Таверна празднует

День рождения сосиски

Есть блюда, точную дату появления которых установить невозможно. Но есть и те, у которых она точно известна. Например, 13 ноября считается днём рождения сосиски. «Отцом» ароматного мясного блюда считают Иоганна Ланера — обычного мясника из Вены, именно в этот день в 1805 году продемонстрировал публике своё кулинарное изобретение, свои «франкфуртеры».

Ланер приехал в Вену в 1804 году из Франкфурта, который оккупировали войска Наполеона. А в немецком Франкфурте-на-Майне подобные сосиски делали еще с 1487 года (за 5 лет до открытия Америки). Недаром в 1987 году в этом городе проходил грандиозный фестиваль и международный конгресс, посвященный 500-летию «Frankfurter». Во Франкфурте Иоганн Ланер несколько лет учился ремеслу колбасника, и даже открыл собственную мясную лавку. В состав начинки тонких франкфуртеров традиционно входили говядина и свинина. Плюс специи и особая технология, включающая этап холодного копчения. Чтобы фарш равномерно прокоптился, сами колбаски делали тонкими, с палец толщиной. Ведь холодильников до XIX века вообще не было. Подкопченные колбаски-сосиски можно было хранить довольно долго, и отваривать по мере необходимости, точнее, по аппетиту.

Впрочем, спор между Веной и Франкфуртом-на-Майне, кто же является «родиной сосиски», продолжается до сих пор. В Австрии даже вышел специальный закон, давший сосиске новое название — «винер», вместо «франкфуртера». Главное отличие — винеры не коптят, а начиняют отварным фаршем, и затем охлаждают. Но то же самое давным-давно делают и в Германии, и во всем остальном «колбасном» мире.

Однако, ни одному из городов это почетное звание пока официально не присудили: франкфуртские сосиски начали изготавливать ещё в средневековье, но в венских изделиях впервые использовали смесь говядины и свинины, что и является стандартом приготовления современных сосисок.

В 1871 году немецкий эмигрант (его имя история не сохранила) привез в США сосиску сорта «Dachshund», что в переводе с немецкого означает «такса». В Новом свете предприимчивый немец начал продавать сосиску, обёрнутую хлебом. За год он продал 3684 «колбасок dachshund» и заложил фундамент для масштабной индустрии хот-догов, которая стала частью масс-культурного наследия США.

Сам термин «хот-дог» появился только в 1901 году: иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных плоских ломтиков хлеба начал использовать булку, в разрез которой аккуратно укладывал сосиску, которую так легче было удерживать. Дарган решил проиллюстрировать этот случай, но не был уверен в правильности написания «Dachshund» и просто назвал продукт «хот-дог» — в честь все тех же такс.

В Советском Союзе массовое производство сосисок было запущено в 1936 году. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов. В эти же годы в Москве, Ленинграде, Энгельсе, Свердловске было построено более двадцати крупных мясокомбинатов, оснащенных самым современным для того времени оборудованием. Первым производить сосиски, а затем и разные сорта колбас стал «Микояновский мясокомбинат».

Рагу с болгарским перцем и сосисками

Ингредиенты:

  • Сосиски — 420 грамм
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Резаные помидоры в собственном соку — 450 грамм
  • Лук — 2 шт.
  • Вода — 120 мл
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Молотый красный перец — 1/4 ч. л.
  • Зелёный лук — 3-4 пера
  • Соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук очищаем и измельчаем. Болгарские перцы нарезаем соломкой, чтобы блюдо выглядело ярче, можно нарезать перцы разных цветов. Сосиски — кружочками.
  2. В сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло. Всыпаем овощи и сосиски, солим и обжариваем всё на небольшом огне 20 минут, периодически помешивая.
  3. Когда овощи станут мягкими, вливаем в сковороду воду, добавляем мёд, острый и чёрный перцы и помидоры, хорошо перемешиваем.
  4. Уменьшаем огонь до минимума и тушим рагу до загустения 10-15 минут. Посыпаем рагу нарезанным зелёным луком. Подавать можно с отварным рисом или другим гарниром.
240240 открытий
11 репост
8 комментариев

@Granger с праздником.

Ответить

ненавижу сосиски
они повышают риск рака желудка на 18%
поэтому не ем их уже года 3 после видоса курзгесагт

Ответить
Ответить

Кринж какой то, не думая написал, ведь думать увеличивает риск рака мозга на 30%. Написал не думая

Ответить

Поздравляю всех новостников с профессиональным праздником

Ответить

О, один из популярнейших героев комментов на DTF... Долгих лет ему, и главное не падать =)

Ответить

А я и не падал.

Ответить