Как же чертовски хорош RE8 Village в VR
Как раз закончил четвертое прохождения и это до сих пор настоящий восторг. Игра настолько великолепно перешла в VR, что остается только удивляться, сколько же денег Sony вкинула в Capcom, что они согласились оставить ее эксклюзивом PSVR2. Сочетание дорогого, ориентированного на синглплеер, блокбастера, изначально разрабатывающегося с учетом возможности VR-порта, и добротно реализованного VR-режима, многократно усиливающего эффект иммерсивности игры, творит чудеса.
Откровенно говоря, оригинальный релиз игры восторга у меня не вызвал. Скорее даже наоборот, это единственная с релиза RE7 игра серии, в которую после первого прохождения у меня вообще не появилось никакого желания возвращаться на повторное прохождение. Дырявенький сюжет, не самая приятная стрельба, "губчатые" враги, крайне слабо реагирующие на попадания. Однако, в VR слабые стороны игры несколько скрасились, а сильные засверкали новыми красками.
В Village подобран довольно интересный арсенал оружия, совмещающий как античные, так и современные виды вооружения. Качество прицельных приспособлений и эргономика оружия в VR-реалиях начинают влиять на баланс: так, например, самым эффективным по характеристикам пистолетом(-пулеметом) в игре, vz. 61 (Scorpion), становится практически невозможно пользоваться, ввиду его омерзительных прицельных приспособлений и ужасного хвата.
В то время как его собратья со стандартным, пистолетным, хватом в VR сильно выигрывают по эргономике. А в некоторых ситуациях, ухудшенные характеристики образца оружия можно и потерпеть за наличие, например, крайне удобного лазерного целеуказателя.
Разработчики приняли очень важное решение не казуализировать игру по максимуму, а придать ей налет реализма путем более точной репликации различных систем перезарядки оружия. В отличие от, кажется, практически всех игр серии, где, как вероятно многие помнят, для полной зарядки дробовика Striker 12 с барабаном на 100 патронов (даже не спрашивайте) с 0 до 100 Леону достаточно в него запихнуть два патрона, Village в VR предлагает заряжать дробовики с трубчатым магазином по одному патрону и именно столько раз, сколько вмещает в себя магазин. Впрочем, и сильно вдаваться в реализм Resident Evil 8 тоже не пытается - игра не требует лазить за каждым индивидуальным патроном в подсумок, после зарядки первым патроном, остальные нужно заряжать короткими движениями вперед-назад, как бы из виртуальной пригоршни. Зато когда игра открывает доступ к полуавтоматическому дробовику Сайга-12 с обыкновенным коробчатым магазином (а то и барабанным, с соответствующим апгрейдом), можно полностью прочувствовать, почему помпа и трубчатый магазин отживают свое. Впрочем, револьверы в игре такого послабления не дают: заряжаются обе модели, представленные в RE8, примерно так же, как и, например, известный на просторах СНГ револьвер системы Нагана - через одно зарядное окошко, отстрелянные гильзы извлекаются по одной, на их место, тоже по одной штучке, помещаются новые патроны. Хотя и тут разработчики демонстрируют чувство меры и не превращают игровой процесс в "милсим" - экстрагировать самостоятельно отстрелянные патроны из револьвера не предлагают, руки главного героя ловко производят все эти махинации за игрока.
В RE8 Village отлично сделано разделение игрового мира на локации проживания боссов игры, исполненные в разных стилях, что разнообразит геймплей и ощущения от игры в VR. Боевые сегменты разбавляются исследованием привычного для серии полуоткрытого мира, включающего даже побочные, необязательные сегменты, по нахождению всяческих сокровищ. Да и сами боссы и их бои тоже не разочаровывают, каждый уникален. Геймплей Village дает игроку прочувствовать весь спектр от практически чистого horror-а, с беганием от неуязвимого преследователя в замкнутом пространстве, до survival-а в условиях нехватки ресурсов от атак многочисленных стремительных и опасных противников и чуть ли не военного шутера, практически Call of Duty с оборотнями.
И все это поддерживается системой прогрессии, завязанной на местной валюте, которую и получаешь от продажи найденных сокровищ и останков врагов, чтобы покупать новое и модифицировать и прокачивать купленное/найденное оружие. На этом во многом и строится реиграбельность - после первого прохождения ты сохраняешь свои денежные средства и свой арсенал, а NG+ дарит возможность продолжить модифицировать оружие, в том числе и новыми, доступными только после первого прохождения игры, модулями. Отдельно NG+ позволяет приобрести и улучшение на бесконечные патроны к определенному оружию. Это дорогостоящие улучшения, на них действительно нужно хорошо пособирать ресурсы, впрочем, верхний режим сложности, "Жуткая деревня" (кхэм, "Village of Shadows", но это официальная локализация, Capcom одобряет), также открывающийся после первого прохождения (или за, внезапно, DLC-комплект), эту проблему помогает решить: вместе со сложностью и выживаемостью врагов повышается и количество добываемых денег.
А дальше в дело вступает "билдостроение" - с перечисленными вводными челленжа в игре уже практически не остается, а вполне ладная система прогрессии в NG+ лежит в руинах, поэтому, если вы вдруг настрадались за первое прохождение и все еще желаете отыграться, - просто берите полностью вкачанный автомат MCX с бесконечными патронами и отправляйтесь кибербуллить бедных оборотней и деревенскую элиту. Тут уже игрок волен сам формировать тот стиль, который приносит ему фан и регулирует сложность игрового процесса: хотите два револьвера с бесконечными патронами и прохождение в режиме "Это ты, Джон Уэйн? Это я..." со стрельбой с двух рук? - пожалуйста, "two pump chump" ¬‿¬ с двумя помповыми дробовиками - запросто! любите взрывы? - вот вам М79 и пистолет Gyrojet, Эксплоуд предлагает эксплодировать. А можно вообще угореть по хардкору и сделать melee-билд, в игре 4 вида оружия ближнего боя (если, конечно, дробовик с примкнутым штык-ножом тоже записать в ближний бой), как раз можно почти все слоты забить, и я уже говорил, что в VR оружием ближнего боя стало можно швыряться во врагов?
Подытоживая, я бы сказал, что Resident Evil в VR оказались для меня самым ярким VR-опытом, вполне оправдывающим покупку шлема от Sony. Конкретно Village - лучший среди тройки RE4, RE8 и RE4re (RE7 мы вспоминать не будем, это натуральный скам), пусть он и тоже неидеален: очень жаль, что разработчики не прикрутили VR к режиму "Наемники", это сделало бы RE8 просто ультимативным VR-опытом с гигантской реиграбельностью, и можно еще посетовать, что VR-режим не позволяет открывать достижения - они привязаны исключительно к "плоской" версии игры. К сожалению, VR до сих пор - это очень даже нишевая тема, и нативные, разработанные под VR проекты очень сильно не дотягивают по "production value" до мейнстримных игр. Все понимают, что такие проекты принесут лишь фракцию продаж обычной, "плоской", игры, поэтому там и бюджеты соответствующие. И тут Capcom выгодно отличается со своим, так сказать гибридным, подходом, когда некоторые идеи "плоской" версии игры на этапе разработки уже затачиваются под перенос в VR, и на выходе получаются игры, включающие лучшее из двух миров: большой, проработанный ААА-проект со всем причитающимся и хорошо интегрированный в него VR-режим, а не просто как в типичных VR-портах, висящий где-то рядышком на соплях. Правда, тут стоит отметить, что VR-версию для Village делали сторонние подрядчики, когда же сами Capcom силами внутренней команды взялись за VR-адаптацию Resident Evil 4 Remake, работу они выполнили сильно хуже, по сравнению с RE8 получился даунгрейд, а по сути некоторые вещи оказались исполнены даже хуже, чем в адаптации оригинальной RE4 для Oculus Quest, тут материала на отдельную статью можно набрать о том, что Capcom сделали не так. Но, тем не менее, надеюсь на то что Capcom продолжит развивать свои гибридные релизы и VR-направление, Resident Evil Requiem тоже получит качественный VR-режим и, чем черт не шутит, может быть все же посетит PC VR.