Кексы, как кулинарное изобретение, возникли с конца 1700-х годов. Первое упоминание о кексе можно проследить еще в 1796 году, когда в «Американской кулинарии» Амелия Симмс написала свою рецептуру для его выпечки — «пирог, который нужно испечь в маленьких чашках». Термин «кекс» стал первоначально использоваться в конце XIX века для тортов, приготовленных из ингредиентов, измеряемых чашкой. Они приобрели популярность в 1919 году. Сначала кексы назывались «числовые пирожные» или «1234 пирожных», потому что это был простой способ запомнить пропорции для их изготовления: одна чашка сливочного масла, две чашки сахара, три чашки муки, четыре яйца, одна чашка молока и одна ложка соды. Помимо ванильного существуют кексы шоколадные, с карамелью, мятой или цитрусами.