Повесточных моментов- минут на 5-7 в сумме во втором сезоне, и примерно столько же в первом. Во втором они более явные- это да. Типа, натурально сцена лесбийского петтинга на пару минут. Прямого влияния на сюжет не оказывает- можно просто промотать и всё.
Нытьё про "Баб нарисовали сильными, мужиков слабыми" - херня, фактически полно как мужских персонажей с достаточно годными характерами (Вандер, Экко, Силко, Виктор, Синжед) и девочек-тряпок (та же Джинкс за пределы "У МЕНЯ ПСИХОТРАВМА" в первом сезоне практически не выходит. О Мэдди сказать толком-то и нечего), так и да- сильных женских персонажей (Амбесса в первом сезоне -вполне себе мудрый персонаж, который понимает, куда это катится) и персонажей-флюгеров, которых вертит туда-сюда в зависимости от окружающей обстановки (В первом сезоне это практически постоянно Джейс, во втором- Кейтлин).
В целом- с одной стороны- я много чем разочарован, на самом деле. Но за вычетом навязчивой лесбийской сцены- остальное или бухтение по поводу состыковок игрового лора и сериального , или неоправдавшиеся надежды на более элегантное решение сюжетных затыков.
Пример- сюжетная линейка Мэл во втором сезоне. В первом сезоне активные теоретики продвигали очень простую, но изящно ложащуюся на повествование теорию- "Мэл состоит в культе Солари, местных почитателей солнца. Её золотые украшения- это артефакт Солари, купленный за огромные деньги , доступные ей благодаря семье". Это элегантно закрывало бы вопрос с тем, как Мэл пережила попадание ракеты в Совете, дало бы ей пусть и шаткий, но красивый сюжетный мост для побега от Чёрной Розы.
Вместо этого Мэл просто пририсовали абилку. И оно вроде как и разумно (персонажа, по утечкам, планируют вводить в игру) , но теория с артефактами Солари смотрится изящнее, позволяет вкрутить в сезон немного глобального лора , а персонажи, берущие свою силу преимущественно из артефактов- в игре уже есть (тот же Эзреаль). А в итоге- макгаффин с НеОжИдАнНоЙ сИлОй!
Другой пример- Экко ищет выход из ситуации с разбушевавшимся ядром своими (сотоварищи) силами, пока Джейса просто вытаскивают оттуда под белы рученьки и отправляют делать дела. Мало того, что между "Давайте разберёмся с записями и попробуем повторить этот эффект" и "Верни меня обратно!" ощутимая разница в проработке, так ещё и опять же- макгаффин вместо развития персонажа. Ощущается, что сюжетную линию Джейса в "параллели" спилили под корешок из-за сжатого хронометража.
Вот бОльшая часть моего разочарования от второго сезона- они примерно в эту стезю. "Не плохо, но можно было лучше".
В целом- оцениваю всё равно крайне высоко. Пусть не без шероховатостей, но в итоге сериал практически полностью сохранил статус-кво с лором самой Лиги (шероховатости во многом прибирали уже в процессе выпуска первого сезона), откровенных роялей в кустах не настолько много, как могло бы быть , линия с изменением таймлайна не заруинила сюжет.
Но если оценивать- первый сезон это прям 9-9,5\10, второй- уже ближе к 8,5
Для пс3 пара слишком шикарных бликов. Но в целом- да, графена не завезли, как для чудодейственной либы, которую просто так не скачать...
Как человек, на рабочем ПК ведущий Виндовс, а на домашнем сервере- Линух, могу сказать одно- Линух имеет смысл ставить только с настроем "плевать, какими усилиями- но чтобы было как я хочу, во всём".
Сменил за годы кучу дистров- от убунты-дебиана до вот сейчас изучаемого НиксОС. В промежутке- Арч в разных вкусах, Суся ( включая отдельно Тамблвид) и прочие.
Итог:
Как серверная операционка что домой, что "на работу"- шикарно.
Как десктоп- из коробки обычно очень грустно.
Конкретные претензии к Линуху в целом- лютое надрачивание на опенсорс привело к неочевидным и рядовому юзеру нахер не нужным вилкам- куча дистро , например, вырубила из коробки аппаратный декодинг h264, и включается он не в настройках, а путём пересборки "драйвера" с нуля. Покрытие драйверов и девайсов всё ещё "как бог на душу положит", включая потрясающие траблы, возникающие приступами раз в 5-6 версий. Для интересующихся- банально гуглим работу Bluez и Dualshock 3-4. Испытано на своей шкуре- где Виндовс с DS4W спокойно цепляется даже к китайкопии- Линух умудряется делать мозг даже с оригиналом! Те же AMD имеют две линейки драйверов, и они не взаимозаменяемы!
Ну и в целом подход "терминал-твой лучший друг!" - это прям сразу контрольный в голову претензиям на массовость.
От дистро к дистро всё ещё веселее...
1) Убунту работает, но как только отходишь от коробочного софта- начинается адище. Какого, извините, хера , для установки обычной программы я должен вникать не только в пакетный менеджер, но и в дичь типа PGP- ключей?
2) Арч- в принципе круть, особенно после п.1 ... А потом AUR подкидывает устаревший исходник- всё, привет дрочь.
3)Суся- всё очень круто первую неделю. Потом понадобится конфиг, которого нет в гуях- и ты взвоешь, т.к. гуи засрали конфиги вдовой дичью .
4) Nix- прикольно, после гуёвого установщика версия на Кедах даже не загрузилась при полном форматировании диска. Сработал, по-моему, Дипин.
При этом к серверной части претензий вообще ноль (ну окей, хотелось бы SMB/FTP/ NFS искаропки с приличным конфигуратором , и чтобы RDP/VNC легче поднимались).
Но для рядового юзера- да пошло оно!
Дебиан система хорошая, но пойнт-релиз для гейминга не особо подходит.
Для ОС от разраба напрямую (т.е. непосредственно СтимОСи) разборки с условным DE разраб может взять на себя, чтобы ты искаропки получил нормальный опыт.
Но остаётся пердолинг с драйверами. Для рабочих нагрузок это некритично, но в гейминге чуть ли не каждую игру, кроме совсем индюшатины, через пару дней после релиза начинают заполировывать именно на уровне драйверов.
Вообще в идеале- нужен микс-подход. Т.е. всё неигровое (DE, ядро, и т.д.) залочено на пойнт-релизе, получает себе обновы раз в полгода. А драйвера кнопкой в меню ставятся актуальные. Собственно, венда-вей.
Чтобы появился форк- нужно, чтобы было , что форкать...
Юбуст это де-факто ВПН.
RF оригинальная, за вычетом последних двух- трёх итераций патчей, и так была простой, как три копейки.
2D геймплей (в игре нет физического перемещения в третьей плоскости), ПВЕ вида "забафайся и долби до победы, катаясь лицом по клаве", одна квестовая цепочка (анлок 50+).
Всё, чем вытаскивал оригинал- форс RvRvR форс ПВП и сеттинг.
Чисто навскидку - есть девайсы без NFC( та же линейка Редми серии до 8 не имела NFC. При этом Note 4/ Note 5 pro - массовые аппараты в своем сегменте.
Есть старые девайсы, перешитые на кастомы. Там даже если есть NFC, геморроя с запуском *Pay- достаточно. Не невозможно, но геморрой. А по QR большая часть банков даст оплатить даже на руте без скрытия.
Куар может быть удобнее в быту, см. Китай с его Вичатом. Есть варианты с физическим воплощением куаров на фиксированные суммы, например. Перекинуть денег, не паля номер. И т.д.
Ну и сам МирПей порой чудит. Пару раз уже стоял на кассе с небьющееся оплатой . "По техническим причинам"(с). Или с фризом на лого мирпея .
Да и при использовании 2-3 карт и более разница уже несущественна. Достать телефон- запустить приложение- выбрать карту- никуда не девается. Ну запустишь ты на секунду камеру, а не сходу банк. Если ты зашёл за булкой хлеба- да, 5 секунд мб и жалко. А если хоть как-то значительно закупился- пофиг, дольше колупаться с пакетами.
Преимущества у NFC все ещё есть. Оплата в одно касание удобнее , чем QR, это да. В пердях без интернета работает.
Как альтернатива - приветствую оплату куаром. Хуже не делает. Как повседневное платежное- нфц и пластик для подстраховки.
Ну справедливости ради- долгое время цена адекватной материнки была ничтожна на фоне стоимости ЦП даже мид-тир сегмента. При таких раскладах -пусть страдает мать, 2-4к за мать на фоне 15 за проц (условно)- копейки. Тогда и Интел с ножками на макете смотрелся разумнее.
Но сейчас за вычетом хайэнда стоимость матери примерно равна стоимости проца в бюджетных и мид-тир сборках (условно x600/x800 проц и b*50/xx70 мать на амд и аналоги у интела), так что однофигственно.
За что АМД можно было хейтить - так это за практически отсутствующее крепление Райзенов в сокете.