Таверна празднует

День благодарения

Thanksgiving Day AlexRaths
Thanksgiving Day AlexRaths

В четвертый четверг ноября в США отмечают государственный праздник — День благодарения. Это один из самых популярных праздников в стране.

День благодарения особо любим американцами, так как связан он с очень важными для их страны историческими событиями. Так, этот праздник появился благодаря первым английским переселенцам, причалившим 21 ноября 1620 года на корабле «Mayflower» («Майский цветок») к берегам нового для европейцев и ещё неисследованного континента. Это были основатели Плимутской колонии (сейчас территория штата Массачусетс).

Более половины из них не смогли пережить суровую зиму на новых землях и погибли от голода, холода и болезней. С приходом весны индейцы помогли чужестранцам обработать каменистую почву — первый урожай оказался неожиданно богатым. И первый губернатор Уильям Брэдфорд решил провести осенью 1621 года День благодарения Господу за урожай и помощь индейцев.

Однако следующие 150 с лишним лет праздник был неофициальным: его отмечали от случая к случаю. Национальным же он стал в 1789 году. Дело в том, что именно в XVIII веке появилось такое государство, как США, а, как известно любое молодое государство нуждается в своих собственных обычаях и традициях. Поэтому первым национальным праздником было решено сделать День благодарения и отмечать его ежегодно 26 ноября: соответствующий указ подписал первый американский лидер Джордж Вашингтон.

Первый День Благодарения в 1621 году Жан Леон Жером Феррис
Первый День Благодарения в 1621 году Жан Леон Жером Феррис

А в 1864 году Авраам Линкольн решил изменить дату празднования и постановил отмечать торжество в последний четверг последнего осеннего месяца. И все было нормально, пока в 1939 году очередной американский президент Франклин Рузвельт не перенёс столь важный для страны праздник на предпоследний четверг ноября. Сделал он это для продления рождественского сезона покупок. Однако его директива не носила обязательного характера, что вызвало путаницу и настоящий раскол в стране: 23 штата стали праздновать День благодарения в предпоследний ноябрьский четверг, ещё 22 — в последний, а остальные — и в предпоследний, и в последний. Лишь в 1941 году в этот вопрос была внесена ясность: именно тогда Конгресс США принял документ, закрепивший за торжеством четвёртый ноябрьский четверг.

Индейка в духовке

Ингредиенты:

  • Индейка — 1 шт.
  • Мёд — 60 грамм
  • Горчица — 60 грамм
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Сливочное масло — 250 грамм
  • Растительное масло — 160 мл
  • Свежевыжатый лимонный сок — 60 мл
  • Свежий розмарин — 1 пучок
  • Листья шалфея — 1 пучок
  • Свежий тимьян — 1 пучок
  • Лимон — 3 шт.
  • Белый лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец горошком — по вкусу

Приготовление:

  1. Кипятим 3-4 литра воды с добавлением большого количества соли (в зависимости от размера индейки, вода должна быть «морской»). Добавляем горсти душистого перца горошком и порезанного на части лимона.
  2. После остужаем воду и в большую ёмкость складываем индейку, заливаем тёплой водой со специями и холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла индейку. Накрываем ёмкость пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике на 24 часа.
  3. Через 24 часа достаём индейку из воды, промываем и обсушиваем.
  4. Смешиваем растительное масло, лимонный сок, мёд, горчицу и четыре измельченных зубчика чеснока.
  5. Смазываем получившейся смесью индейку и заливаем остатки внутрь. Кладём в ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике ещё на 24 часа.
  6. После того как индейка промаринуется, нужно достать её из холодильника и сливаем маринад.
  7. Мягкое сливочное масло смешиваем с порезанным свежим розмарином, шалфеем и тимьяном, солью и перцем.
  8. С помощью пальцев аккуратно забиваем получившееся масло под кожу грудки индейки.
  9. Начиняем индейку свежим нарезанным луком, лимоном и чесноком. Связываем ноги. Запекаем в духовке при 180 градусах Цельсия на протяжении 2-3 часов, пока температура индейки не будет 72 градуса Цельсия. Периодически поливаем выделяющимся соком.
  10. После запекания достаём противень с индейкой и накрываем фольгой на 15 минут. После подаём на стол.

На индейку весом примерно в 5 кг уйдёт около 3 часа, для птицы весом 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для более крупной — до 6 часов.

Если нет термометра, то острым тонким ножом прокалываем грудку в самом толстом месте: из неё должен течь полностью прозрачный сок. Если сок имеет розовый оттенок, допекаем индейку до готовности.

2222
3 комментария

Благодарю за информацию

4
Ответить

Индейцев жалко. Но, все может быть, отомстят еще.

Для поливания индейки будет неплохо прикупить спринцовку (оно же кулинарный дозатор, оно же кухонный шприц-насос) - с ним очень удобно, да и вообще пригодится.

Ответить