Ночной дожор № 177
Лобио
Грузинское блюдо, а также общее название для фасоли. Блюдо из лобио популярно у закавказских народов, и готовится как из стручков зелёной фасоли, так и из отварной красной фасоли с зеленью и/или зёрнами граната.
Это блюдо едят как холодным, так и горячим. Из лобио делают салаты, начинки для пирогов и различные закуски. Варят супы. Добавив в него жареного цыплёнка, получают прекрасное горячее блюда. Вариаций методов и способов приготовления огромное множество.
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 800 грамм
- Репчатый лук — 4 головки
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза — 1/2пучка
- Молотый кориандр — 2 ч. л.
- Винный уксус — 2 ст. л.
- Морская соль — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
Приготовление:
- Замачиваем фасоль. Чем дольше она пролежит в воде, тем нежнее будет лобио, поэтому лучше замочить фасоль с вечера.
- Промываем фасоль, кладем её в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Через пятнадцать минут после того как она закипит, сливаем воду.
- Снова заливаем фасоль водой и варим до готовности — минимум 1,5-2 часа. Хотя некоторые варят и по пять часов, периодически добавляя воду. Если фасолину можно растереть пальцами — она готова.
- Пока варится фасоль, мелко режем лук и жарим его в растительном масле до золотистого цвета.
- Толчем фасоль в кастрюле до тех пор, пока каждая вторая фасолина не будет размята. При желании этот пункт можно пропустить и сразу смешать все ингредиенты.
- Смешиваем фасоль с луком, мелко нарезанной кинзой, толченым чесноком, кориандром и винным уксусом. Солим. Подаём горячим.
1 комментарий