Когда любимая серия уходит: моя история с Ys

Для меня Ys — это как личный, тёпленький уголок игр, о которых широкая масса не знает и знать не хочет. Играя в Ys, я себя ощущаю тем самым нетакусиком, отвергающим хайповое ААА-хрючево и застрявшим в своём болоте нишевых игр. И это прекрасно.

Когда любимая серия уходит: моя история с Ys

С серией Ys я познакомился абсолютно случайно, когда устанавливал все игры на свою PSP, страшно подумать, 10 лет назад. Среди них оказалась одна маленькая японская игра под названием Ys I & II Chronicles, которая добавилась в список любимых чуть ли не сразу после запуска. Первая Ys, несмотря на простой сюжет о герое, который спасает мир от древнего зла, обладает какой-то безумной атмосферой приключения. Эти яркие, зелёные поля в начале игры, приятная музыка и странная боёвка, в которой, чтобы атаковать врагов, нужно врезаться в них под определённым углом и не подставлять им свой зад. Отдельной кнопки для атаки тут нет, а величина урона зависит от уровня героя и его оружия, что довольно быстро превращается в гринд. И так же быстро этот гринд заканчивается, потому что вся игра проходится буквально за один вечер.

Просто бьешься лоб в лоб, и тебе, блин, весело!

Для меня немного странно, что за все эти годы так и не вышло игр, которые бы унаследовали данную боёвку. Единственное, что приходит в голову — это Half-Minute Hero (которая тоже обалденная, да-да-да), где приходилось так же бодаться об своих врагов. И… всё, больше таких игр я не видел, что для меня кратно увеличивает ценность первых двух Ys.

Просто бьешься лоб в лоб, и тебе, блин, весело! (2)

Вторая Ys, как я помню, оказалась в разы шустрее и сложнее, но в то же время там-таки добавилась кнопка для атаки… магией. Да уж, сейчас смотришь на все эти старые игры и удивляешься, что такая простая функция могла быть чуть ли не единственным различием в геймплее между играми. Но эта магия сильно усложнила игру: боссы стали требовать от тебя «фаерболлы» им в лицо. Локации стали запутаннее — помню, там было что-то типа лабиринта, напичканного врагами, который нужно было пройти за время. (Хотя, возможно я просто куда то спешил, давно это было)

Честно говоря, за 10 лет почти всё об игре уже забылось — остались только приятные, греющие душу… даже не то, что воспоминания о самой игре, скорее воспоминания об ощущениях от этой игры.

Ну и далее мой поход по Ys было не остановить. Ys: The Oath in Felghana — ремейк третьей части игры. К этому моменту серия игр успела изменить свой кор-геймплей и стала этаким экшн-рпг-платформером в изометрии. Появилась отдельные кнопки атаки и прыжка, но это мало поменяло темп самой игры: ты всё так же носишься по карте, гриндишь мобов, чтоб немного раскачаться и пойти в следующую локацию заниматься тем же самым. И это всё так же интересно. Вот умеют японцы создавать игры, в которых нужно аутировать часами напролёт.

Обратите внимание, как симпатично монстры расчленяются после смерти

И если аналогов первых двух частей я найти так и не смог, то вот с играми, похожими на эту, всё в разы проще: у нас тут есть и сами Ys, выходившие в период с 2003 (Ys VI: The Ark of Napishtim) по 2012 (Ys: Memories of Celceta), Xanadu Next, мне кажется, даже Hades очень похож на Ys по темпу игры (упомянуть хайповую игру, чтобы поднять значимость Ys ☑).

Да и вообще, лично для себя я разделил Ys на три эпохи:

· Первые Ys, которые были с бамп-системой;

· Ys, который стал экшн-платформером;

· И современный Ys, который перенёс этот геймплей на вид от третьего лица.

По этой причине я не знаю, что писать про вторую эру Ys, ведь эти игры очень похожи. Ну да, потом нам дали под управление сразу нескольких персонажей, но суть не поменялась от слова совсем: бегаешь по балдёжным локациям, гриндишь монстров и слушаешь опупенную музыку. Сюжет? Ну, там красивые аниме-девочки, а буквы в таких играх я не читаю, несмотря на то, что они определённо формируют какие-то слова.

Отправляет за Жёбой в деревню Зёпик
Отправляет за Жёбой в деревню Зёпик

Выбирая из последних трёх Ys, я с лёгкостью выберу Ys VIII: Lacrimosa of Dana. Но не потому, что я считаю её лучшей в серии, а потому, что последующие игры мне вообще не понравились.

Начиная с Ys VIII, серия стала экшн-рпг-платформером с видом от третьего лица, и это пошло Ys на пользу: про неё начало узнавать больше людей, даже новости тут на ДТФ проскакивают. А значит, какая-то популярность всё-таки появилась. Но вот я эти игры не осилил. И если в Ys VIII я наиграл 20 часов, но забросил, потому что она просто не хотела кончаться — ну реально, блин, бегать, тыкать

чертей тоже надоедает, то в Ys IX и в Ys X мне хватило демо-версий, чтобы понять: в это я уже играть не буду.

Забавная история — когда я играл в восьмую часть, знакомая сказала, что это какая-то бедная копия Геншина. Абзац.

И вот, недавно они ещё выпустили мобильное переосмысление шестой части под названием Ys VI Online: The Ark of Napishtim, которая у нас почему то называется Lost Arcadia: Nova. И где то на горизонте маячит Ys VIII: Lacrimosa of Dana Mobile. Про геймплей мне тут говорить нечего. Если у вас есть телефон, то вы в это уже играли. В итоге, эта уникальная серия игр решила стать блеклой копией даже не себя, а кого то другого...

Спасибо тебе, Ys, за те эмоции, что ты мне подарила, но, судя по всему, ты уже навсегда изменилась, и дальше нам не по пути.

И спасибо тебе, Мариса Кирисаме, за флешмоб — было приятно снова вспомнить Ys.

Но даже если этот текст никто не прочитает, мне было кайфово его писать. А значит, как минимум один человек уже получил удовольствие от этих букв.

15
1
1
5 комментариев