Наш ответ европейскому маслу со специями

Однажды, когда я путешествовал про Европе с родителями и пару месяцев питался в ресторациях ныне мне недоступных, встретил я образчик европейской культуры — масло, уже включающее все необходимые специи для готовки.

Тогда я думал, что лучше я уже не найду, я сильно ошибался.

К сожалению, фото не моё
К сожалению, фото не моё

Так уж сложилось, что у меня много разных родственников, многие из них в восточной Европе и Сибири, так что я хотел бы рассказать вам про штуку, которую вы мало где купите, но, если найдете — рекомендую, хотя при желании можно сделать и самому.

Это смалец с черемшой, я очень уважаю этот аналог чеснока, он хорош в кавказской кухне, в сибирской, даже китайцы уважают черемшу, делая с ней прекраснейшие свиные пельмени.

Но идеальна она в смальце — топлёном свином сале, смешанном со специями.

Эх, вот увидел его случайно, и прямо воспоминания в голову, вечера у озёр и рек, где я визгом на уровне ультразвука разгонял паутов и ловил рыбу, а с собой из готовой еды был только темный хлеб и смалец, но знаете? С хорошим иван-чаем да на шиповнике, ух.

Это я к чему всё — живя в больших городах не забывайте о красоте кулинарных традиций малых народов, я и сейчас выращиваю черемшу, это для меня такой же обязательный элемент рациона, как варенье из ревня.

Но разве не прекрасен вкус обволакивающего сочного сала и холодная остринка черемши, которая оставляет после употребления нереальный травяной привкус? Эх...

1414
8 комментариев

Вот курьезный случай

3
Ответить

Курьёзный случай ещё произошел, недавно в магазин ходил, ну купил пельмени, сейчас второй раз их варю, так открываю - и обнаруживаю, что у меня и домашняя лепка осталась ещё, так в добавок - ещё добавились какие-то новые, но я их точно не брал. 
Загадка какая-то

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить