка, это Леонард Патц, тот педофил, поэтому он решает всеми силами выбить его дело с помощью своей напарницы Даффи, которая изначально не хотела ему помогать, но после вошла в положение и решила отдать дело, после чего Энди поехал к парню, к которому домогался Патц, чтобы разузнать подробности и правду, которую он скрыл в показаниях. Энди действовал на юридическом уровне, он не хотел признавать вину сына, поэтому начал искать других подозреваемых, дабы помочь своей семье обрести покой.

Лори впала в глубокую депрессию из-за обвинения сына, и начитавшись статей думает, что во всём виноват некий «ген убийцы», который мог каким-то образом перейти от деда к внуку. Она ведёт Джейкоба к психиатру, с которым они какое-то время занимаются и пытаются выявить тот самый ген и понять, может ли Джейкоб вообще быть виновен. Смотря на Лори, она очень напоминает многих матерей, у которых все проблемы или недочёты детей связаны с психологией, знаком зодиака или чего-либо ещё. И вместо того, чтобы заниматься реальными делами, и заняться как минимум своей депрессией, она постоянно водит Джейкоба к врачу, где ему задают одни и те же вопросы раз за разом, а депрессия Лори всё продолжает развиваться и в какой-то момент она просто морально сломлена, и начинает задумываться, а может быть и правда её сын виноват в убийстве, вспоминая момент из жизни, когда Джейкоб в 5-ти летнем возрасте чуть не ударил такого же по возрасту паренька шаром для боулинга.

Джейкоб же сам по себе парень без эмоциональный. Он не видит ничего такого, чтобы пошутить над смертью своего одноклассника, он также понимает, что все на поминках мальчика переигрывали и им вообще плевать на это всё. Он шутит над собой, выкладывая в интернет с нового аккаунта картинку из «Американского психопата» с прифотошопленным лицом и подписью «Все меня видят таким». Это и усугубляет ему жизнь, давая всем уверенности вокруг, что именно он виноват в убийстве.

Оба родителя действуют правильно, но только мать Джейкоба делает те вещи, которые в теории могут помочь выиграть суд, но на самом суде все результаты тестирования не понадобились и в целом эта тема затронута даже не была. То есть всё, что делала Лори было практически напрасно, и она лишь нагоняла на себя большую тоску и бессилие, тогда как Энди всё это время находил какие-то улики, несостыковки и т.д.

Когда по итогу суд закончился и Джейкоба оправдали, так как Леонард Патц написал чистосердечное признание об убийстве, всё более менее наладилось, однако Энди узнаёт, что в признании замешан дед Джейкоба, который сидит в тюрьме, и по наводке его друг выбил это признание, после чего убил Патца. Семья Барберов уезжает в Мексику на отдых, где Джейкоб находит себе подругу с которой хорошо проводит дни. Спустя какое-то время, Джейкоб вместе с подругой решили пойти в компании ещё нескольких человек развести костёр на пляжу и просто поболтать. Джейкоб вернулся с этого мероприятия рановато и без белой рубашки, а его подруга пропала без вести, после чего полиция Мексики задерживает Джейкоба до выяснения обстоятельств.

Энди не выдерживает и рассказывает историю с «подставным» признанием Лори, после чего Лори в полном отчаянии уходит с балкона. На следующий день девочку находят живой и невредимой, Джейкоб оказался не при чём, но жизнь семьи явно уже не станет прежней. Они возвращаются домой, и Лори, будучи в глубочайшей депрессии от происходящего, думая, что её сын всё ещё виноват, везёт Джейкоба в парикмахерскую и в машине начинает допрашивать сына о правде, он ли убил или нет. Начинается очень напряжённая сцена, где Лори разгоняется на машине, кричит на Джейкоба, а тот в свою очередь кричит ей, чтобы она притормозила. Настолько эмоциональной, хорошо поставленной и напряжённой сцены я давно не видел в сериалах. После чего на полной скорости Лори сворачивает перед заездом в тоннель и врезается в стену. Из-за её психической нестабильности она решила убить себя и сына, чтобы не мучиться и сын не мучил других.

После аварии Джейкоб впадает в кому, Лори чудом выжила, а Энди в суде добился того, чтобы дело не заводили и данный инцидент признали несчастным случаем. Энди приходит в больницу навестить жену и сына, после чего поздно возвращается домой и садиться на кровать сына в полной темноте, оставаясь со зрителем один на один с всё ещё поставленным в начале сериала вопросом, а кто настоящий убийца?

Вот как раз в концовке и главный смысл. Остаться в неведение. Весь сериал, все 8 серий зрителя натаскивают, дают какие-то наводки, мол кто же виноват в смерти мальчика, а по итогу каждое предположение идёт в яму, ибо главный вопрос так и остаётся открытым: на самом ли деле Джейкоб убил того парня?

И как я уже говорил, сериал не про убийство и его расследование, сериал про то, что происходит внутри обычной семьи, когда кого-то из них обвиняют в убийстве или в чём-то ещё страшном. Это тяжёлая драма, и даже близко не детективное произведение, этим он и цепляет. Сериал про эмоциональные всплески и отношения в семье в настолько тяжёлые времена, а самое главное, что он заканчивается плохим концом. И я не говорю, что это хорошо, я говорю лишь о том, что в сериале с подобной темой и подобным исходом так и должно происходить, а не заканчивать всё на условной Мексике, где всё супер.

Хоть и сериал рознится с первоисточником, по которому снят (некоторым персонажам уделено больше времени и значимости, чем в книге и некоторым персонажам поменяли пол), но от этого он не перестаёт быть чуть ли не единственной причиной подписаться на сервис. Мрачный тон все 8 серий преследует зрителя, и нагнетает серую и депрессивную картину, а актёрская игра Криса Эванса, Мишель Докери, и Джейдена Мартелла на высшем уровне. И я рад, что Крис Эванс вышел из фильмов Marvel с хорошим стартом.

Оценка: 8,7 из 10.

Также хочу похвалить саундтрек. У Атли Эрварссона получились довольно грустные и атмосферные композиции.

3.9K3.9K открытий