Ночной дожор № 190
Мамалыга по‑молдавски
Мамалыга — круто заваренная кукурузная каша, национальное блюдо Молдавии и Румынии. В её рецепте только кукурузная мука, небольшое количество воды и соль. Варить мамалыгу лучше в глубоком чугунке, тогда она получается особенно густой. По традиции мамалыга режется на куски вощеной ниткой или деревянным ножом. Вкусная мамалыга — это и каша, и хлеб одновременно.
В зависимости от густоты блюдо можно резать кусками, наливать в тарелки или подавать на стол в качестве гарнира. Густую горячую мамалыгу традиционно едят руками, вдавив в середину домашний сыр или молодой творог. А вот сладкой кашу не готовят никогда — блюдо не бывает десертом. Подают мамалыгу со сливочным маслом, сметаной, горячим молоком или соусом на основе мацони, рубленой зелени и чеснока.
Ингредиенты:
Кукурузная мука — 400 грамм
- Вода — 1,25 л
- Репчатый лук — 2 головки
- Сливочное масло — 2 столовые ложки
- Овечья брынза — 300 грамм
Приготовление:
- Мелкопомолотую кукурузную муку предварительно просушиваем в духовке.
- Воду в чугунном котелке ставим на огонь, солим и доводим до кипения. Уменьшаем огонь. Осторожно всыпаем кукурузную муку, просеивая её через сито небольшими порциями. Всё время помешивать деревянной ложкой.
- Варим при медленном кипении 30 минут, непрерывно помешивая. Затем уменьшаем огонь и томим мамалыгу ещё минут 15-20, до загустения. Мешать надо непрерывно, не забывая про дно и стенки казанка.
- Смочив ложку в воде отделяем мамалыгу от стенок и оставляем на пару минут ещё на огне.
- Встряхиваем котелок несколько раз и вываливаем мамалыгу на разделочную доску или нарядное кухонное полотенце. Правильная мамалыга должна сохранить форму котелка. Режут мамалыгу обычно нитью.
- Подаём с жаренным на сливочном масле луком и тёртой овечьей брынзой.
Ты забыл ещё к мамолыге давленный чеснок, шкварки и балтушку из яиц(хуй знает как она называется).
"Скроб" ?
Комментарий недоступен
В Румынию гонял, жрал эту мамалыгу в каждой забегаловке, охуенная штука, особенно с мясом и пивком) с сыром меньше понравилась
Так, моя остановочка. Советую, как коренной молдован.
К мамалыге обязательно :
- Муждей (Молдавский национальный соус: Измельчённый чеснок с подсолнечным маслом и солью).
- Жареная рыбка (Самая вкусная, именно к мамалыге - Минтай)
- Овечья брынза.
- Шкварки.
Всё вышеперечисленное употреблять сразу с мамалыгой, получается неописуемый вкус.
Так и вижу себя мешающим кукурузную хуйню целый час, ага конечно.
"А вот сладкой кашу не готовят никогда — блюдо не бывает десертом."
Мамалыга готовится также в Италии под названием "Polenta (Полента)" и там она бывает сладкой в качестве десерта (вроде как готовиться с молоком и мёдом).