Таверна празднует

Национальный день любителей пива

Национальный день любителей пива (National Beer Lover’s Day) — это ежегодный неофициальный праздник, который отмечают американские любители пива. Никакой конкретной информации о том, почему именно эта дата была выбрана для пивного праздника, в интернете найти не удалось. Ни один человек, группа или компания не заявляли про учреждения данного праздника. Однако, порой не стоит задаваться историей праздника, когда можно просто выпить ещё бокальчик.

Пиво — это алкогольный напиток, получаемый путем ферментации сахаров, содержащихся в зёрнах злаков, таких как пшеница или ячмень. Многие сорта пива по всему миру варятся с добавлением хмеля, трав или фруктов, которые придают напитку особый вкус.

Напиток появилось более 6 000 лет до н. э. в древней Месопотамии. В то время оно было мутным из-за отсутствия фильтрации, и его пили через трубочку. К 2 000 году до н. э. вавилоняне варили 20 сортов пива. Египтяне, греки и римляне делали пиво, хотя вино стало гораздо более популярным у римлян — они считали пиво напитком варваров. Древнеегипетский иероглиф, обозначающий трапезу, в буквальном переводе звучит как «хлеб и пиво», т. е. тесная связь между питанием, хлебом и пивом существовала уже в те древние времена.

История создания пива получила развитие с началом Средневековья. Этот период считается периодом второго рождения пива. Считается, что произошло оно в Германии. Немецкое название Bier происходит от старогерманского Peor или Bror. Отсюда же в английский пришло Ale (эль). Именно в Средневековье в напиток стали добавлять хмель. С его появлением улучшились вкусовые качества пива, а срок его хранения стал более длительным. Теперь его можно было перевозить, и оно стало предметом торговли. Появились сотни рецептов и разновидностей пива. Некоторые учёные считают, что родоначальником культивирования хмеля были славяне, ведь на Руси уже в IX веке пивоварение было широко распространено. Откуда, вполне возможно, и попал в центральную Европу.

Первое упоминание о хмеле относится к VIII веку, однако важнейшим компонентом пива он стал только в XII веке. Впервые добавлять хмель в пиво попробовали при Карле Великом, приблизительно в 800 году. В Германии хмель ценился настолько высоко, что им даже уплачивали государственные пошлины. Постепенно он превратился в европейскую валюту, на первых порах, впрочем, не вполне конвертируемую, так как в Англии до XV века хмель был запрещен к употреблению. Вплоть до конца XVI века в Европе практиковалось сожжение «пивных ведьм», которых обвиняли в порче пива, хотя, конечно, дело было в несовершенстве технологии.

В начале XV века пивоварня в Чешских Будейовицах снабжала пивом королевский двор Богемии. Тогда-то у местного пива и появился девиз «пиво королей». Примерно в то же время образовали свои гильдии пивовары Германии. К концу XV века в Гамбурге действовало около 600 пивоварен. В Англии пиво (точнее, его разновидность — английский эль) стало главным национальным напитком к концу XIV века.

Огромную роль в становлении немецкой пивной культуры сыграл принятый в 1516 году баварский закон о строгом соблюдении рецептуры пива. Этот закон, названный Reinheitsgebot (заповедь чистоты), непреложно устанавливал, что пиво можно варить только из ячменя (позже — ячменного солода), хмеля и чистой воды. Поскольку дрожжи в то время еще не были известны, процесс брожения оставляли на волю случая. Только в 1881 году датчанин Эмиль Кристиан Хансен впервые получил чистую культуру пивных дрожжей, что открыло перед пивоварами новые возможности, которыми они с блеском воспользовались.

К концу ХIХ в. в США действовало уже около 4 тысяч пивоваренных заводов. Каждый город, даже самый маленький, был окружен пивными заводиками, которые кое-где было больше, чем пекарен и скотобоен. Сегодняшний американский рынок насыщен самыми различными марками пива. Здесь представлены не только лучший набор лагеров, но и разнообразные эли, портеры, пшеничные сорта пива. Восстановление старых рецептов и разработка новых технологий производства портеров позволили обеспечить выпуск самых разных портеров, в том числе, гордость американцев — особо крепкий портер.

«Замороженное» пиво было разработано канадской компанией Labatt, поэтому в США и Канаде это пиво сегодня продается под одноименной маркой. Специфика производства «замороженного» пива позволяет добиться получения из обычного бледного лагера пива с вдвое большим содержанием алкоголя. Эффект этого достигается тем, что сразу после варки лагер быстро охлаждают до температуры замерзания, в результате чего еще до ферментации в пиве образуются ледяные кристаллы, используемые в дальнейшем для производства «замороженного» пива.

Сегодня пиво является третьим по потреблению напитком в мире только после воды и чая.

gastronom
gastronom

Суп из говядины с элем

Ингредиенты:

  • Говядина (желательно стейк из реберной части) — 800 грамм
  • Шампиньоны — 500 грамм
  • Говяжий бульон — 1,5 л
  • Эль — 250 мл
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Мука — 4 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Смесь итальянских трав — 1 ч. л.
  • Тимьян — 10 веточек
  • Петрушка — 5 веточек
  • Соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим лук и нарезаем кубиками, грибы — ломтиками.
  2. Срезаем с говядины жир и нарезаем мясо кубиками в 1,5 см. Кладём мясо в миску, солим, перчим и добавляем 2 ст. л. муки, хорошо перемешиваем.
  3. Разогреваем толстостенную кастрюлю с половиной оливкового и сливочного масла, добавляем половину мяса и быстро обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку. Добавляем оставшееся масло в кастрюлю, обжарьте вторую часть говядины и тоже перекладываем на тарелку. Если используемое мясо не из рёберной части, необходимо будет добавить его в суп вместе с бульоном, чтобы оно хорошо проварилось и стало мягким.
  4. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном, доводим до кипения и сохраняем горячим.
  5. Кладём в кастрюлю, где жарились мясо, лук и грибы, приправляем солью и перцем и жарим, помешивая 10-12 минут.
  6. Очищаем чеснок и очень мелко рубим. Добавляем к грибам чеснок, итальянские травы и вливаем эль. Доводим до кипения и даём активно прокипеть 5 минут.
  7. Добавляем оставшиеся 2 ст. л. муки и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
  8. Вливаем горячий бульон, доводим до кипения и варим на среднем огне 20 минут. Суп должен немного загустеть.
  9. Возвращаем мясо в кастрюлю с супом и варим 5-7 минут.
  10. Разливаем суп по тарелкам, украшаем листочками тимьяна и мелко нарезанной петрушкой. Можно подать с элем и ржаным хлебом.
4040
11 комментариев

Ща бы имперского стаута бутылочку всадить

5
Ответить

Градусов так 12,5) 

3
Ответить

Можете порекомендовать что-то?

Ответить

Вот это настоящий праздник, а не вот это вот все!

3
Ответить

Хм, почему я ещё не в магазине за пивом?

3
Ответить

А я угадал, и таки взял :-)

2
Ответить

С праздником!!!

2
Ответить