Таверна празднует
День американского пива
Национальный День американского пива отмечается ежегодно по всей стране 27 октября. Сами же американцы хоть и любители иностранного пива (у них котируются Corona, Guinness и Heineken, например), но в этот день можно и своего, так сказать, местного.
Индейцы, жившие на материке намного раньше «коренных американцев», готовили нечто похожее на пиво: напиток на основе кукурузы, вместо ячменя, берёзового сока и воды. Первую коммерческую пивоварню в Америке учредила Голландская Вест-Индская компания. Пивоварня располагалась на Манхэттене и начала свою работу в 1632 году. За основу брали искусство пивоварения Англии и Нидерландов, главным пивом считался британский эль. Позже в индустрию вторглись немцы со своим лагером, который был проще в хранении и транспортировке, и забрали преимущество себе.
Благодаря англичанам и голландцам пиво в колониях на восточном побережье Америки было гораздо более популярным, чем вино. Сначала самой распространенной разновидностью пива были британские эли, но в XIX веке немецкие иммигранты начали варить лагеры, которые быстро вытеснили эль с его лидирующих позиций: благодаря более длительному сроку хранения лагеры оказались более пригодны для производства крупными партиями и последующей транспортировки, и, следовательно, более экономически выгодными.
Первую типично американскую разновидность пива, паровое пиво (steam beer), начали варить в середине XIX века в Калифорнии. Его варили гибридным способом: дрожжи брали те, которые обычно используются для производства лагера, однако ферментацию проводили при более высокой температуре, характерной для производства эля. В результате получалось недорогое освежающее пиво, быстро завоевавшее популярность среди работяг.
В течение XIX века в США появилось достаточно много пивоварен, однако не всех из них пережили эпоху сухого закона. Когда в стране вновь разрешили продажу алкоголя, выжившие крупные пивоварни объединились и при поддержке правительства нарастили производство и завоевали преданность потребителей. В результате крупные производители доминировали на рынке в течение нескольких десятилетий, из-за чего американское пиво приобрело в мире репутацию дешевого и низкокачественного.
Однако во второй половине 1970-х в США начали появляться первые частные пивоварни, варившие небольшими партиями то, что сегодня называется крафтовым пивом. На сегодняшний день в США более чем 2100 пивоварен, которые производят пиво в Соединенных Штатах. Они варьируются в размерах от промышленных гигантов до пивоварен и микропивоварен. В 2009 году в США было произведено 196 миллионов баррелей пива. США потребляет около 20 литров пива на душу населения в год. В 2008 году Соединенные Штаты занимали шестнадцатое место в мире по потреблению на душу населения, в то время как общее потребление уступало только Китаю.
Наиболее яркий представитель – Budweiser (Bud). Его легко перепутать с чешским Budweiser Budvar. Пиво существует в США с 1876 года и популярно не только там, но и во всём мире. Второе популярное пиво относится к тому же бренду – Bud Light. Оно чуть менее крепкое и лёгкое, т.к. американцы продолжают усиленно бороться с лишним весом. Следующий известный бренд пива – Miller. У нас оно также хорошо распространено, как и Bud. Также является лёгким светлым лагером и по-прежнему один из самых популярных сортов пива в США. Есть ещё Coors. Это тоже светлый лагер, который по вкусу практически ничем не отличается от двух предыдущих. По калорийности, кстати, тоже.
Соединенные Штаты Америки — «локомотив» современного «крафтового» пивоварения. Большая часть новых стилей пива за последние 30 лет была создана именно здесь благодаря постоянно появляющимся новым американским сортам хмеля с яркой ароматикой, давшей пивоварам новые краски вкуса. Крафтовые пивоварни производят, например, янтарный эль, американский светлый эль (APA), сливочный эль, калифорнийское обыкновенное пиво (развившееся из парового пива) и местные разновидности индийского светлого эля (IPA).
Говяжий гуляш с пивом
Ингредиенты:
- Говядина — 900 грамм
- Тёмное пиво — 350 мл
- Говяжий бульон — 700-800 мл
- Лук — 5 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Паприка — 1 ст. л.
- Тмин — 1 ч. л.
- Майоран — 2 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
Приготовление:
- В большой толстостенной кастрюле нагреваем масло на среднем огне. Примерно за 7-10 минут обжариваем нарезанный кубиками лук, чтобы он стал мягким.
- Нарезаем говядину средними кусочками, кладём в ту же кастрюлю и обжариваем ещё 10 минут.
- Добавляем томатную пасту и паприку, хорошо перемешиваем и оставляем на огне на минуту.
- Заливаем пиво, снова перемешиваем. Стараемся аккуратно соскрести всё, что прижарилось ко дну.
- Добавляем говяжий бульон, соль с перцем, тмин и майоран, перемешиваем и доводим до кипения.
Убавляем огонь до слабого, накрываем крышкой и тушим около двух часов, пока мясо не станет достаточно мягким. Время от времени помешиваем. Если жидкость испарится быстро, то вливаем ещё немного бульона.
Первое правило любителей пива - не пить американское пиво.
все так плохо*?
Как уже сказали, Америка - истоки крафтовой революции в мире. Так скозатб оправданы за популизирацию ванючего конвеерного легкого лагеря
Ля, пажжи, ты случайно не с Украины? Прост нашего крафта завались сколько годного, можна балдеть без конца
О, повод бухнуть на стриме Сони
Попробовал зимой несколько разных Founders. Неплохо, для любителей крепкого
Комментарий недоступен