Ночной дожор № 193

Вальдорфский салат

Ночной дожор № 193

Вальдорфский салат, уолдорфский салат, салат «Уолдорф» (англ. Waldorf salad) — классический американский салат из кисло-сладких яблок, нарезанных тонкой соломкой стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Допускаются и другие виды орехов. В вальдорфский салат также часто добавляют свежий виноград или изюм.

Уолдорфский салат впервые подавался в нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория», чем и объясняется его название. Тогда в рецепт фирменного салата не входили орехи, однако именно рецепт с добавлением орехов, появившийся не позднее 1928 года, считается ныне классическим. В 1896 году рецепт уолдорфского салата был включён в поваренную книгу, выпущенную метрдотелем «Вальдорфа» Оскаром Чирки, объявившим себя автором рецепта, что, однако, подверглось сомнению. По другой версии уолдорфский салат впервые появился в ресторанной сети Waldorf Lunch System, символом которой являлось яблоко.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Виноград — 150-180 грамм
  • Грецкие орехи — 50-100 грамм
  • Майонез — 6 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Салат-латук — по вкусу
  • Соль, молотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, а сельдерей — ломтиками.
  2. Виноград разрезаем пополам, если в нём есть семечки, то удаляем их.
  3. Рубим орехи и слегка поджариваем на сухой сковороде.
  4. В глубокой миске смешиваем майонез, лимонный сок, соль и перец. При желании майонез можно заменить натуральным йогуртом.
  5. Выкладываем туда яблоки, виноград, сельдерей, орехи и перемешиваем.
  6. Подавать вальдорфский салат можно на листьях латука.
2525
1 комментарий