Что я прошел за последнее время из автономок на Quest 2
За последнее время я прошел 3 игры в автономе. 2 из них это порты старых игр, ну а третью мне порекомендовали в комментах. Писать про каждую из них особо нечего, по этому сегодня 3 в 1.
DOOM 3.
В момент релиза, я не любил хорроры, не любил стрелялки, да и комп мой вряд ли бы потянул, по этому я прошел его в первые. И пожалуй это теперь моя любимая часть дума на данный момент. Вообще не понимаю как от такого крутого хоррора создатели перешли в цветастые шарики. Ну могли бы хотя бы как поступить как с хитманом, чтобы команда разбилась на 2 и одни делают коммерческие продукты, а другие продолжают работать над вселенной и выпускать крутые части хоть и не с постоянной регулярностью. Отличная игра, по напряжению сопоставимая с моей любимой на данный момент игрой под VR - Silent Hill 2, со скидкой на время выхода и автономное железо. Меня даже не смущало что 80% локаций не отличаются друг от друга. Зато разнообразие монстров, оружия компенсирует все с лихвой. Дизайн врагов создавал львиную долю погружения. Фанарик, на который жалуются во всех обзорах дума, в VR исправили, и ты либо держишь его в левой руке, либо он автоматически цепляется к стволу при двуручном хвате. Не понятно только зачем он переодически отключается, ну да ладно. К своему стыду я 3 раза залез в прохождение (ух и давненько же я этого не делал) потому что 2 раза не мог найти код от двери и еще раз в всадил в босса весь боезапас, а он не упал (заняло это около часа со всеми ретраями). Но впечатление от игры все равно положительные, однозначный рекомменд всем любителям хоррора, особенно если вы заложник автономки, как я сейчас.
Bulletshtorm VR
Еще один офигенный порт офигенной игры. Не играл в нее на релизе, потому что для того времени (2011) это был средний проходняк. В это же время вышел Скайрим, Дед Спейс 2, Портал 2, Л.А. нуар и еще много чего достойного. И хорошо, потому что игра отлично играется в ВР. Электрокнут как механика прям создана для ВР. Механика перезарядок стволов очень интересная и впервые получив какую нибудь суперпуху (таких в игре почти все) ты ее рассматриваешь и думаешь куда же в ней патроны сувать, очень иммерсивно. Ну и сюжет достаточно примитивный, но сдобренный обилием гейских шуток и смачной попой Тришки, которая занимает в некоторых заставках 40% экрана, особенно после Дума держал до конца и было интересно чем этот гротеск закончится. Доставил дисклеймер в начале игры где написано что то типа "пожалуйста, не обращайте внимание на шутки про меньшинств и расы, 2011 год был другой эпохой, тогда такое любили, но мы, разработчики, хорошие и такое не любим." Ну и эпик. Я не устану повторять что это самая сильная сторона VR, но почему то встречается достаточно редко. Когда на вагонетку катится огромное моторколесо и ты скриптово сбиваешь его с пути без какой либо физики и все прирендорено все равно заставляет сказать "УХхууууу!", ну а расстрел годзилы с вертолета вообще отвал башки. Да, все заскриптовано, но это не волнует когда играешь в игру в первый раз. Разочаровала только длительность самой игры, как будто можно было раза в 1.5 увеличить. Отличный шутан на пару вечеров.
Zero Caliber Reloaded
В коменнтах ее порекомендовали несколько раз, что и заставило меня пройти. Помню в детстве я проходил какую то игру про спецназ, где можно было запустить миссию и ждать, пойти гулять, приходишь, а боты все сделали за тебя. Вот она мне что то такое напомнила, только без ботов напарников. Сказать про игру особо нечего, потому что чтобы была игра, нужен хоть какой то сюжет и хоть какой то лвл дизайн. А это тупо набор карт, связанных между собой настолько белыми нитками, что скорее даже прозрачными. Меня не покидало ощущение большую часть игры, что разрабы не признают другие должности в игровой индустрии, кроме самого программирования. "Да что, мы сюжет что ли не напишем? там же только буквы знать надо". Или "да что, мы ботов с вышками что ли по уровню расставить не сможем? Лелвел дизайн это вообще не работа" По этому боты спавнятся прям как в думе прямо за спиной, а иногда и прямо перед глазами. Мирных неписей, которых на игру штук 5 невозможно убить. Ну а сами карты это какие то поделки школьников, хотя нет, школьники бы сделали лучше. В какой то момент играть стало немного интересней, появилось какое то разнообразие карт, уровни, хоть и примитивные, но хотя бы не спавнили врагов за спиной в зачищенной комнате. Запиканые маты это вообще прикол. Ну не добавляйте вы "факинг" если не собираетесь его озвучивать, как будто я не за элитного бойца особого подразделения играю, а за библиотекоршу. При этом враги "факин" произносят без проблем. Финальная локация это вообще что то с чем то. На тебя нападает айрон мэн, который почему то периодически убегает в комнату спавна, куда за ним пройти нельзя, а с двух сторон бесконечно спавнятся враги. Без какого то смыслового обоснования. Я завалил 222 типа на этой мисси. Могу ошибаться, но мне кажется что я за всю игру примерно столько же убил. Поведение их тоже оставляет желать лучшего. Ну да, они могут спрятаться за укрытием, на этом положительные стороны заканчиваются. Чаще всего они просто прямолинейно бегут на ГГ. Почему боты остаются такими тупыми? Это же буквально единственная механика, которую не надо переделывать и можно взять из старых игр. Хорошее поведение ботов не может устареть. Опять возникает мысль что "Мы сами все сделаем, нам никто не нужен" и получилось что получилось. Игру можно похвалить за приятный импакт от попаданий, за то что ствол можно засунуть практически в любую щель. Между перилами там или между ящиками. Но на этом все. В ней есть еще несколько режимов, помимо основной компании, но после такой концовки играть я в них точно не буду.
Проведя небольшой ресерч и поняв что рынок VR занимает 2% от рынка ПС и консоль гейминга или 1% от их совокупности, я невольно пришел к заключению что туда идут не самые успешные программисты. Какой инженер пойдет на завод Лады если его зовут в Ламборджини? Только тот, кого в Ламборджини не позвали. От этого и такое количество продуктов, содержащих игру. Скоро мне придут недостающие детали компа и я вернусь в Скайрим, может еще раз пробегу Сайлент Хилл 2. VR патч на Обливион тоже уже вроде как настоялся, а это моя любимая часть свитков. И забуду автономки как страшный сон.