Таверна празднует

День фаст-фуда

16 ноября в Америке отмечают Национальный день фастфуда. Определить достоверно, когда он впервые отмечался не удается возможным. Это ноябрьское мероприятие второй декады месяца имеет традиционный ежегодный характер.

Первый ресторан, в котором посетители самостоятельно извлекали блюда и напитки из автоматов (vending machines), был открыт в Филадельфии в 1902 г. под брендом Horn & Hardart. Через десять лет такой же автоматический ресторан стал достопримечательностью нью-йоркской Times Square. Сама идея vending machine пришла в Америку из Германии (один из создателей сети Horn & Hardart, Фрэнк Хардарт, был немцем по происхождению), но, как и во многих других подобных случаях, только в Америке идея по-настоящему расцвела. Начиная с 1950-х годов автоматические рестораны Horn & Hardart испытывали все нарастающую конкуренцию других сетей фастфуда. Последний Horn & Hardart в Нью-Йорке был закрыт в 1991 году.

Благодаря росту популярности автомобилей после Первой мировой войны, фастфуд начал находить нишу, которую он мог бы заполнить для путешествующих на автомобиле людей. Первым заведением, где продавался фастфуд, был ресторан White Castle в 1921 году. White Castle считается первой сетью ресторанов быстрого питания. Гамбургеры там были не только дешевыми, но и совсем крохотными по американским меркам. Рестораны White Castle существуют по сей день, в основном в штатах Среднего Запада.

Ну и венецом фастфуда стал McDonald’s, основанный братьями Морисом и Ричардом Макдональдсами в 1940 г. Настоящая слава пришла к этому заведению после того, как оно было в 1954 году приобретено Рэем Кроком. Небольшой магазинчик-кафе, торговавший гамбургерами и молочными коктейлями в Сан-Бернардино, штат Калифорния, был преобразован в вездесущую сеть фастфуда. Название по фамилии предыдущих владельцев Крок решил не менять. К 1961 г. франчайзинговая империя McDonald’s, с собственным производством ингредиентов и характерным символом — «золотой аркой», распространила влияние по всей стране, а со временем и по миру.

Бургер с говядиной

Ингредиенты:

Фарш:

  • Мякоть говяжьей лопатки — 700 грамм
  • Говяжья грудинка — 300-400 грамм
  • Зелёный лук — 4 стебля
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец чили — 1 шт.

Подача:

  • Белые булочки с кунжутом — 6 шт.
  • Солёный огурец — 1 шт.
  • Сладкая красная луковица — 1 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Листья салата-латук
  • Кетчуп — по вкусу
  • Горчица - по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим фарш для бургера. Нарезаем мякоть говяжьей лопатки кусками и пропустите через мясорубку с крупной решеткой (отверстия не меньше 5 мм, лучше 8 мм).
  2. Мякоть говяжьей грудинки нарезаем ножом как можно мельче, затем возьмите рубим мясо в фарш. Смешиваем оба вида мяса.
  3. Зелёный лук и чеснок мелко рубим. Добавляем в фарш для бургера и перемешиваем.
  4. Перец чили, при желании, разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и мелко нарезаем. Добавляем к фаршу и тщательно перемешиваем. Чтобы котлета бургера с говядиной получилась упругой и сочной, необходимо хорошо вымешать фарш (около 15 минут), периодически с силой отбивая его о рабочий стол.
  5. Мокрыми руками, каждый раз смачивая их в тёплой воде, формируем 6 одинаковых круглых, слегка приплюснутых котлет примерно 2,5 см толщиной. Выкладываем их на доску, покрытую пергаментом и ставим в холодильник на 15 мин.
  6. Жарим котлеты для бургера на сковороде-гриль до желаемой степени готовности. Для начала даём им прожариться по 3-4 минуты с каждой стороны. Если вы хотите более зажаренные бургеры, готовим ещё по 5 минут с каждой стороны.
  7. Поджариваем разрезанные булочки со стороны разреза.
  8. На нижнюю булочку кладём листья салата-латук, после укладываем котлетку, сверху приправляем кетчупом и горчицей, кладём кольца лука, кружочки помидоров и солёного огурца, закрываем второй половиной булочки.
1717
Начать дискуссию