Таверна празднует

День поиска новых вкусов и запахов

Таверна празднует

Из пяти чувств вкус и обоняние очень тесно связаны. Они являются частью одной и той же взаимосвязанной сенсорной системы. При приёме пищи, её запах и вкус сливаются между собой и дополняют друг друга. Важно осознавать запахи вокруг вас.

В этот день экспериментировать можно и с различными цветами, травами и с пищей. Ароматы лаванды, ромашки, лимона и сандалового дерева ослабляют активность головного мозга быстрее, чем любой депрессант. А жасмин, роза, мята и гвоздика возбуждают клетки серого вещества мощнее, чем крепкое кофе. Установлено, что обонятельный импульс доходит до мозга намного быстрее, чем болевой. Так что если вы давно не решались попробовать что-то этакое, то самое время это сделать.

Я умею отличать воздух на запах и на вкус. Весной он пахнет холодным родником, проснувшимся лесом, цветущей яблоней, а ещё – молодой крапивой. Летом воздух пахнет нагретыми на солнце помидорами, пчелиным жужжанием, раскалённой чердачной крышей и зацветшими кустиками просвирняка. Осенью – шершавым персиковым соком, свежевыпеченным домашним хлебом и сладковатым духом печёных каштанов. И ещё – пряным и солёным. А зимой воздух пахнет так, что не хочется взрослеть.

Наринэ Абгарян, «Люди, которые всегда со мной»

Сегодня главное именно на на кулинарном поприще что-то приготовить и найти новые вкусы и запахи. Можно впервые попробовать шарлотку с апельсином или жаренные огурцы. И совсем не важно, что это для вас будет в первый раз. Вы никогда не пробовали известное блюдо? У вас сегодня, в День поиска новых вкусов и запахов, есть прекрасный шанс это сделать!

Таверна празднует

Таверна предлагает в этот день попробовать приготовить калитки. Эти пирожки блюдо карельской национальной кухни из пресного теста из ржаной муки. Сами карелы называют их еще «рюпиттетю», что означает «морщинистые», «сборчатые», по виду их защипки, а «калиттоа» можно перевести как «намазанное», ибо начинку как бы намазывают на блинчик, или сканец, из которого делается пирожок.

Картотека «Словаря русских говоров Карелии»: «Калитки называют от времени Калиты, Калита очень любил калитки, он воевал, а за ним шаньги тёплы носили».

Калитки с творогом

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 1 стакан (130 грамм или 6,5 ст. л. без горки)
  • Пшеничная мука — 0,5 стакана (75 грамм или 3 ст. л.)
  • Сметана — 0,5 стакана (4 ст. л. с горкой)
  • Простокваша — 1 стакана (8 ст. л. с горкой)
  • Творог — 500 грамм
  • Сахар — 0,5 стакана (4 ст. л. сахара с горкой)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Топлёное масло — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим пресное тесто. Муку просеиваем и добавляем туда простоквашу и половину порции сметаны. Солим по вкусу и хорошо вымешиваем.
  2. Закрываем пищевой пленкой и даем тесту постоять 30 минут.
  3. Тесто раскатываем в колбаску.
  4. Разрезаем колбаску на небольшие кусочки.
  5. Растягиваем пальчиками каждый кусочек и раскатываем в небольшую лепешку.
  6. Готовим начинку — творог, сахар и яйцо хорошо перемешиваем.
  7. Выкладываем начинку на середину лепешки.
  8. Защипываем края теста так, чтобы получились вертикальные стеночки и начинка не вытекала.
  9. Укладываем калитки на противень и выпекаем в духовке при температуре 220 градусов Цельсия в течение 15 минут.
  10. Готовые калитки смазываем растопленным маслом и накрываем полотенцем.
1414
2 комментария

Идея нового вкуса №1██: два о̶͓̣͍͔͉̫͓̠̯̬͙̍̊̏̂̈̄̓̀́̑͛͂х̸̝̝̣̝̖͈̤͈̙͈̙͛̇̇͊͊̿̔̀̄̀ͅр̴̬̩̰̣̍̈̂͋̂̿̽͒̈̀а҈͔̙͇̙͇̠͍̞̠̮̥̊̌̏̑͋̉̚ͅн̴͓͎̲͓̓̈͌̋̃͂̑̏̉н̴̫̮͕͎͉̞͖̰͖̮̎̌̈́̐̌̀̓̀̄̂̃и̵͍͕͎͍̝̗̰͚͚̖̋̓̓̈͑̇͌к̵̠̥̟̠͇̎͂̎͗͌͊̒̽а̸̯̘̫͍́͋́̀̃͋̆̾͛  ████████ ровно 3 объекта класса [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], в процессе издавая а̶͚̫̝̰͍̙̰̥̳͍͇̥̠̰̜̰̏̾̆̆̆͋̉̂̍́͗̏ͅр̵̤͉͉̠͔̤̟̦̭͔̩̳̩͈̳͉̜̝̠̭̃͛̀̽̐̀͐̽͆̌̋͆о҈͕͖̜̭̮͉͇̱̫͎̟͇̪͎̭̰̗͇͍̰̭̏̒̇̄͂͐̑̽͋͊̀͌̃̏͊͛̍̿̋̿̈́̀͒̽ͅм҈̟̯̱̬͖͖̠̟͙͖̭̞̙͈̭̩͚̦͍͖̪̊͊̎͛̌̓͆͐̅́̇̆́̇̂͒̇̌͐̆́ͅа̸̖͕͚̭͙̙̮̭̦̟̦̯̗̖͎̟̘͓̫͈͚̄͐̌̏̂̇͂̊̍̍̈͛͆̆̓͒́т̷̩͇̯̦͇̦͇̳͓̣͚͇͔̞̘͖͚̠͍̊̃́̽͛̉̓̈̄̇̍̍̉͌̄̚ͅ

1
Ответить

День поиска новых вкусов и запахов

doubt

Ответить