Таверна празднует

День сыров Латвии

Таверна празднует

Накануне праздника Лиго в Латвии (аналог дня Ивана Купалы) проводится День сыров. На этот праздник съезжаются производители сыров со всех районов Латвии и привозят с собой огромное количество вкуснейшего сыра.

Продавцы в нарядных палатках, украшенных логотипами сыроварен, предлагают не только попробовать, но и купить любой понравившийся сыр. Твёрдый и мягкий, рассольный, копчёный, с большими и маленькими дырками, с тмином, перцем и травами, белые сыры, жёлтые, козьи, овечьи и из коровьего молока… Самым популярным в Латвии считается Латвийский полутвердый сыр, который с 20-х годов прошлого века стал производиться в промышленных масштабах, завоевал мировое признание и стал торговой маркой Латвии. Особенность сыра в том, что минуя традиционный для твёрдых сыров процесс прессования, он созревает подобно мягкому сыру, обзаводясь при этом свойства и мягкого, и твёрдого сыров.

До сих пор не существует убедительных свидетельств, указывающих на то, где именно зародился технологический процесс изготовления сыра (сыроделие) — в Европе, Центральной Азии, на Ближнем Востоке или Сахаре. Старейшие предполагаемые сроки начала изготовления сыра относят к 8000 году до н. э., когда впервые были одомашнены овцы.

Самые ранние свидетельства об изготовлении сыра в археологической летописи датируются 5500 годом до н. э. — на территории современной Польши обнаружены сита, на которых выявлены молекулы молочных жиров. В поселениях данильской культуры на средиземноморском побережье Хорватии найдены керамические изделия — ритоны, которые 7200 лет назад использовались для хранения ферментированных молочных продуктов, видимо, мягкого сыра.

В России до Петра I сыр производился «естественным, сырым» способом — то есть без тепловой обработки. Поэтому он и назывался сыр. При Петре I в России появились европейские сорта сыра.

Таверна празднует

Сырное печенье с маком

Ингредиенты:

  • Мука — 210 грамм (10 ст.л. без горки)
  • Пармезан — 165 грамм
  • Сливочное масло — 165 грамм
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мак — 1-2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Молотой сладкой паприки — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • Морская соль — 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов Цельсия.
  2. Муку просеиваем через сито прямо на разделочную доску, добавляем разрыхлитель, паприку, соль, сахар и всё перемешиваем.
  3. Пармезан или любой другой твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.
  4. Размягченное сливочное масло и сыр добавляем к муке и тщательно вымешиваем тесто, затем разделяем его пополам, формируем две колбаски диаметром 5-8 см, заворачиваем их в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
  5. Яйцо слегка взбиваем вилкой. Мак высыпаем на разделочную доску.
  6. Вынимаем тесто из пленки, хорошенько промазываем со всех сторон яйцом и обваливаем в маке. Если есть время, то можно подержать в холодильнике еще 30 минут.
  7. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем её растительным маслом.
  8. Тесто нарезаем кружками толщиной в полсантиметра, укладываем на противень и выпекаем в разогретой духовке 12-15 минут.

Вместо мака можно использовать кунжут, семечки и любые дробленые орехи. Печенье лучше всего на вкус в свежем виде, но его также можно заморозить и запечь.

2020
1 комментарий

Мак — 1-2 ст. л.Уголов Очка

1
Ответить