Ахиллесова пята танка Сикаран: обзор слабых мест легендарного танка

Ахиллесова пята танка Сикаран: обзор слабых мест легендарного танка

Наш главный магос-оружейник, работающий в кузнях Марса подготовил для нас специальный обзор на танк космодесанта Сикаран. Скажем огромное спасибо магосу Семёну.

Ахиллесова пята танка Сикаран: обзор слабых мест легендарного танка

Так бывает, что за грозным именем и впечатляющими тактико-техническими характеристиками скрывается множество инженерных просчётов, которые становятся очевидны при детальном анализе. Даже гений двух примархов, стоявших у истоков проекта, не смог избавить эту боевую машину от врождённых пороков, делавших её сложной в производстве, уязвимой на поле боя и капризной в эксплуатации. Давайте же отбросим благоговение перед Древними Технологиями и посмотрим на «Сикаран» трезвым взглядом инженера-оружейника, чтобы понять, почему в реале такой танк был бы отправлен на переплавку после первых же испытаний.

«Сикаран», танк легионов астартес времен Великого Крестового похода. Разработанный аж двумя примархами: Ферусом и Жиллиманом. Он считается одной из лучших боевых машин своего класса. И сегодня давайте разберём огрехи его конструкции с точки зрения реальности.

Ахиллесова пята танка Сикаран: обзор слабых мест легендарного танка

Начнём с главной ахиллесовой пяты бронетехники в вархаммере — архаичной ходовой части. Гусеницы уровня типичный трактор или танк 1910-1920-х годов. У гусениц нет ни нормальных грунтозацепов, ни обрезинивания. Компоновка ходовой из этих же времен 1910-1920-х — гусеницы охватывают борта корпуса. Машина заявляется, как очень подвижная — 74 км/ч на трассе и 58 км/м по бездорожью. Но катки столь малого диаметра и стоящие достаточно разреженно при массе в 65 тон для таких гонок плохо подходят, высока вероятность повышенного износа.

Бронирование. Дефицит рациональных углов наклона брони. Разве, что у будки водителя наклон и то не очень большой. Лобовая броня имеет уязвимости в виде небольшой «форточки» водителя и крупной амбразуры тяжёлого болтера являющейся смачным снарядоуловителем.

Вооружение. Самый базовый вариант из двух автопушек в башне делает танк скорее родственником «Терминатора» из реальности, чем полноценным основным танком. Вариант с плазменными пушками, называемый «Омега» — это полный ужас. Поскольку это плазменное оружие не надёжно и опасно для машины и экипажа. Выстрел из таких пушек хорошо визуально заметен и будет способствовать быстрому обнаружению танка. Универсальность у этих орудий слабая. Огнестрельные пушки более многофункциональны за счет боекомплекта с разными типами боеприпасов. Ещё стоит отметить дистанционно управляемое вооружение по бортам танка. Он им будет цепляться за все, что может повстречать на пути: проволока, кусты, деревья, стены, заборы. Это может привести к выходу оружия из строя и застреванию машины. Ещё интересна ситуация с болтерным вооружением. Болтеры снабжены барабанным магазином, расположенным снаружи. Выходит, отстрелял один барабан и все? Подобные установки крайне неудачное решение с точки зрения практического применения, вдобавок усложняющие производство танка.

Уязвимость оборудования и вооружения. Тут все достаточно плохо… Энергетическое оружие пестрит ничем не прикрытыми мотками проводов. А уж попадание снарядов и энергетических лучей в плазменные пушки вопрос крайне щепетильный. У «Сикарана Карателя» ситуация не сильно лучше — выпирающий за пределы башни рукав подачи патронов. Посередине башни торчат камеры, сенсоры — повреждай, не хочу. И ранее упомянутый снарядоуловитель в лобовой проекции корпуса — амбразура с болтером.

Ахиллесова пята танка Сикаран: обзор слабых мест легендарного танка

Экипаж. Машина управляется всего двумя астартес. Налицо сильный перегруз обязанностями у наводчика, который должен управляться с кучей вооружения (основное оружие в башне, дистанционно управляемы турели по бортам и курсовой болтер), выполнять функции командира танка и по идее ещё находится во взаимодействия с другими командирами танков в бою. А уж, если в башне капризная плазма за, которой нужен глаз да глаз, о-хо-хо. Вообще из информации о танке можно сделать вывод о наличии у машины ИИ. И тут уже вопрос в том, как много обязанностей может переложить на себя программа, заложенная в танке. Хотя вряд ли её степень участия потянет на полноценного третьего члена экипажа.

Ремонтопригодность. Удобство ремонта ходовой под большим вопросом, ибо все наглухо прикрыто толстыми бронепластинами, многослойными экранами и без всяких люков, быстросъёмных сегментов для удобного доступа к элементам ходовой. Банально каток заменить будет уже тем ещё геморроем.

Ахиллесова пята танка Сикаран: обзор слабых мест легендарного танка

Что можно заключить? Танк крайне сомнительной конструкции и эффективности. Реальные современные танки почти по всем аспектам будут лучше. Но надо отметить — он не самая худшая машина из тех, что есть в вахе…

Ахиллесова пята танка Сикаран: обзор слабых мест легендарного танка

Спасибо Семён, было очень интересно разобраться во всех тонкостях этой легендарной машины времен Ереси Хоруса. Надеемся, вам было так же интересно разбирать эти инженерные курьёзы, как и нам. Если хотите продолжить разоблачение мифов о непродуманной технике 41-го тысячелетия — добро пожаловать в наш тг-канал!

13
5 комментариев