Ночной дожор № 190

Мамалыга по‑молдавски

Ночной дожор № 190

Мамалыга — круто заваренная кукурузная каша, национальное блюдо Молдавии и Румынии. В её рецепте только кукурузная мука, небольшое количество воды и соль. Варить мамалыгу лучше в глубоком чугунке, тогда она получается особенно густой. По традиции мамалыга режется на куски вощеной ниткой или деревянным ножом. Вкусная мамалыга — это и каша, и хлеб одновременно.

В зависимости от густоты блюдо можно резать кусками, наливать в тарелки или подавать на стол в качестве гарнира. Густую горячую мамалыгу традиционно едят руками, вдавив в середину домашний сыр или молодой творог. А вот сладкой кашу не готовят никогда — блюдо не бывает десертом. Подают мамалыгу со сливочным маслом, сметаной, горячим молоком или соусом на основе мацони, рубленой зелени и чеснока.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 400 грамм

  • Вода — 1,25 л
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Овечья брынза — 300 грамм

Приготовление:

  1. Мелкопомолотую кукурузную муку предварительно просушиваем в духовке.
  2. Воду в чугунном котелке ставим на огонь, солим и доводим до кипения. Уменьшаем огонь. Осторожно всыпаем кукурузную муку, просеивая её через сито небольшими порциями. Всё время помешивать деревянной ложкой.
  3. Варим при медленном кипении 30 минут, непрерывно помешивая. Затем уменьшаем огонь и томим мамалыгу ещё минут 15-20, до загустения. Мешать надо непрерывно, не забывая про дно и стенки казанка.
  4. Смочив ложку в воде отделяем мамалыгу от стенок и оставляем на пару минут ещё на огне.
  5. Встряхиваем котелок несколько раз и вываливаем мамалыгу на разделочную доску или нарядное кухонное полотенце. Правильная мамалыга должна сохранить форму котелка. Режут мамалыгу обычно нитью.
  6. Подаём с жаренным на сливочном масле луком и тёртой овечьей брынзой.
2020
7 комментариев

Ты забыл ещё к мамолыге давленный чеснок, шкварки и балтушку из яиц(хуй знает как она называется).

2

Комментарий недоступен

1

В Румынию гонял, жрал эту мамалыгу в каждой забегаловке, охуенная штука, особенно с мясом и пивком) с сыром меньше понравилась

1

Так, моя остановочка. Советую, как коренной молдован.

К мамалыге обязательно :
- Муждей (Молдавский национальный соус: Измельчённый чеснок с подсолнечным маслом и солью).
- Жареная рыбка (Самая вкусная, именно к мамалыге - Минтай)
- Овечья брынза.
- Шкварки.

Всё вышеперечисленное употреблять сразу с мамалыгой, получается неописуемый вкус.

1

Так и вижу себя мешающим кукурузную хуйню целый час, ага конечно.

"А вот сладкой кашу не готовят никогда — блюдо не бывает десертом."
Мамалыга готовится также в Италии под названием "Polenta (Полента)" и там она бывает сладкой в качестве десерта (вроде как готовиться с молоком и мёдом).