Таверна празднует

Праздник сладких огурцов

Праздник сладких огурцов широко отмечается в областях, где сельское хозяйство и огородничество издревле являлась занятием коренного населения. Богатый урожай огурцов собирали во Владимиро-Суздальском княжестве и на других территориях Руси.

Родиной огурца считается Индия, где его начали культивировать еще 7 тысяч лет назад. Выращивали огурцы и в Египте, и в Греции. В Древнем Египте огурцы рисовали на жертвенных столах и укладывали в гробницы фараонов. Греки изображали огурцы на фресках святилищ, как здоровую еду, полезную при многих болезнях, огурцы рекомендовали Феофраст и Диоскорид. Авиценна рекомендовал их для профилактики заболеваний желудка и печени, для снятия жара.

В Древнем Риме для императора Тиберия, любившего есть огурцы каждый день, были сооружены первые в истории теплицы, где огурцы выращивались круглый год. В эпоху Карла Великого огурец уже был распространен по всей Европе. Первое упоминание об огурцах в России было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. Европейцев всегда удивляло, что огурцы на Руси растят в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе.

В России огурец выращивали повсеместно, в ХVI-ХVII веках возникли известные огуречные «столицы» — Муром, Суздаль, Клин, Нежин. Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была «чёрная уха». Своё название она получила из-за мутного рассола, который добавляется в суп и делает его темным. Эта уха варится из лещей, карпов, красноперок, а в качестве пряностей к ней добавляют перец, гвоздику и корицу.

Таверна празднует

Чёрная уха

Ингредиенты:

  • Рыба — 600-700 грамм
  • Средняя морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Огуречный рассол — 2 стакана
  • Картофель — по вкусу
  • Солёные огурцы — по вкусу
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Разделываем рыбу, нарезаем её средними кусками, складываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Даём воде закипеть.
  2. После этого варим рыбу в течение 20-25 минут.
  3. Добавляем к рыбному бульону морковь и репчатый лук. Чтобы получить сытную уху, можно добавить нарезанный картофель. Если готовить уху по-старинному рецепту, то добавляем в бульон вместо картофеля репу, нарезанную ломтиками.
  4. После того, как рыба сварится, добавляем главные ингредиенты – процеженный огуречный рассол. Хорошо, если это будет рассол от домашних огурцов – с пряностями, укропом и эстрагоном.
  5. Крошим в бульон соленые огурцы и даём ухе прокипеть в течение 2-3 минут.
  6. При подаче посыпаем суп свежей зеленью.
1717
3 комментария

Комментарий недоступен

На самом деле, весь ДТФ празднует бан Четырнадцатого.