Таверна празднует

День «Просекко»

Таверна празднует

Начиная с 2016 года, ежегодно 13 августа в США отмечают Национальный день игристого вина Просекко.

Просекко изготавливают в аппелласьонах (винодельческих зонах) Prosecco, которые раскинулись сразу в двух северных регионах Италии — Венето и Фриули. Вино производится из винограда, который традиционно был известен как виноград Просекко, а в 2009 году сорт винограда переименовали и теперь он называется Глера. Сделали это для защиты от подделок: раньше каждый мог вырастить сорт Просекко и написать это на этикетке. Теперь вино с таким названием можно делать только на северо-востоке Италии. Также этот игристый напиток может быть сделан из таких сортов винограда, как Шардоне, Пино Гри и Пино Нуар.

Кстати, основная доля всех видов «Просекко» в продаже делаются по методу Шарма. Этот метод подразумевает естественное насыщение углекислотой вина в больших металлических ёмкостях. Все вина Просекко делаются именно так, тогда как для вин меньшей игристости – frizzante – разрешён так называемый сельский метод, когда в бутылке готового к употреблению вина допускается наличие осадка. Подавать напиток рекомендуется сильно охлажденным — при температуре 8-10 градусов Цельсия.

Благодаря небольшому содержанию алкоголя, Prosecco используют для приготовления многочисленных коктейлей: Bellini, Aperol Spritz, Cosmopolitan, Negroni Sbagliato и многих других.

Таверна празднует

Aperol Spritz

Ингредиенты:

  • Биттер Aperol — 40 мл
  • Просекко — 60 мл
  • Вода газированная — 20 мл
  • Лёд
  • Ломтик апельсина

Приготовление:

  1. Все ингредиенты предварительно охлаждаем.
  2. Наполняем большой винный бокал или рокс доверху льдом.
  3. Тонкой струйкой вливаем Aperol, после чего аккуратно вливаем в бокал Просекко.
  4. Добавляем газировку.
  5. Нарезаем апельсин на дольки и украшаем ими бокал, после чего вставляем в бокал соломинку. Подавайте сразу же.
1616
Начать дискуссию