Таверна празднует

День любителей чеснока

Garlic Lovers Day velislava-sad.ru
Garlic Lovers Day velislava-sad.ru

День любителей чеснока – необычный и пока неофициальный праздник, посвящённый любителям чеснока – одной из древнейших культур, которую издавна использовали и в кулинарии, и в медицине.

Скорее всего, родиной чеснока являлась равнина, расположенная между Тянь-Шанем и Алтайскими горами. Тысячи лет назад оттуда он распространился по Китаю, Египту и другим странам. Есть другая теория, согласно которой чеснок стали окультуривать в предгорных районах Северной Азии или Афганистана, в Юго- Западной Азии или в Южной Азии. На этих территориях до сих пор встречается дикий чеснок, практически не отличающийся от культурных сородичей. Его до сих пор использует местное население.

Использовали его целебные свойства жители Индии, Древнего Египта и Греции. Чеснок давали спортсменам, воинам и рабам для восполнения сил и профилактики заболеваний. По многим народным легендам, этот продукт защищает от сглаза, злых нимф и вампиров.

В Индии талисманы из головок растения использовали для защиты ауры от энергетических нападений простые люди и представители высших сословий. Чесноком натирались, обрекая себя от возможного укуса бешеной собаки или ползучих змей. Для привлечения денег шелуху чеснока клали вечером на растущий Луне в кошелек, удачи — сажали в горшочек и использовали проросшие перья для приготовления блюд.

В древнерусских летописях, датированных XIII в., упоминается, что наши предки любили пить вино, положив в него чеснок. А в рукописях XVII—XVIII вв. чеснок упоминается очень часто, что позволяет отнести его к самым используемым растениям. При царе Алексее Михайловиче в середине XVII в. существовало несколько аптекарских огородов, предназначенных для выращивания чеснока и других лекарственных трав.

Резкий вкус и запах долгое время отталкивал людей, и чеснок не использовался в кулинарии. В европейской традиции его активное употребление началось со Средних веков. Но тогда он считался крестьянской едой, и присутствовал только в рационе низших слоев общества. Только в конце XIX века повара оценили по достоинству эту приправу.

В состав чеснока входят витамин С, сера, йод, сахар, полисахариды и аллицин — эфирное масло, которое является сильнейшим антиоксидантом.

Кроме помощи организму в борьбе с простудами и старением, зубчики отлично справляются с уничтожением паразитов. Чеснок, прокипяченный в молоке, используется для очищения сосудов от холестериновых бляшек, с мёдом и лимоном — для лечения стенокардии.

Maria Katkova
Maria Katkova

Спагетти с авокадо и чесноком

Ингредиенты:

  • Авокадо — 2 шт.
  • Спагетти — 500 грамм
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зеленый базилик — 1 пучок
  • Оливковое масло extra virgin — 4 ст. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В подсолённую кипящую воду выкладываем спагетти, уменьшаем огонь и варим на 1–2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
  2. Пока варится паста, готовим соус. Для этого отправляем в блендер некрупно порубленные зубчики чеснока, сок половины лимона, мякоть авокадо, листья базилика и оливковое масло. Измельчаем до однородного состояния, солим по вкусу.
  3. Готовую пасту перемешиваем с соусом и сразу же подаём, посыпав лимонной цедрой и свежемолотым черным перцем.
286286 открытий
3 комментария

Убери! 

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить