Таверна празднует

Национальный день макарон

National Macaroni Day
National Macaroni Day

Происхождение макарон и макаронных изделий не очень ясно.

Одно из первых упоминаний о макаронах встречается в поварской книге Аппикуса, который жил в 1 веке до н. э. при правителе Тиберии. Он назвал в этой книге блюдо, похожее на современную рыбную лазанью. Есть мнение, что макароны были популярны еще в 4 веке до н. э. В гробницах египтян археологи нашли отображения людей, изготавливающих подобие лапши, и её же брали с собой в путь до царства мертвых.

В 10 веке н. э. повар Мартин Корно создал книгу «Кулинарное искусство о сицилийских макаронах». В то время слово «pasta» на итальянском языке была синонимом еды в целом. В том же веке арабский географ Аль-Идризи, проживавший в Сицилии, обрисовал «кушанье в виде ниток», которое делали из теста неподалёку от Палермо.

Какое-то время думали, что макароны в Венецию завез Марко Поло, вернувшийся после путешествия из Китая в 1292 году. Но гораздо раньше о макаронах упоминалось в инвентарной описи архива г. Генуя в 1279 года. В ней говорится о завещание Ponzio Bastone. В нем есть упоминание о «bariscella plena pasta» ( корзине полной макарон).

Существует подтвержденная рукопись, медика Сяо Гунна. На службе при дворе правителя Китая, он написал трактат о лекарствах императора Шэнь Нуна (в китайской мифологии это покровитель земледелия и медицины). В нём медик описал рецепты и рекомендации к употреблению. В одном из трактатов описывалось, что в случае простуд, а также для очищения организма от вредных энергий и болезненных скоплений, больному рекомендовалось употреблять горячие блюда с гречневой лапшой. При ожирении и для поддержания молодости организма, Сяо Гунн порекомендовал пшеничную и рисовую лапшу. Восточные «корни» макарон подтвердились находкой учёных, уже в нашем времени, в 2005 году. На раскопках поселения, вдоль реки Хуанхэ, была найдена посуда с лапшой. Возраст находки оценили в 4 тысячи лет.

Таверна празднует

Само слово «макароны» с течением времени имело различные значения. Есть версия, что свое название макароны (ит. maccheroni, произносится «маккерОни») получили от латинского глагола «maccare», что означает «мять», «месить». Также существует мнение, что «maccheroni» происходит из сицилийского диалекта, где слово «maccaruni» и означает «обработанное тесто». Международной организации пасты (IPO) проследила слово до греков, которые основали колонию Neopolis (современный Неаполь). Они присвоили себе местное блюдо, приготовленное из макарон из ячменной муки и воды под названием «макария». Кулинарные книги 14-го или 15-го веков содержали первоначальные упоминания о блюдах, похожих на макароны, и о том, как их готовить, но эта лапша была намного длиннее макарон, которые мы сейчас используем. Рецепты в более поздние века удовлетворяли вкусам и палитре регионов, из которых они пришли, и все они были немного разными вариациями макарон, которые мы знаем сегодня.

По мере того как всё большая часть мира вступала в контакт с различными культурами, в колонии вводились различные виды макаронных изделий. Люди начали влюбляться в эту пышную лапшу. Американский посол во Франции Томас Джефферсон впервые попробовал пасту в Неаполе, Италия. Он даже привез в США машину для изготовления макарон, и это вдохновило его на создание собственной машины с инструкциями по изготовлению макарон. Американская любовь к макаронам продолжала процветать на протяжении всего 19-го века.

Таверна празднует

В России макароны известны не так давно — всего-то чуть более 200 лет. Известно, что Петр I для строительства судов вербовал мастеров за границей. Один из них, по имени Фернандо, прибыл из Италии. Итальянец, сам любитель макарон, передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия (макароны стоили в пять – шесть раз дороже самой лучшей муки) и наладил их домашнее производство. Деньги хозяин, конечно, клал себе в карман, а итальянцу отдал лишь славу «макаронника». Но Фернандо отомстил хозяину и продал секрет более щедрым предпринимателям.

Первую фабрику по производству макарон открыли французы в 1797 году в Одессе. В это время во Франции уже вовсю работали многие макаронные фабрики, а методика промышленного изготовления была придумана еще за 30 лет до этого. Продвижению макарон в Одессе поспособствовали и итальянцы, жившие в этом городе, да и основатель Одессы Де Рибас сам родился в Неаполе.

Верх популярности макаронных изделий выпал на 20 век, тогда появились новые технологии производства, новые машины, появилось электричество и производственный автоматизм их изготовления.

Макароны подают с овощами, грибами, мясом и морепродуктами. А макароны с сыром — американская классика жанра. Рецепты настолько разнообразны, что их готовят в каждой кухне мира, вне зависимости от географического положения страны.

Макароны «Чизбургер»

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 грамм

  • Молотый чёрный перец — 1/2 ч.л.

  • Твёрдый сыр — 200 грамм

  • Соль — 1/2 ч.л.

  • Молоко — 3/4 стакана

  • Пшеничная мука — 2 ст.л.

  • Сливочное масло — 2 ст.л.

  • Бульон — 2 стакана

  • Макароны — 300 грамм

  • Протёртые помидоры — 300 грамм

  • Приправа «Тако» — 1 шт.

Приготовление:

  1. Поджариваем фарш на сковороде.
  2. Добавляем приправу «Тако», затем протёртые или произвольно нарезанные помидоры.
  3. Добавляем 2 стакана бульона.
  4. Когда начнёт закипать, добавляем в массу макароны.
  5. Накрываем крышкой и варим до их готовности.
  6. Пока макароны варятся, начинаем готовить соус. Растапливаем 2 ст.л. сливочного масла и добавляем 2 ст.л. муки. Хорошо перемешиваем и поджариваем до золотистого цвета.
  7. Добавляем молоко и опять хорошо взбиваем. Доводим соус до кипения.
  8. Добавляем стакан тертого сыра и перемешиваем до однородности. Добавляем соль и перец. При желании в соус также можно добавить немного копчёной паприки.
  9. Вливаем в макароны соус и аккуратно перемешиваем.
2323
4 комментария

я пожилая макаронина

4
Ответить

А у томаса даже не пожилая 

1
Ответить

Как раз сейчас на обед навернул макарон с сосисками.

2
Ответить