Таверна празднует

Национальный день лимонного сока

National Lemon Juice Day
National Lemon Juice Day

Ежегодно 29 августа в США отмечают Национальный день лимонного сока. Это августовское мероприятие второй декады месяца имеет традиционный ежегодный характер. Отмечается оно уже много лет, хотя трудно сказать, сколько именно человек принимают в нём участие.

Как гласит старая поговорка: Когда жизнь вручает вам лимоны, сделайте лимонад. На протяжении многих лет лимоны использовались для самых разных целей. Сызмальства мы пьём чай с лимоном, едим лимонные пироги и даже в солянку, блюдо русской кухни, обязательно добавляем дольку лимона.

История лимона полна прорех и загадок. Прежде всего, этот вид не является порождением природы. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего, это гибрид цитрона и горького апельсина, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Культивировать эти фрукты начали в Северной Индии в незапамятные времена.

Первые упоминания о лимоне относятся к древнеримскому периоду. Именно о лимоне рассказывает историк Плиний Старший в своей «Естественной истории». Плиний утверждает, что лимон обладает целебными свойствами и был выведен между 900 и 600 до н. э. на территории современных Ирана и Азербайджана. Первое же упоминание о лимонном дереве встречается в китайских летописях X и XII веков. С этого времени можно утверждать, что лимон – такой, каким мы его знаем сегодня, – выращивали в Китае и даже продавали за рубеж. В хрониках есть данные о торговле лимонами с Египтом в 1100-х годах. Египетские источники того периода содержат рецепты лимонада, а точнее лимонной воды с сахаром, которую египтяне успешно экспортировали во многие средиземноморские государства. Самая ранняя запись о лимонном дереве была сделана Кустусом аль-Руми в его арабской книге X века о сельском хозяйстве, а в конце XII века Ибн Джами, частный врач мусульманского лидера Саладина, написал диссертацию о лимонах, которая достигла внимание большей средиземноморской аудитории.

В Средневековье лимон начали разводить в странах Южной Европы. Во время своей первой экспедиции Христофор Колумб привёз семена фрукта в Новый Свет, а несколько столетий спустя испанские колонисты начали в промышленных масштабах выращивать лимоны в Мексике, Флориде и Калифорнии.

В XVII веке в Париже был представлен первый лимонадный безалкогольный напиток. Изготовленный из лимонного сока, мёда и газированной воды, продавцы продавали его из резервуаров, прикрепленных к их спинам. Его популярность возросла в Париже, когда продавцы создали организацию Compagnie de Limonadiers в 1676 году.

Таверна празднует

В прошлом в Северной Европе лимонные деревья высаживали в оранжереях. Эта великосветская забава получила неожиданное продолжение в России. В середине XIX в. саженцы лимона завезли из Турции в г. Павлово-на-Оке (ныне – Нижегородская область). Жители Поволжья занялись разведением лимонов непосредственно в своих домах, со временем появился новый сорт – Павловский лимон. Обычно лимоны зреют на деревьях, а поволжские – на кустах высотой до 1,5 м. В 1937 году вышла даже специальная брошюра-книга «Уход за комнатными лимонами», где весьма подробно освещается тема выращивание и разведение Павловских лимонов.

Когда Россия впервые познакомилась с лимоном, доподлинно неизвестно. По одной версии, это произошло в XV веке, когда их завезли купцы с Востока. Упоминания о лимонах были найдены в «Домострое», памятнике русской литературы XVI века. В нём лимоны упоминаются в качестве «еды рядового барина», также даются некоторые советы о правильном хранении лимонов в погребе.

По другой версии историков, первое знакомство русских людей с лимоном произошло лишь в XVII веке, когда лимонные деревца впервые завез из Голландии в Россию Пётр I. После того, как император посетил Голландию, он стал большим поклонником лимонов. Первые 200 голландских лимонных деревца привез в Россию адмирал Апраксин в 1708 году по приказу Петра. После этого Пётр еще не раз выписывал из-за границы черенки и новые сорта лимонов, а в 1714 году с целью разведения лимонных деревьев было возведено специальное сооружение с большими оранжереями. Его назвали Ораниенбаум, на немецком это значит «апельсиновое дерево». В Москве лимонные деревья выращивались в Кремлевских «ранжерейных палатах».

Таверна празднует

Лимонад

Ингредиенты:

  • Газированная вода — 1 литр
  • Лимон — 450 грамм (3 штуки)
  • Сахар — 150 грамм
  • Горячая вода — 100 мл
  • Пучок мяты
  • Лёд

Приготовление:

  1. Из двух лимонов выжимаем сок (необходимо 100 мл сока), оставшийся цитрус тонко нарезаем.
  2. В горячей воде растворяем сахар и полностью остужаем.
  3. У мяты обрываем листочки.
  4. В кувшине смешиваем лимонный сок и сахарный сироп.
  5. Добавляем мяту и кружочки лимона.
  6. Заливаем всё газированной водой.
  7. Добавляем лёд.

Количество сахара можно уменьшить или увеличить. Из указанного количества ингредиентов получается 1–1,2 литра лимонада.

3030
1 комментарий

Люблю лемон

2
Ответить