Домашний робот-помощник «NEO» использует удаленных операторов виртуальной реальности для помощи по дому
NEO — гуманоидный робот от стартапа 1X из Пало-Альто , который однажды сможет самостоятельно помогать вам по дому. Пока же для этого используются операторы в гарнитурах Quest 3, которые берут на себя часть работы и обучают нейронную сеть Neo основам работы.
Новости
Робот весом 30 кг, одетый в неказистый свитер, сам по себе не выглядит способным к чему либо, по крайней мере, пока. Как отметила Джоанна Стерн из The Wall Street Journal в недавнем интервью, нейронной сети Нео нужна помощь, чтобы «обучаться на основе реального опыта», например, как загрузить посудомоечную машину, принести хозяину баночку пивка из холодильника или привести в порядок кухонный стол после секса со служанкой.
Это достигается за счет подключения людей, которые носят гарнитуры виртуальной реальности, для телеуправления Neo в течение запланированных пользователем интервалов в «Экспертном режиме», который также включает в себя настраиваемый список более сложных задач, которые вы хотите, чтобы телеоператоры Neo выполняли.
По словам генерального директора и основателя компании 1X Бернта Бёрника, хотя Neo и способен выполнять множество домашних задач, он не может поднимать слишком тяжёлые, горячие или острые предметы, а это, скорее всего, означает, что в ближайшее время ему не придётся готовить суфле или помогать вам передвигать прикроватный столик.
Есть ещё несколько ограничений. Хотя Neo можно ограничить доступ в определённые части дома и даже потенциально размыть людей для сохранения конфиденциальности, Бёрник представляет вопросы конфиденциальности в виде скользящей шкалы пользовательских разрешений. Чем больше данных вы предоставляете, тем лучше работает Neo.
«Думаю, для меня очень важно просто сказать, что в 2026 году, если вы покупаете этот продукт, значит, вас устраивает этот общественный договор», — говорит Бёрних WSJ . «Если у нас нет ваших данных, мы не можем улучшить продукт. Я большой поклонник того, что я называю принципом „старший брат, старшая сестра“, верно? Старшая сестра помогает вам. Старший брат просто следит за вами. И мы, по сути, и есть старшая сестра. В зависимости от того, каким объёмом вы хотите торговать, мы можем быть более полезными, и вы можете решить, где на этой шкале вы хотите находиться».
Примечательно, что во время демонстрации Neo журналу Wall Street Journal робот не выполнял никаких задач автономно. Тем не менее, Бёрних утверждает, что Neo будет выполнять «большинство задач в вашем доме автономно» после выхода на рынок в следующем году, отмечая, что качество работы «будет меняться и значительно улучшится довольно быстро по мере поступления данных».
Neo в настоящее время доступен для резервирования за возвратную плату в размере 200 долларов США. Он доступен в трёх цветовых вариантах: сером, серо-коричневом и чёрном. Ожидается, что Neo поступит в продажу в США в 2026 году по цене 20 000 долларов США за полную покупку или за ежемесячную подписку в 500 долларов США (функции сексуального удовлетворения хозяина вкючаются за дополнительную плату). Смотрите полную демонстрацию и интервью WSJ ниже, чтобы узнать больше:
Мое мнение
На данный момент, если вы можете позволить себе ежедневную уборку, вы, вероятно, можете позволить себе Neo, что делает цену в 20 000 долларов интригующим ценностным предложением (согласно западным ценностям).
В конце концов, вам не придётся иметь дело ни с традиционными трудовыми договорами, ни с больничными, ни с больной головой (в желании удовлетворения), ни с домашним страхованием, ни с другими проблемами качества жизни — только аккумулятор на четыре часа работы, который можно быстро подзарядить, когда он разрядится. И, конечно же, вам, вероятно, придётся время от времени стирать свитерок Нео.
Тем не менее, я пока не уверен, что Нео справится с ролью полноценной замены симпатичной горничной, по крайней мере, после просмотра демоверсии WSJ . Даже под управлением человека, который, как никто другой, понимает, как работает дверца холодильника и как аккуратно складывать рубашку, он всё равно с трудом справляется с базовыми задачами лучше и быстрее человека без дорогостоящего роботизированного тела. Ладно, скорость не так уж важна, ведь можно планировать задачи на время своего отсутствия.
Тем не менее, отчасти первоначальную неловкость, наблюдаемую в демонстрации WSJ , можно объяснить самим методом ввода. Современные потребительские VR-гарнитуры, такие как Quest 3, не обеспечивают проприоцепцию, необходимую для мгновенного определения мягкости и податливости поверхности или твёрдости и хрупкости. Встроенная нейронная сеть могла бы это сделать, но мы пока не видели её в действии, за исключением рекламного ролика компании, представленного ниже.
Давайте назовём это так: телеуправление Neo экспертами — это временная мера. В нынешнем состоянии, когда телеоператор использует гарнитуру и два контроллера движения для управления роботом, движения становятся очень медленными и размеренными, поскольку робот, вероятно, руководствуется только визуальными подсказками — это как пытаться налить бокал красного вина, когда обе руки полностью онемели, или быстро одеть презерватив пока чёпик не сник. Также, вероятно, существует некоторая задержка, но если работа выполнена, вам, вероятно, всё равно, кто это сделал — нейронная сеть или телечеловек — и с какими трудностями он столкнулся на этом пути.
А пока мне интересно, сколько времени телеоператору придётся тратить, кропотливо пересыпая стиральный порошок в стакан, чтобы случайно его пролить. Хватит ли ему ловкости, чтобы убрать липкую грязь? И что произойдёт, если он опрокинет мою бесценную вазу эпохи Мин? Или собака помочится на мой мраморный пол, а Нео поскользнётся и упадёт, обмазавшись собачьей мочой? С каким беспорядком мне (или моим служанкам-людям) придётся столкнуться, когда я вернусь на свою практично обставленную виллу?
Простите за вопиющую фразу о «богатом скуфе», но это единственные реалистичные сценарии, которые я могу представить на данном этапе. В любом случае, думаю, ещё слишком рано переходить к обычным опасностям, которые предлагают « Чёрное зеркало» , «Я, робот» (2004) или даже «Звёздный крейсер «Галактика». Думаю, что люди, покупающие «Нео», скорее всего, будут спрашивать себя: «Что скажут мои друзья, когда узнают, что у меня есть робот-сексзатейник?» И, вероятно, больше ничего.
Тем не менее, есть и другие аспекты, выходящие за рамки использования Neo в качестве ходячего и говорящего Google Nest, каким бы удобным он ни был. Если владельцы Neo смогут подключиться к Quest 3, как мы видим в рекламном ролике, они смогут работать из дома, чтобы посмотреть, где оставили ключи, убедиться, что задняя дверь заперта, или проверить, не забралась ли собака в кладовую. Возможно, это не стоит 20 000 долларов, но это интересный вариант использования, который 1X стоит использовать, если они ещё этого не сделали.