Таверна празднует

День шоколадных сюрпризов

Таверна празднует

Ежегодно 12 октября отмечают необычный сладкий праздник – День шоколадных сюрпризов. В этот день можно делать друг другу всевозможные подарки из шоколада.

История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плоды какао были известны ещё цивилизации ольмеков — народа, населявшего Центральную Америку в XVI-II веках до н.э.

В течение веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда было благоговейным. Племена майя верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение.

С языка мексиканских индейцев слово «шоколад», вернее «чокоатль», переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. Таким его узнал и первый европеец Христофор Колумб, доставивший плоды какао в числе других диковинок испанскому монарху.

Постепенно шоколад достиг стран Европы, где стал популярным десертом среди аристократов, сделавшись частью повседневных, но при этом роскошных обедов. Также его потребление превратилось в обыкновение завсегдатаев светских собраний.

Во время промышленной революции XVIII-XIX веков потребление шоколада распространилось на остальную часть населения. Его низкая цена за счёт улучшения технологии производства сделала этот продукт доступным продуктом питания. С того момента потребление шоколада лишь увеличивалось, и эта тенденция сохранилась до наших дней.

vapopalooza.com
vapopalooza.com

Шоколад с мятным вкусом

Ингредиенты:

  • Какао-порошок — 6 ст. л.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Свежая мята — 5-7 крупных веточек
  • Ванилин — 10 грамм
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 грамм
  • Перец чили молотый — 2-3 грамм
  • Корица — 2-3 грамм

Приготовление:

  1. В миске листики мяты посыпаем сахаром, чили, корицей, ванилином и перетираем до появления сока.
  2. Отдельно в сотейнике смешиваем какао с горячим молоком и ставим на медленное пламя, постоянно помешивая. Должна получиться однородная пастообразная консистенция.
  3. В какао-смесь добавляем растертую мяту с пряностями и, помешивая, греем до полного растворения сахара.
  4. Вводим масло и помешиваем, пока масса не станет блестеть.
  5. Выливаем в формочку, даём остыть при комнатной температуре и затем помещаем в холодильник до полного застывания. На это уходит несколько часов.
7474 открытия
1 комментарий

Молочный шоколад лучший

Ответить