Таверна празднует

День гаспачо

National Gazpacho Day <a href="https://ikraedov.ru/author/ikraedov/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Ikraedov</a>
National Gazpacho Day Ikraedov

Всемирный день гаспачо отмечается ежегодно 6 декабря в США. Гаспачо — это блюдо испанской кухни, легкий холодный суп из перетертых в пюре свежих овощей. Готовится и подается гаспачо, как правило, в жаркое время года.Не понятно почему летнее блюдо получило свой праздник в первой половине первого зимнего месяца. Все вопросы — американцам.

Существует несколько теорий происхождения слова «гаспачо». До XV века Аль-Андалус был домом для арабов, мосарабов и евреев. В эти самые годы и появилось слово «гаспачо». По одной версии, название супа произошло от мосарабского слова «caspa», которое означало «остатки». Так как для приготовления гаспачо использовались остатки того, что было дома.

Другая версия гласит, что название происходит от созвучного еврейского слова «gazaz», означавшее «разрезанный на кусочки», то есть отражающее процесс приготовления блюда. Иногда употребляемое написание «гаспаччо» является неправильным, так как удвоенная «ч» характерна для итальянского языка, тогда как гаспачо происходит из Испании и Португалии.

В начале нашей эры в Андалусии простые люди часто готовили блюдо, в котором смешивали воду с уксусом, черствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Поэтому, изначально гаспачо был белого цвета. Часто это освежающее блюдо было основной пищей, поэтому во время работы в поле среди нескольких крестьян выбирался gazpachero — человек, который готовил гаспачо. Помидоры стали использовать при приготовлении гаспачо только в начале XIX века.

Гаспачо стал очень популярным. Впервые за всю историю он подавался на приеме у короля и королевы Испании во дворце Сарсуэла в июне 2013 года. И его подавали в традиционных деревянных тарелках.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова

Гаспачо с томатным соком

Существует много вариантов классического рецепта. Можно менять пропорции овощей и даже добавлять фрукты и ягоды. Например, персики или клубнику. Остатки супа можно заморозить и в дальнейшем использовать для приготовления соусов.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3-5 шт.
  • Болгарский красный перец — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Огурец — 3-4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатный сок — 1,5 литра
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Яблочный или рисовый уксус — 2 ст. л.
  • Хлеб — несколько ломтиков
  • Сушёный базилик — по вкусу
  • Соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Огурцы очищаем от кожуры, перцы от семян.
  2. Помидоры надрезаем крест-накрест, ошпариваем и снимаем шкурку, убираем семена.
  3. Всё режем крупными кусками и порциями перемалываем в блендере с соком и парой ст. л. оливкового масла на каждую порцию. Выдавливаем через пресс чеснок.
  4. Выливаем суп в кастрюлю. Добавьте уксус. Ставим в холодильник охлаждаться. Перчим и присаливаем, если сок не солёный.
  5. Настаиваем в холодильнике не меньше пары часов.
  6. Нарезаем хлеб кубиками, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем сухим базиликом и подсушиваем в духовке до румяной корочки.
  7. Оставшийся огурец очищаем и нарезаем кубиками.
  8. Подаём суп с огурцом и сухариками.
66 показов
277277 открытий
Начать дискуссию