Таверна празднует

Национальный день тапиоки

National Tapioca Day
National Tapioca Day

28 июня проводится Национальный день тапиоки в США.

Происхождение, создатель и причина создания Национального дня тапиоки неизвестны. Но предполагается, что он должен был быть создан для популяризации и поощрения использования тапиоки в различных областях, особенно в кулинарии. В середине 20-го века пудинг из тапиоки был популярным блюдом во всем мире. Это блюдо потеряло свою популярность после появления ванильного и шоколадного пудинга.

Тапиока производится из корня маниоки. Растение родом из Бразилии, распространена культура во всех тропических районах земного шара. Тапиока может быть разных форм: растворимый порошок, мука, грубые/предварительно приготовленные/тонкие хлопья, прямоугольные палочки и гранулы. В кулинарии используется тапиока всех форм.

Маниоковое саго в основном ассоциируется с пудингом. Для его приготовление можно использовать хлопья, палочки и даже гранулы. В западноевропейской кухне применяется для засыпки в супы, бульоны, при приготовлении антреме (блюдо подаваемое между основной едой или перед десертом). Британские дети называют тапиоку лягушачьей икрой. Гранулы тапиоки в основном используются для приготовления чая, который очень популярен в городах с большим азиатским населением. Мука из тапиоки отлично подходит для выпечки хлеба, поэтому ее широко используют люди, сидящие на безглютеновой диете. Канадцы нашли ещё один способ употребления тапиоки в кулинарных блюдах. Бренд Daiya использует её как заменитель сыра. Веганский сыр из тапиоки популярен среди веганов и людей, которые не могут употреблять молочные продукты из-за непереносимости лактозы или аллергии на молоко.

Тапиока содержит витамины и минералы, которые очень важны для человеческого организма. Так, крахмал, содержащийся в крупе богат холином, который важен для нормализации уровня холестерина в крови, а ещё витамины группы В, необходимые для работы нервной системы. Ещё в нём есть фосфор и кальций — минералы важные для костной ткани. В состав крахмала входит калий, который выводит лишнюю жидкость, нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Польза тапиоки в том, что она практически не содержит жиров, в ней нет глютена, поэтому она подходит для детского питания и для людей с глютеновой непереносимостью.

Тапиока с манго и молоком

Таверна празднует

Ингредиенты:

  • Манго — 150 грамм
  • Тапиока — 50 грамм (примерно 3-3,5 ст.л.)
  • Фисташки — 20 грамм (примерно 1 ст.л.)
  • Молотая паприка — 5 грамм (1 ч.л.)
  • Сливочное масло — 20 грамм
  • Молоко — 200 мл
  • Сахарный сироп — 70 мл (чуть меньше 3 ст.л.)
  • Вода — 1,5 литра

Приготовление:

  1. Кладём тапиоку в 1,5 литра кипящей воды и варим в течение 5 минут.
  2. Откидываем на сито и промываем в холодной воде.
  3. Заливаем отваренную тапиоку молоком и варим на сильном огне ещё 5 минут, периодически помешивая.
  4. Перекладываем тапиоку в миску, накрываем пленкой, сделав в пленке 1 прокол ножом и убираем в морозилку на 20 минут.
  5. Заливаем орехи половиной сахарного сиропа и варим до потемнения карамели.
  6. Снимаем орехи с огня и по одному перекладываем на пергамент.
  7. Разрезаем дольку манго на крупные кубики.
  8. Растапливаем оставшееся сливочное масло, добавляем оставшийся сахарный сироп и манго и подогреваем в течение 3-4 минут, постоянно помешивая его.
  9. Выкладываем манго на тапиоку, посыпьте орехами и паприкой и подавайте.

Сахарный сироп можно приготовить в микроволновке. Достаточно в обычную кружку или стеклянную миску для СВЧ положить 2 ст.л. сахара и столько же воды. Немного размешать и отправить в микроволновку на 30 секунд. Если видите, что сироп нужно подержать подольше — увеличивайте время не больше чем на 5 секунд.

1414
2 комментария

Комментарий недоступен

2
Ответить